ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

晩秋の午後の散歩道

2018年11月26日 | おでかけ





あの赤い葉の下をくぐってみたいと
その先へ

広場には小さな子供たちのはしゃぐ姿
賑やかな公園内の静かな道





傾き始めた陽の光に
鮮やかな紅葉のグラデーション

わぁ、きれい!と見上げるけれど
春のお花見のようなウキウキ感ではなく
どこかせつなさを感じながら・・・


気忙しくなる師走の前のひと休み









北海道の牡蠣と滋賀のワイン

2018年11月23日 | 家のごはん






北海道、サロマ湖から殻付きの牡蠣が届く
ならば、
田舎式微発泡にごりワイン、新酒♡

こないだ実家からもらってきたレモンを絞って
ちゅるるん、と





ワインと一緒に買って来てくれたバゲットと
家で焼いたフォカッチャ、
オリーブと庭のローズマリー入り
これがなかなか上手に焼けてた♡


生食用の牡蠣だけど蒸してもおいしい
ギューっと濃縮されて
こんな沢山、と思ってても
どんどん無くなっていく・・・

おっとアブナイ
全部食べてしまうところだった




最後は牡蠣チャウダーであったまろうと
支度しておいたのよ


あ〜、幸せな牡蠣三昧の夜
ごちそうさまでした!





小さな旅気分

2018年11月18日 | おでかけ





青い空に色づいてきた木々
見慣れた景色でも
なんだか旅気分になれた
暑いくらいの秋晴れの休日

美しいものはすぐ近くにもある
きれいだな、と気づけたなら
そういう小さいひとつひとつが集まって
幸せは生まれるんだな

なんてどっかの誰かのことばみたいなことを
話しながら

初めての場所にワクワクドキドキ
おしゃれなお店にうっとり

そして
家に帰って着古したフリースに着替えて
ゴロンと横になってテレビを見る
結局これが至福の時だったりする

帰るところがあるから旅は楽しい







炭をおこして

2018年11月12日 | 家のごはん




やっと七輪を出して炭の出番
夏は猛暑、秋は台風、で
庭ごはんは春先以来かな??

やっぱり炭火で焼くお肉はおいしいし
野菜もおいしい
外で飲むビールもおいしいし!

それにしても
日が暮れるのが早くなった




赤ワインが飲みたくなる秋の夜、
だったけど・・・


部屋に入って
あったかいほうじ茶の
おいしかったこと!






あたたかな立冬

2018年11月07日 | おでかけ






こんな小春日和の穏やかな日は
びわ湖をずっと眺めていたい
ってことで
久しぶりにびわ湖約1周ドライブ

ところどころで見かけた
屋根にかかるブルーシートや
折れてしまった大きな木
まだ通れない道

けど
こんなにいい天気
こんなにきれいな景色
それだけで心もすーっと穏やかに







手仕事の秋

2018年11月06日 | 自分でつくる


文化祭シーズンに合わせて
手芸熱が高まる秋
今年もご近所さんとトーカイへ材料を調達に
お店に入ったら
一番に目につくところにあった
キラキラのキルト生地に
おばさん達の目もキラキラ
色違いの生地で思い思いのbagを作ることに
とりあえず持ち手用の黒いテープと
裏地にはボーダー柄を選び
家に帰って広げたり折ったり
こんなもんかなぁ?と
大きさ、形を考えて





ミニトートと
bag in bagにもなるサコッシュ?ポシェット?

文化祭出展、という〆切のおかげで
無事完成

寒くなっても明るい気分で
出かけられますように!