ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

暑い夏のごはん ~ カレー ~

2014年07月26日 | 家のごはん






暑いときはやっぱりカレー!
チキンカレーにナンを焼いてみた
ナンは魚焼きグリルですぐ焼けるしぃ、と思ったが
よく考えたら1枚ずつしか焼けないから
1枚5分×4枚
わお!
しかも途中でひっくり返したり、向きをかえたり
結局熱いグリル前でじーっと待つこと20分
ぷっくりふくれて焦げ目のついたナンはそれだけでもおいしい!
ナスとししとうのたっぷり入ったチキンカレーと一緒に食べると
どんどん食がすすんで
「今日はちょっと食欲が落ちてきたから元気の出るカレーにしてん」
などと言ってた自分が恥ずかしい・・・


ごちそうさまでした!







土用干し 再び

2014年07月25日 | 家のごはん






この日差し
やっぱり干さずにはいられない
白梅干しの方を先に干すことにする
小さいのは庭の小梅
大きいのは追熟させ過ぎたのか、いくつもつぶれてしまったので
赤紫蘇を入れるのをやめておいたもの
ふっくら柔らかな梅干しにしようと思うとつぶれやすく
熟し具合を見計らって漬けるのが難しいなぁ

オーブンペーパーの上でつぶれた梅も干しておいたけど
大丈夫かな?










暑い夏のごはん ~ 蒸し野菜 ~

2014年07月25日 | 家のごはん






暑いと料理がおっくうで・・・
献立も思い浮かばず・・・
なんとか簡単でおいしいごはんを・・・

で、蒸し野菜にしてみた
じゃがいも、ナス、オクラに子どもピーマン・・・
とにかく家にあった野菜を大きめに切ってストウブ鍋で蒸す
この日は私の中でちょっとオシャレな存在のブラウンマッシュルームがあって
おかげでただの蒸し野菜も特別な感じに!?

あっつあつの野菜につけるのは
鯖缶で作るトマト入りのさば味噌
暑いとお味噌汁を食べなくなるので
夏は味つけにお味噌をよく使うようにしている

疲れた身体にやさしく入っていく感じで
野菜がもりもり食べられた
これはわが家の夏の定番になりそう

ごちそうさまでした!







夏だからしたいこと

2014年07月22日 | ふと思う




朝の新聞
この日にぴったりな広告

アイスコーヒーとトースト
朝の風と鳥の声

さぁ、夏だからしたいこと
準備にとりかかろう!





タープを張って炭をおこしたら
まずは3人で乾杯!
そこへ1人来て、1家族来て、また1人・・・
総勢18人が集まって
昼過ぎから夜まで
焼いて食べて飲んで
しゃべって笑って自由に過ごす
楽しい時間
みんなありがとう!














きゅうりが・・・!

2014年07月17日 | ポタジェをつくろう





とり忘れのないよう
いつもしっかり見てたつもりだったんだけど・・・
もぎとられていく仲間たちをじーっと見てたかのように
土にでーんと横たわっていた
その姿に思わず笑ってしまった

きゅうりは今のところ順調に毎日何本かとれていて
ぬか漬けや甘酢にディルを入れた簡単ピクルス、
ポン酢とごま油に七味を足したピリ辛味、
きゅうりだけをたっぷりはさんだサンドウィッチなどなどおいしくいただいている
あんまり暑い時は
晩ごはんを作りながらボリボリ丸かじり
これぞきゅうりの醍醐味だなぁー























ある日のお弁当

2014年07月11日 | 家のごはん






いつもはひとつのお弁当
この日は私のも


あじといわしのごぼう入りハンバーグ
ナスとえのきの揚げ浸し
高野豆腐・にんじん・えんどう豆
おかひじきごま和え
卵焼き
梅干しがわりの杏の酢漬け

うちのお弁当は
ごはんの上におかずを仕切り無しに並べる丼スタイル
おかずの汁気が少しごはんにしみるのは
賛否両論、好き嫌いがあるだろうけど・・・


地味な滋味弁当を心がけている