ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

やっぱりショートケーキが好き、うん

2021年05月12日 | 5月のお菓子


畑の一画で放ったらかしの苺
今年はカラッと晴れた日が続かなくて
なかなか真っ赤になってくれない
濡れた地面についてしまって
ダメになってしまうのも多いし・・・

畑に行っては草をかき分けごそごそ探し


たまには立派なのも!

ようやくまとまってとれたので
これは
やっぱり
王道のショートケーキでしょ!

ってことで
またまた夫がスポンジケーキを焼き
私は横でやいやい口を出し・・・


できた!
やっぱり苺ショートはテンション上がるなー!

で、また、
スポンジケーキのおいしいこと
今回はシロップ無しだけど
ふんわり、しっとり
私の口出しはもはや不要・・・⁈

丸々一個食べられそうやな〜


苺のお菓子、
イートンメスにフランにタルト、
ジャムも・・・
作って食べたいのはまだまだあるのにな

また雨かぁ・・・







やっぱりショートケーキが好き

2021年05月12日 | 5月のお菓子


オレンジみたいなみかんをもらったので
ショートケーキにしてみよう、と


紅茶のスポンジケーキに
みかんの果汁入りのシロップをうって
ヨーグルト入りのクリームでさっぱりと

スポンジケーキもデコレーションも
ほぼ夫
私は横でやいやい口を出し・・・ 


むむむ、
スポンジケーキがふんわりしっとりで
おいしー!

以来、パンの本、お菓子の本を引っ張り出してきて熟読している夫

次は何かなー





野放し苺の Traybake

2020年05月21日 | 5月のお菓子


畑の苺で


そのままのっけて
トレイベイク、とやらを作ってみたかった
結構な高さのケーキになってしまったけど
こんなんでもいいのかな

こういうのって
いわゆるワンボウルケーキで
作るの簡単なはずだけど
下のクッキー生地に
フードプロセッサー出したり
ホワイトチョコを刻んだり
卵は常温にして少しずつ混ぜる、とか
結構時間かかったなぁ、ふー


小粒の苺が焼けてジャムみたいになって 
おいしい
クッキー生地の上にジャムを塗ったら
もっとおいしそう
いやいや、ジャムにするのが面倒で
そのままのっけたんやった・・・
ホワイトチョコは刻んで少し生地に混ぜ、
残りは苺と一緒に上にのせて焼いたけど
焼け過ぎてしまうので
ケーキが焼けてから
お好み焼きのマヨネーズみたいに
ピューっとかけるのがいいかも

もう一回作れるくらい
また苺がとれるといいなぁ

何切れか冷凍しとこ






野放し苺の Eton mess

2020年05月15日 | 5月のお菓子
 



苺と蜂を呼ぶボリジの花

畑の一画、草むらの中の苺
ほったらかしで株分けも摘果もしないので
小粒でいびつなのばっかり
たまに大粒、と思ったら虫の跡・・・
それでも毎年鳥除けの糸をはり
草をかき分け赤い実を探すのが楽しみ

そして
この苺で一回食べてみたかったのが
「イートンメス」
苺とメレンゲとクリームを
ぐちゃぐちゃに混ぜながら食べる、らしい
子供の頃
苺、砂糖、牛乳を
いちごスプーン(なつかしい!)
つぶしながら食べてた、あれの
英国版、てことかな
砂糖→メレンゲ
牛乳→生クリーム
バージョンアップでおいしいに決まってる!



メレンゲを焼き
苺を選別、きれいなのはそのまま、
残りはハチミツをまぶしてシロップに
メレンゲは2時間も焼いても
まだ中が少しネチネチしてて
それもあり、とレシピには書いてあったが
ものすごーくあまーかったので
カシャっと割れるまでさらに焼く
あとは生クリームを泡立てて
準備完了

晩ごはんの後に小さい器に盛ったら
2人ともおかわり
これはなんぼでも食べられるやつ、だ

翌日はひとりで大きい器に
写真用ね
ハーブをちぎってきて
ちょっとヨーグルトも入れたりなんかして


混ぜて混ぜて〜
ヨーグルトでさっぱりして
これはほんま、なんぼでも食べられるー!!

最後は
残りの生クリームのボウルに全部混ぜて
2人でつついて
ごちそうさまでした!
また作ろう!