暑い夏にとても嬉しい
いただき物のメロン
半分はそのまま贅沢にいただき
半分はつめたーいデザートに
伊良湖のマスクメロン
ひと口大に切って
レモン汁と砂糖少々をまぶして冷凍したのを
フードプロセッサーでなめらかに
ドレッシング用にレモンバジルを
ガーっと回した後に
洗わずそのまま使って
ちょっぴりレモンバジル風味で
よりさっぱりと
こちらは夕張の赤肉メロン
同じくひと口大に切って
レモン汁とハチミツ少々をまぶして冷凍
フードプロセッサーでなめらかにして
半分はヨーグルトと混ぜて
半分は果肉だけ
甘味が強い分、ヨーグルトでさっぱりと
夏、暑くてたまらない時
ウリ科のものを食べると
体温がスーッと下がる
メロン、スイカ、マクワ、
キュウリ、ゴーヤ・・・
旬のものがいい、って
こういうことだと実感
今年もメロンやスイカのシャーベットで
頭キーン、になりながら(笑)
おいしく楽しく
あっつーい夏をなんとか乗り越えられた!
(まだ暑いけど)
ありがとう、ごちそうさまでした!
それにしてもこのカップ、重宝しすぎやなぁ‼︎