ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

雪の大晦日

2020年12月31日 | ふと思う


昨日の夕方から降り出した雪
朝起きたら予想以上に積もってて真っ白
午後には少しお日さまも出て
ちょっとは溶けたけど
何年か振りの雪のお正月となりそう

年末はおでんをどーんと炊いておいたので
おうどん入れたり、
最後に残った分は炊き込みごはんにしたり、
ごはんの支度が楽だった
これは毎年恒例にしてもいいかも

紅白を見ながら
日本酒をちびちび、
お揚げさんのピザ風に蕪の甘酢漬け、
白葱たっぷりの鰊蕎麦
あぁ、こうして無事に
一匹と二人
おいしいものをいただいている

感謝して

穏やかに新年を迎えよう






年末雑記

2020年12月30日 | ふと思う


29日、わが家では「福餅」と呼び
餅つきをする

朝からの予定が
ボンの膝寝で遅れはしたが


お鏡さんとお雑煮用の丸餅
母から引き継いだ餅つき機、96年製
今年も無事に動いてよかった
あともう一回、のし餅にしておこう

夫の妹弟家族の帰省がないので
お餅も少なめ

お節は今年も母任せ

なんだか少しゆっくりしてる年末

今日は古いお札を納め一年のお礼参り
その後は買物
ワインと日本酒を買い込み、
カンパーニュにお年賀のお菓子と本も一冊

久しぶりにケーキも買って
最後に卵を買いにスーパーに寄って
出てきたら猛吹雪
ついさっき、夕焼けがきれいと話してたのに
やっぱり予報通り積もるかな・・・


お鏡さんをボンから守らねば!








クリスマスイブ覚書

2020年12月25日 | 家のごはん



今年もやっぱりチキンレッグ
「毎年恒例」ということの有り難み
歳を重ねてきたのもあるのかもしれないけど
今年は特に思うなぁ

毎年恒例とはいえ
毎年同じではなく…
今年は今年覚えたやり方で
塩糖水に漬けておいたチキンレッグ
塩糖水、ソミュール液というのかな、
少しのお砂糖がおいしくしてくれるんだなぁ
一緒に焼く野菜は
まだ残ってた紫玉ねぎ、
立派に育った金時にんじん、
雪の降る直前に掘り起こした里芋
ハーブソルトとオリーブオイルを絡めておくだけ
スープは最後の1個の鶴首かぼちゃ
パンは初めてのお店で買ったバゲットと
レーズンとくるみ入りのと
おいしいバゲットのお店が
近くにあったらいいなぁ・・・
ワインは…よくわからないので
いつもジャケ買い(笑)
とりあえず乾杯して
チーズと干しイチジク、
パンをかじったり
かぼちゃのスープを飲み終えたら
ちょうどチキンの焼き上がり
黒胡椒をひいて、かんずりを添えて
うーん、いい塩梅に焼けた!
焼いた野菜もおいしくて、
でもさすがに多すぎて・・・
残しておこう

だって

デザートもあるもんね!

ガトーショコラ
久々すぎて焼き上がりが陥没したけど、
余った卵白で焼いたメレンゲとクリームを
たっぷりとかけちゃえば雪みたいだもんね

メレンゲとクリーム、のおいしさは
春に作ったイートンメスで覚えたもの
甘さ控えめしゅわしゅわメレンゲと
無糖のクリーム、濃厚なガトーショコラ、
おいしいコーヒーと
あー、しあわせ
ごちそうさまでした!







雪のちらつく日に

2020年12月21日 | ねこ


年賀状にとりかかるが
パソコンの画面が・・・
ピント合わない(涙)


眼鏡の上から眼鏡をかける
手元以外はよく見えないので
かけたり外したり、
で、どっかいって
メガネメガネ、って
やっさんか、とひとり笑う
やっさん、って・・・横山やすしさん
漫才ブームの頃はほんまに爆笑してたなぁ


今はとなりに笑かしてくれるボンが

退屈にゃー(寝てた💤)

冬のわが家
こたつは出していないが
お布団と毛布を
ホットカーペットの上に置いている
ゴロンと横になるとき
こたつより寝やすい
というか、本当に寝てしまう

ボンも
もぐったり、くるまったり、
上にちょこんと座ったり
好きなように使っている
ボン用ではないんだけど・・・
あったかいから一緒に入ってようね






今さらながらのガトーインビジブル

2020年12月20日 | 12月のお菓子


紅玉りんご、たくさんいただいたので
ずーっと気になっていた
ガトーインビジブルも作ってみる
流行っていたのは何年前?

牛乳の代わりにクリームチーズを入れるレシピ
砂糖はレシピよりうんと控えめにして
蜂蜜を少々
初めてなのに
もはやガトーインビジブル風、
かもしれないが・・・

りんごたっぷりチーズケーキ、
おいしくない訳がない
写真用の飾りに
うっすら雪の積もった庭から
ローズマリーをひと枝切ってきた
一緒に焼いてもよかったな
ワインのお供にもよさそうだ
今度は型に入れる時に 
もっとりんごを丁寧に並べて
ほぼりんご、にしたい

カラメルとバターでつやつやにして
冷凍もしてある
これはクランブルと焼こうかな

シンプルに焼きりんご、もおいしかったし
レンジでチンするだけでもおいしい

まだまだ紅玉のお菓子、作ってみよう







りんごのケーキ

2020年12月11日 | 12月のお菓子



薄く切ったりんごを並べて
タルトタタンみたいにひっくり返す
このケーキは
結婚前、初めて夫の家に行く時に
ドキドキウキウキしながら持っていった
想い出のケーキ

「田舎の長男」とは聞いてたけど
私も田舎者だし、もう30代も後半で
今どき嫁にいくとかもらわれるとかでもなく
結婚するだけやん、と思っていた(今も)
でも、目の前に現れたのは・・・
ザ・田舎の家やん!
実家の父は次男なので、田舎とはいえ
核家族で団地暮らしだった私には
なんか全てが
「おばあちゃんち」な感じだった

そして・・・

郷に入れば郷に従え

周りは「田舎の長男の嫁」だらけ
私も堂々と田舎のおばちゃん道を歩んでいる

でも、

こうしてりんごのケーキを今も焼いている

好きなものってそんなに変わらない







かぼちゃのパイ

2020年12月10日 | 11月のお菓子
鶴首かぼちゃ、ひとつで
スープ、餃子、そしてパイも作ってみた

パンプキンパイ、って魅力的な響きだなぁ

カラメルソースをかけて食べてたら
パイ生地無しのかぼちゃプリンで
いいかも、と思った

そうそう
どっちかっていうと
和菓子屋さんで売ってるような
パイ饅頭の方が好きかもね・・・

まだかぼちゃもあるし、さつまいももあるし
作ってみなくては!






荒神山散歩

2020年12月09日 | おでかけ




風もなく快晴
冷んやりした空気が気持ちいい
紅葉を見ながらゆっくり歩いていく


山頂の荒神山神社へ
初詣もいいお天気で来られますように




駐車場ではハングライダーの準備中
柵が外され視界が広がる
手型がかわいい、親子かな

この青い空、穏やかな琵琶湖に向かって
飛んでいくのは
気持ちいいだろうなぁ
でも
ここが、この板の角度が
こ、こわい・・・

さてと
ベンチに座って
あったかい紅茶と月餅でいっぷく
ここで下世話な話はやめよう

帰りは同じ道、同じ木でも陽の差し方で
また違う景色


あーいい散歩だった
やっぱり脛が痛くなってしまったが・・・





師走に歌う

2020年12月07日 | ふと思う


毎年言ってるような気がするけど
もう12月かぁ、早いなぁ

人に会うことが一段と少なくなった今年
SNSのいろんなことばや写真、動画に
はっとしたり、ほっとしたり、
ぐっときたり、ん⁈となったり、
いろいろあった中・・・

やっぱり

笑うと元気出た!





笑ってばっかりはいられないような事も
おこったりもしたけど・・・

そんな時代もあったねと
いつか話せる日が来るわ
あんな時代もあったねと
きっと笑って話せるわ
 ♪時代 

笑うしかない
ハッハッハッハッハー
馬鹿だね
 ♪ブギ浮ぎI LOVE YOU

若かりし頃の名曲は色褪せることなく
歌の力はすごい
なんでもウクレレで歌ってみたくなる

最近の歌にはついていけてないけど
あいみょんが好きになった!

ほら もうこんなにも幸せ
いつかはひとり いつかはふたり
大切を増やしていこう
 ♪ハルノヒ

今は 
♪いつかのメリークリスマス をヘビロテ中
ウクレレで、中年夫婦で、B’zを目指す

ゆっくりと12月のあかりが灯りはじめ
慌ただしく踊る街を誰もが好きになる








かぼちゃ餃子

2020年12月01日 | 家のごはん

ペーストにした鶴首かぼちゃ
ひとつ分でも結構な量があるので
餃子にも入れてみた
豚ひき肉と生姜も入れて
自家製味噌で味つけ
お鍋に入れるから
小さめに丸く包んだら
いっぱいできた
〆は無理、なくらい
餃子でお腹いっぱい

ごちそうさまでした!