イーストを使ったスコーンを焼いてみました。
作り方は、ベーキングパウダーを使う時とほぼ同じですが
できた生地をすぐに焼かずに
冷蔵庫でゆっくり発酵させてから焼きます。
砂糖の分も兼ねて、甘みのついてるヨーグルトを入れてみましたが
ちょうどよい具合でした。
では、ベーキングパウダーのとイーストのと
どっちがいいか?
これはムズカシイ、どっちもおいしいからなぁ~。
生地を発酵させてる間、
久しぶりに庭仕事。
週末ガーデナーどころか月末ガーデナーになってしまっていて
庭も少々荒れ気味、私も少々ストレス気味…
草取りや伸び放題の枝の切り戻し、などなど
なにもかもすっきりさせていく中で
小さな新芽を見つけたり、株を抜いた後の土の具合を見ては
次のシーズンへの意気込みが高まるばかり。
残念ながら、時間切れで半分くらいは手付かずのまま残してしまったけれど
また次の休みの日のお楽しみ。