ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

いちご酵母でパンを焼く

2021年06月05日 | お菓子やパンのこと




畑の苺で酵母をおこしてみたが
2回とも元気なく・・・残念

それでも


イーストを足して小さな食パンにしたり



これもイーストを足して白パンに


これは酵母だけで長ーーく発酵させた
シンプルなパン。

いちごがふわ〜っと香るパンに
いちごジャムをのせて食べる

苺よ今年もありがとう、と思いながら







おやつの時間

2021年04月26日 | お菓子やパンのこと



おやつの時間
何かしら甘いものが欲しくなる



スコーン、ドーナツ、バナナケーキ、
あんバタートースト・・・
ちょっと甘いものをつまむ、というより
小腹もしっかり満たしてくれる系の
粉ものおやつたちばっかりやなぁ




そして
ボンも「おやつ食べるー!」と言うので
一日分のごはんの中から
5粒ほどのカリカリを・・・
ダイエット、続けてるけど5.5kgからなかなか痩せないね

一緒に食べる、ということが大事、
楽しいのよね!!







おやつはじめ

2021年01月20日 | お菓子やパンのこと


スコーンを焼いて
2021年、お菓子作り始め


右:まだお正月気分抜けなくて朝寝坊した日
スコーンと
おせちの黒豆入りのマフィン、コーヒーで
遅い朝ごはん
やっぱりスコーンとマフィンは
わが家のおやつの定番だなぁ

左:最近気になっていたキャロットケーキ
金時にんじんがよく育ったので作ってみようと
思い立つがレシピ通りの材料が揃わないので
家にあるもので代用
○レーズン→→冷凍しといた紅玉りんごのカラメルソテー
○くるみ→→アーモンド
○スパイスいろいろ→→シナモンとカルダモンだけあった
○クリームチーズ(フロスティング用)→→豆腐

りんごは○
アーモンドは△変に固い
スパイスも○
お豆腐は△これはこれでヘルシーでおいしいけど・・・

で、キャロットケーキの正解は??と
考えていたら
ふと思い出したお店の
「にんじんとくるみのブレッド」
あれ、おいしかったなぁ・・・
あの頃、なかなか再現は出来なかったけど
また挑戦してみようかな
と言っても
もうはっきり味も覚えてないから
新たに想像を膨らませて

さぁ、今年も「わが家のおやつ」を
増やしていけますように・・・

食べたいものは作ってみよう!






シフォンケーキ、へこむ

2020年07月18日 | お菓子やパンのこと


涼しいのでオーブン使っても大丈夫かな、と
ひさびさにシフォンケーキを焼く
しまいこんでた型を出し
すっかり忘れてた配合を確認し
いい匂いがしてきて焼き上がり
オーブンから出して
逆さまにして瓶にかぶせて
なんか嫌な予感・・・
そして振り返ったら
ボンがいる!
寝てたやん⁈




ボンも少々複雑な表情・・・

十分冷まして
さぁ食べよう、と型からはずすと
あらららら
底上げして凹んでる
う〜
シフォンケーキの失敗はこたえるなぁ
油と水分がかなり多い配合なのが原因かなぁ
手でちぎってシュワ〜っていうのが
好きなのだけど・・・
これは早々にリベンジせねば!




スコーンについて語りたい

2020年05月31日 | お菓子やパンのこと


いつものように作ったつもりが
計量間違った?ってくらい
生地がやわらかすぎてまとまらず
手粉を何回もうってなんとか出来たスコーンが
私の中で最高レベルの焼き上がりだった!
オオカミの口の割れ目、
上の部分の絶妙の丸みと凸凹具合、
均一にこんがり、ではない優しい焼き色、
オーブンから漂う粉のいい香り・・・
焼き立てあつあつを手で割ると
まだしっとりした生地から立ち上る
バターの香りの湯気に
思わず鼻を近づけ目を閉じて吸い込む
頬張れば
外はサクッと
中はフワッと柔らかいけど
ホロホロ過ぎず・・・

レモンカードのために焼いたけど
これは・・・
何もつけずに味わいたい!

自分のスコーン愛を再確認





もう一回作れるかしら




bon biscuits

2020年04月21日 | お菓子やパンのこと


ボンが来てからというもの
猫グッズに目が向く
1年前は全くスルーだったのに

特に100円ショップ、
マスキングテープだのワッペンだのタオルだの
ひそかに猫柄が増えているわが家
そしてまたついつい・・・


クッキー型、2個入り
型抜きクッキーって・・・いつ以来⁇
おっと、
しっぽと足がもげないように
そーっと、そーっと並べて焼いて
猫に見えるか、微妙やけど
ぽりぽり、サクサク
また作ろう♫

〈材料メモ〉
薄力粉、全粒粉、米粉、ココアパウダー、
有塩バター、素焚糖、卵黄

で、また作ったのは


鳩ビスケット
レモンカードを作ってて
最後にまだ冷たいバターを一気に入れたら
分離してしまったので(涙)
ホットケーキミックスを投入して救済
ぽりぽり、ちょっとかたいけど
粉に対してバターが少なめでも
おいしいもんだな

家で焼いたクッキー
たくさん作って置いとこうと思ってたのに
食べ始めたらあっという間
これはご近所さんとも「あるある」で一致
個包装してないからかなぁ・・・




おはぎ覚え書き

2019年09月25日 | お菓子やパンのこと






秋のお彼岸
もち米とさつまいもを一緒に炊いて作る
わが家のおはぎ
餡は小豆200gに砂糖160g、
甘さは控え過ぎずに八分目
あんこの中はほんのり甘くて黄色くて
次の日もやわらかく食べられるのがいい
ようやく小振りに丸められるようになったが
最初の頃はあんこで包んだら
ずーーんと大きく重たかったなぁ・・・(笑)

作るのはせいぜい春と秋のお彼岸くらいだけど
おはぎ名人を目指している






お八つタイム

2019年07月04日 | お菓子やパンのこと






ボンが寝てる間に
残ってた生クリームを使って
スコーンを焼いて
さぁさぁ食べよう



今朝もボンに頭を小突かれて
時計を見たらまだ4時半
なんで今日はこんな早いん⁇
さすがにすぐには起きられない
なぜって君は夜中まで独り運動会してたやん!

起きたらまずはお猫さまのお食事を終え
人間の朝ごはん、お弁当をささっと済ませ
片づけをしようとする
以下、→猫 ☞人
→流し台、IHに飛び乗ろうと必死
☞危ないので台所の戸を閉める
→開けるまで泣く
☞抱っこしてソファへ
→嫌がって脱走
→あー、そこも飛び乗れたか・・・というところを興奮気味にウロウロする
☞ドライフラワーで遊ぶやん、ホコリもたまってるし・・・
☞慌ててのけたりふいたりする
→降りられないと泣く
☞イスをどうぞ
☞あー、今度はそっちかー、あー、カーテン・・・
☞どうしようもないので抱いてソファへ
→嫌がって引っ掻かく、しかも最近爪切り拒否中(涙)
☞あれ?静かやん? チャンス、今のうちに片づけよう
→ミャーオ(足元にスリスリ)
☞あれ〜いつの間に!

繰り返し




で、お昼兼おやつのスコーン
焼けるのを待ちながらテレビをつけたら



早速前へ

でも、ドラマにも焼き上がったスコーンにも
興味はなく、いつのまにか定位置でスヤスヤ



ようやくおとずれた静かな午後

なんか、ま、いっか、と思える

→それでいいのニャ〜〜