ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

バラの村

2011年08月25日 | 庭の仲間たち

わが家のつるバラ・ペニーレーン
半剣弁中心クォーター咲き、四季咲き
暑くてもぽつぽつと花を咲かせてくれる
そして、ひとつひとつの花が
つぼみから咲き終わるまでいろんな表情を見せてくれる


    
春の花、いかにも「バラ」という姿   夏は小さめ、ふんわりとオールドローズ風



こんなふうにひらいた姿もきれい


この間、テレビでフランスのジェルブロワの街並みを見た
昔、この村に移り住んだアンリ・ル・シダネルというひとりの画家が
村中をバラで飾ろう!と村人たちにバラを植えることをすすめ
今では「バラの村」として「フランスの最も美しい村」に選ばれている


私もペニーレーンを植えたとき、そんなふうなことを思っていたなぁ
ここを通りがかる人の目にとまるように
みんなが道路から見えるところに何か花を植えたらすてきだろうなぁ、と
ここはもう「村」ではないけど、親世代はまだ「村」と呼ぶ田舎の集落
この「村」ではなかなかムズカシそうだが・・・

まずは、わが家の庭から始めよう!
いつか自信を持って花を植える楽しさをみんなに伝えられるように












秘密の花園

2011年08月24日 | 

図書館で手にとった『御所のお庭』という本

そこはまさに都会の中の秘密の花園
いろんな動植物ができるだけ自然に、大切にされている

庭って
主の想いがたくさん詰まっているところなんだなとつくづく思う






生垣にヘブンリーブルーとルコウソウ


来年はまた朝顔の種をまこう











歩く姿は百合の花

2011年08月21日 | 庭の仲間たち





庭でユリが咲き始めた
抜いたことはあっても植えたことはないのに
毎年ところかまわずあちこちからいつのまにか芽を出し
猛暑にしおれることもなくにょきにょき伸びてつぼみをつける

今年は寄せ植えの鉢からも伸びてきてびっくりしたが
まぁいいかぁ、と
そのままにしておいた

恥ずかしそうに下を向いた薄緑のつぼみから
真っ白な花が咲いていく美しい姿

でもなんだか・・・

真っ白スーツに真っ白つば広帽子、
ばっちり化粧に香水たっぷりなおばちゃんみたいで・・・

なーんか目立つんよね・・・










小鹿田焼のお皿にやさいのおかず

2011年08月20日 | 家のごはん
小鹿田焼の八寸皿
野菜のおかずがとっても似合うと
頻繁に登場している



車麩と万願寺、にんじん、玉ねぎの酢豚風
なすの浅漬け、梅酢をかけて
ささげとミニトマト、らっきょうのドレッシングサラダ



ゴーヤとお揚げのチャンプルー
きゅうりとなすの浅漬けと豆腐のサラダ
小鮎の佃煮



なすとインゲン、高野豆腐のピリ辛麻婆風
ゴーヤのおかか和え
スティックきゅうり


お肉を食べなくなったわけではないが
お肉のないおいしさもいいなと思う



















ふんわりバナナケーキ

2011年08月09日 | お菓子やパンのこと
暑いときは
ふんわり、しっとり食感を好む




『加藤千恵のお菓子教室 全レッスン〔基礎編〕』
に載っていたレシピを参考に
ずいぶん久しぶりのバナナケーキ

「英米式のワンボウルタイプのパウンドケーキ」とのことだったが
このふんわり、しっとり食感にはかなり感動!!
バナナ1本しか入ってないのに味も香りも十分!!


丁寧につくることの大切さをあらためて実感










ウリ科三兄弟

2011年08月08日 | 庭の仲間たち
昨日は朝から町内のお墓、お寺、公民館の掃除
お盆が近づいてきたなぁ

暑さも戻ってきて蝉の声もきこえる
青空、入道雲、子供の声、高校野球・・・夏
近年は夕立じゃなくゲリラ豪雨になるのが怖い





エアコンなしの夏にもすっかり慣れたけど
午後になると畳までもじわーっと暑くなってくるからたまらない

そしてそんな時こそ冷えたスイカやマクワの出番
甘さのあとにくるほのかな青臭さまでも
あ~、おいしいなぁって思うこの頃
何より食べ終わったらすーっと汗がひいている


エアコンで冷えた部屋では絶対に味わえないおいしさ









さつまいものつるの炊いたん

2011年08月04日 | 家のごはん


母が炊いてくれるさつまいものつる
畑で伸びてきたつるのまだやわらかいのだけを
干ししいたけ、昆布、山椒の実と一緒に佃煮

「こんなん食べる?」と母は言うけど
「これこれ、この味!」と私は毎年楽しみにしている
ごはんにぴったりなんだよね~


畑のさつまいもは
こうしてまずつるの炊いたんをいただいて
地蔵盆に初めていもをおこしてお供えする

畑でとれたものを大切にいただく心
大事にしていきたい