かんかん照りが続いても
土用まではと待っていた
並べている梅に汗が落ちそうなほど暑い
家の中なのに
今年の梅は大きくてふっくらしてて
なかなか上出来
去年は塩を減らして砂糖を少し加える
減塩梅干しにしてみたが
やっぱり塩だけがいいなと思う
あとはどのくらい干すか
こう暑いと3日間も干さなくてもいいかも・・・
ぎゅうぎゅう、来年はザルを買おう
◯17〜18%くらいの塩が失敗の心配が少なく
しょっぱいのもまぁまぁ
◯赤紫蘇を入れた後、つまり一回ジップロック袋を開けた後は特に梅酢から出ている梅がないように1日1回は確認する
◯干すのはオーブンペーパーを使うとくっつかず衛生的
◯外は暑い、並べるのもひっくり返すのも家の中で
◯今年漬けたのは来年食べる
これがわが家の梅干し覚書き
(まだまだ梅干し歴浅い現在)