ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

夕暮れ外ごはん’16・staubでごはん

2016年07月29日 | 家のごはん


外ごはんの醍醐味は七輪に有り、
なのだけど

「連日やしね、日曜やしね、(片付け簡単に済ませたいしね、)




お鍋ひとつですませよう(カセットコンロでいいよ~と言ったのだけど)

トマトにベーコン、ウインナー、
玉ねぎにピーマンをお米と炊き込んで
蒸らし終えたら



混ぜて!混ぜて!

はい!
おいしいトマトごはんの出来上がり




なんだかお盆過ぎみたいな空とか


巣に帰る前なのかな
たくさん集まってた鳥たちを見ながら

日曜の夕暮れ特有のあの気分・・・
「さぁ、家に入ろっか・・・」
暗くなる前に
外ごはんはおしまい、また今度

ごちそうさまでした!






暑い日のおやつ

2016年07月22日 | ポタジェをつくろう


梅雨明けに合わせて
小玉スイカを収穫した
巻きひげが枯れてたって
叩いてみたって
切ってみるまではドキドキ


最初のひと口が最高!!


ちょーっと早かったけど赤いし!
シャリっと甘くて
食べたあとは体の熱が
すーっと引いたみたい

それにしても
スイカの種は面倒だ

最近、面倒くさいと思うことが
増えてきたんじゃないだろうか?
歳かなぁ、と感じるとき・・・




ちそじゅーす

2016年07月18日 | ポタジェをつくろう


畑の赤紫蘇、青紫蘇
こぼれ種の法則
(勝手に生えてきたのは強い)で
ワッサワッサと場所を占領中




ご近所さんの勝手口のドアに
かけておいたら
ジュースになって返ってきた
う~、ありがたい!!
畑帰りの一杯はソーダでシュワっと
いただいてます!

テレビでどっかのおばあちゃんが
「ちそ」と言ってたのが
字幕になってたけど・・・

そういや「ちそ」とは言わないけど
「ちそ」と聞いてもなんら違和感はない
むしろ「ちそ」の方がおいしそうやん!





あの日から

2016年07月09日 | ふと思う




「いや~、よかった~」を繰り返し
甚く感動して帰ってきた夫
今時のお洒落な演出もさることながら
新郎新婦、ご両家の皆様の
温かく感謝にあふれた
結婚式、披露宴だったそうで・・・

思い出すのは私たちの披露宴
感極まった夫が
挨拶のことばを詰まらせた時
「がんばれ!」と
大きな声をかけて下さったお隣さん
その一言が
とても嬉しく、なにより心強かったなぁ

あの日から
月日は流れ
今度はそのお隣さんの
息子さんのご結婚を
お祝いする番になった私たち

いわゆる田舎の「隣組」の
一員となったはず・・・だよね