夕暮れ外ごはん’16・staubでごはん 2016年07月29日 | 家のごはん 外ごはんの醍醐味は七輪に有り、 なのだけど 「連日やしね、日曜やしね、(片付け簡単に済ませたいしね、)」 お鍋ひとつですませよう(カセットコンロでいいよ~と言ったのだけど) トマトにベーコン、ウインナー、 玉ねぎにピーマンをお米と炊き込んで 蒸らし終えたら 混ぜて!混ぜて! はい! おいしいトマトごはんの出来上がり なんだかお盆過ぎみたいな空とか 巣に帰る前なのかな たくさん集まってた鳥たちを見ながら 日曜の夕暮れ特有のあの気分・・・ 「さぁ、家に入ろっか・・・」 暗くなる前に 外ごはんはおしまい、また今度 ごちそうさまでした!
暑い日のおやつ 2016年07月22日 | ポタジェをつくろう 梅雨明けに合わせて 小玉スイカを収穫した 巻きひげが枯れてたって 叩いてみたって 切ってみるまではドキドキ 最初のひと口が最高!! ちょーっと早かったけど赤いし! シャリっと甘くて 食べたあとは体の熱が すーっと引いたみたい それにしても スイカの種は面倒だ 最近、面倒くさいと思うことが 増えてきたんじゃないだろうか? 歳かなぁ、と感じるとき・・・
暑い日の冷たいパスタ 2016年07月21日 | 家のごはん 北海道から届いたイクラとルイベ たーっぷりのトマトと合わせて 冷たいパスタ カッペリーニはゆで時間も短くて 暑い日にはうれしい 冷えた白ワインで 今のとこ、毎日採れてる 真っ赤なトマトに 乾杯!!
申梅の土用干し 2016年07月20日 | 家のごはん 申年の梅は縁起がいいとか 健康にいいとか聞いたけど ジップロックで3袋、3キロ分 私にはこのくらいが 気軽に楽しくできる量 うーん、ちょっと固めな今年の梅干し あとはお日様の力を借りて 柔らかくおいしくなりますように!
ちそじゅーす 2016年07月18日 | ポタジェをつくろう 畑の赤紫蘇、青紫蘇 こぼれ種の法則 (勝手に生えてきたのは強い)で ワッサワッサと場所を占領中 ご近所さんの勝手口のドアに かけておいたら ジュースになって返ってきた う~、ありがたい!! 畑帰りの一杯はソーダでシュワっと いただいてます! テレビでどっかのおばあちゃんが 「ちそ」と言ってたのが 字幕になってたけど・・・ そういや「ちそ」とは言わないけど 「ちそ」と聞いてもなんら違和感はない むしろ「ちそ」の方がおいしそうやん!
大玉トマト! 2016年07月11日 | ポタジェをつくろう 種から育てた大玉トマトが 予想以上の出来! つるぼけしてしまって 実のならないかぼちゃのがっかりも これで帳消し!? あれもこれも全部うまくいくなんて もう、思わない、思えない だって 自然の恵みだから それが 野菜をよりおいしくしてくれるのだから
あの日から 2016年07月09日 | ふと思う 「いや~、よかった~」を繰り返し 甚く感動して帰ってきた夫 今時のお洒落な演出もさることながら 新郎新婦、ご両家の皆様の 温かく感謝にあふれた 結婚式、披露宴だったそうで・・・ 思い出すのは私たちの披露宴 感極まった夫が 挨拶のことばを詰まらせた時 「がんばれ!」と 大きな声をかけて下さったお隣さん その一言が とても嬉しく、なにより心強かったなぁ あの日から 月日は流れ 今度はそのお隣さんの 息子さんのご結婚を お祝いする番になった私たち いわゆる田舎の「隣組」の 一員となったはず・・・だよね