ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

今さらながらのガトーインビジブル

2020年12月20日 | 12月のお菓子


紅玉りんご、たくさんいただいたので
ずーっと気になっていた
ガトーインビジブルも作ってみる
流行っていたのは何年前?

牛乳の代わりにクリームチーズを入れるレシピ
砂糖はレシピよりうんと控えめにして
蜂蜜を少々
初めてなのに
もはやガトーインビジブル風、
かもしれないが・・・

りんごたっぷりチーズケーキ、
おいしくない訳がない
写真用の飾りに
うっすら雪の積もった庭から
ローズマリーをひと枝切ってきた
一緒に焼いてもよかったな
ワインのお供にもよさそうだ
今度は型に入れる時に 
もっとりんごを丁寧に並べて
ほぼりんご、にしたい

カラメルとバターでつやつやにして
冷凍もしてある
これはクランブルと焼こうかな

シンプルに焼きりんご、もおいしかったし
レンジでチンするだけでもおいしい

まだまだ紅玉のお菓子、作ってみよう







りんごのケーキ

2020年12月11日 | 12月のお菓子



薄く切ったりんごを並べて
タルトタタンみたいにひっくり返す
このケーキは
結婚前、初めて夫の家に行く時に
ドキドキウキウキしながら持っていった
想い出のケーキ

「田舎の長男」とは聞いてたけど
私も田舎者だし、もう30代も後半で
今どき嫁にいくとかもらわれるとかでもなく
結婚するだけやん、と思っていた(今も)
でも、目の前に現れたのは・・・
ザ・田舎の家やん!
実家の父は次男なので、田舎とはいえ
核家族で団地暮らしだった私には
なんか全てが
「おばあちゃんち」な感じだった

そして・・・

郷に入れば郷に従え

周りは「田舎の長男の嫁」だらけ
私も堂々と田舎のおばちゃん道を歩んでいる

でも、

こうしてりんごのケーキを今も焼いている

好きなものってそんなに変わらない