ふきの花 2007年11月27日 | 庭の仲間たち 株分けした小さなふきが花を咲かせてくれました。 寒さが少しやわらいだ日、ポットで大きくなったビオラの苗や まだ残っていた球根の植え付けなどをすませました。 前に植えたアネモネの芽がもう出てました。
もちもちパン 2007年11月26日 | 家のごはん もちもちパンミックス使用。 卵、水、サラダ油を混ぜて丸めて焼くだけです。 サラダ油→オリーブ油に変更、黒ごまも入れてみました。 外はカリッと中はその名の通りもちもち。 ポン・デ・ケイジョ、みたいなものです。 ひとつが小さいので、何個でも食べられます。 二人で30個くらい食べちゃいました
チーズケーキ 2007年11月21日 | お菓子やパンのこと ちょっと早いけど夫の母の誕生日ケーキ、今年はチーズケーキにしました。 濃厚にして口当たりは軽く、というのが私の理想。 いろいろなレシピを参考にして、ようやく好みのものに近づいてきたかも。 コーヒーと一緒に食べるとおいしいのです。 ちなみに去年は洋梨のケーキでした。 HAPPY BIRTHDAY!!
伊賀上野へ 2007年11月20日 | おでかけ 実家からお昼ごはんを食べにいこうということになり 伊賀上野のお蕎麦屋さん「松尾」へ。 寒かったので温かいお蕎麦に、 でもおいしいお蕎麦はぜひざるでも食べてみたかったので、 両方いただきました おいしいお蕎麦のあとは、コーヒーでも、と向かったのは まちやガーデン伊賀。でもギャラリーだけのぞいて、次に向かったのは 椎名桔平さんのご両親が経営されている喫茶店。 残念ながら定休日 結局伊賀上野の街をくるっとまわって、某珈琲店で?な珈琲を飲み、 「いせや」さんで草ころとでっち羊羹を買って帰りました。 伊賀上野は自転車でまわるのがよさそうな街。
かんぱち釣れました 2007年11月16日 | 家のごはん かんぱちのお刺身、ちょっとだけたたき風にしてみました。 あら炊きの煮汁におろしにんにくを足し煮詰めてソースに。 掘りたての里芋は茹でたものをお味噌汁の具に。 ほうれんそう、大根、にんじん、具沢山のお味噌汁になりました。 小かぶのぬか漬け、白菜のおひたし、五目豆など今日も自家製野菜豊富な食卓。 ごちそうさまでした
つるでかごを編む父 2007年11月14日 | ふと思う 実家の父がかごをたくさん編んでいます。 行くたびに「よかったら持って帰って」とすすめられるので… 定年後に習い始めた生け花(池坊流)の教室で教えてもらったらしく 近くの山へつるをとりに行ったりもしてるそう。 生け花、畑づくり、釣り、などなど多趣味な父。 会社勤めしているときからは考えられないけど、 「第二の人生」結構楽しんでいるみたい
ティートゥリーの香り 2007年11月12日 | ふと思う ティートゥリーの精油は抗菌性が高いといわれていて、 花粉や風邪の季節には特に重宝します。 ユーカリの香りが苦手な私はもっぱらティートゥリー。 スゥーっとした香りをかぐと鼻づまりもすっきり解消。 レモンなんかと組み合わせるとさらに良さそうですね。 うがいやルームスプレーにはそのまま使える ティートゥリーウォーターが便利です。
霜月に 2007年11月10日 | ふと思う また風邪をひいてしまいひたすら睡眠 毎年11月になったら思うこと。 大そうじにとりかかろう、年賀状にとりかかろう。 12月・師走になったらあわただしくなるものです。 今日は暖かかったのでサッシの桟をきれいにそうじ こまめにすればいいんだろうけど… 庭も気になります。 縁側に植木鉢の場所ができました。