ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

チーズケーキ

2007年11月21日 | お菓子やパンのこと
ちょっと早いけど夫の母の誕生日ケーキ、今年はチーズケーキにしました。
濃厚にして口当たりは軽く、というのが私の理想。
いろいろなレシピを参考にして、ようやく好みのものに近づいてきたかも。
コーヒーと一緒に食べるとおいしいのです。


ちなみに去年は洋梨のケーキでした。


HAPPY BIRTHDAY!!



伊賀上野へ

2007年11月20日 | おでかけ
実家からお昼ごはんを食べにいこうということになり
伊賀上野のお蕎麦屋さん「松尾」へ。
寒かったので温かいお蕎麦に、
でもおいしいお蕎麦はぜひざるでも食べてみたかったので、
両方いただきました


おいしいお蕎麦のあとは、コーヒーでも、と向かったのは
まちやガーデン伊賀。でもギャラリーだけのぞいて、次に向かったのは
椎名桔平さんのご両親が経営されている喫茶店。

残念ながら定休日

結局伊賀上野の街をくるっとまわって、某珈琲店で?な珈琲を飲み、
いせや」さんで草ころとでっち羊羹を買って帰りました。

伊賀上野は自転車でまわるのがよさそうな街。


かんぱち釣れました

2007年11月16日 | 家のごはん

かんぱちのお刺身、ちょっとだけたたき風にしてみました。
あら炊きの煮汁におろしにんにくを足し煮詰めてソースに。

掘りたての里芋は茹でたものをお味噌汁の具に。
ほうれんそう、大根、にんじん、具沢山のお味噌汁になりました。
小かぶのぬか漬け、白菜のおひたし、五目豆など今日も自家製野菜豊富な食卓。


ごちそうさまでした

つるでかごを編む父

2007年11月14日 | ふと思う


実家の父がかごをたくさん編んでいます。
行くたびに「よかったら持って帰って」とすすめられるので…

定年後に習い始めた生け花(池坊流)の教室で教えてもらったらしく
近くの山へつるをとりに行ったりもしてるそう。
生け花、畑づくり、釣り、などなど多趣味な父。
会社勤めしているときからは考えられないけど、
「第二の人生」結構楽しんでいるみたい





ティートゥリーの香り

2007年11月12日 | ふと思う

ティートゥリーの精油は抗菌性が高いといわれていて、
花粉や風邪の季節には特に重宝します。
ユーカリの香りが苦手な私はもっぱらティートゥリー。
スゥーっとした香りをかぐと鼻づまりもすっきり解消。
レモンなんかと組み合わせるとさらに良さそうですね。
うがいやルームスプレーにはそのまま使える
ティートゥリーウォーターが便利です。



霜月に

2007年11月10日 | ふと思う
また風邪をひいてしまいひたすら睡眠

毎年11月になったら思うこと。

大そうじにとりかかろう、年賀状にとりかかろう。
12月・師走になったらあわただしくなるものです。

今日は暖かかったのでサッシの桟をきれいにそうじ
こまめにすればいいんだろうけど…


庭も気になります。
縁側に植木鉢の場所ができました。