大暑の日、パンを焼く 2010年07月23日 | お菓子やパンのこと 猛暑が続く オーブンを使うとさらに暑くなるのに 毎日パンを焼いている 発酵方法を変えたり 配合を変えたり 見た目と味は残念ながら一致しない 明日もまたパンを焼こう!
梅雨明け 2010年07月17日 | ふと思う 土用干しには早いけど 干してしまいたくなる良い天気が しばらく続きそう 重石なしでカビが心配だったけど 無事に赤く染まっている 赤紫蘇を入れずに少しだけ砂糖を入れておいたのも作っておいた 初めての梅干し、おいしく漬かってるかな… ぬか漬けもいい感じになってきた! 最近ずっとパンのことを考えている パン作りを始めて 何冊か本を読めば読むほど 悩み迷うことばかり… よしっ、と捏ねて発酵をじっと待ち焼いて、 がっくり… まだまだ始めたばっかりやもんね。
さえない日々 2010年07月08日 | ふと思う 最近、からっと晴れる日がない 気分もどんより パンも思うように焼けず… パンを焼いて食べるのは毎日ではないけれど なんだか私は塩分が気になる レシピより徐々に控えめにしているが やっぱり気になる、というか 唇や口の中がなんかおかしいな、という感じになる そしてやっぱりごはん、それも玄米ごはんが食べたいなぁと思う 玄米ごはんは半年ほど続けている 体調がすこぶる良くなったとか、特に感じないけど ただ、おいしいなぁと思って続けている 野菜やひじき、豆類も好きなのでよく食べる けど たまには焼肉とかから揚げとかとんかつとか ガツンと食べたくなるし ポテトチップスだってチョコレートだって食べたい ハンバーガーもやわらか~い菓子パンも食べたいし おいしい天然酵母パンも食べたい! そしてこれも… たまに食べたくなるパスタなど麺類 食欲だけはおとろえず