ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

春の訪れ

2020年02月14日 | 庭の仲間たち


気温の上がった日
庭のたまりにたまった枯葉枯枝を掃除してたら
ふきのとうを見つけた
早速天ぷらにして
お鍋の前につまもう

今年も冬の間はほぼ毎日
晩ごはんは何かしらお鍋仕立てにしてたけど
畑の白菜も最後のひとつ
そろそろお鍋も終わりかな・・・



厚めの衣でカリッと揚げたら
食べると蕗の香りとほろ苦さが
ふわーっと広がって
日本酒(田中六五・純米 生)をちびり  

あぁ、おいしかった 






新し物好き

2020年02月10日 | ねこ



新しいキャリーは
担いで歩けるリュックにした
早速くんくんくんと入っていったボンを
褒めちぎったのが嬉しかったのか
(そんなことはないか)
毎日ちょこちょこご機嫌さんで
リュックに入っていく
広げられるメッシュの部分が
トンネルみたいで楽しいのかな
この調子で出かける時も
すんなり入ってくれたらいいけど・・・



暖かい日、縁側に置いといたら
いつのまにか入ってくつろいでた
モンちゃんも連れて来たんやね、ボン
でも入れてあげへんのね、ボン





雪の日の味噌仕込み

2020年02月06日 | 家のごはん




この冬はもう雪を見ないのかな、と思ったけど
すきま風の冷たさで目が覚めたら
うっすら白くなっていた


ボンに初めての雪を見せようと
縁側に誘ったけど来ず・・・


あったかい部屋でのんびりしてるそうなので

昨日からの続きで味噌の仕込み
無事終了
寒の内に出来なかったけど
寒の内より寒かったなぁ

おいしくなーれ!おいしくなーれ!







春菊

2020年02月05日 | ポタジェをつくろう





春菊はいい
何がいいってアオムシがいないこと
アブラムシが新芽についてることがあるけど
それは混み合ってるところだから
間引いてさようなら〜

まだ小さく柔らかい葉を
たくさん摘んだので


春菊餅

草色にするにはもっともっと春菊が
必要だった・・・
なんとなく春菊味・・・??
まぁ良しとして
お正月のお餅も無くなったところだし
また冷凍庫にストックしておこう
今日はお醤油垂らしていただきまーす!







節分のお伊勢参り

2020年02月04日 | おでかけ


節分そして立春
慌ただしく過ごすお正月より
気分新たにがんばろう、と
落ち着いて思える時

そうだ、お伊勢さんへ行こう!


外宮、内宮とお参りし
おはらい町の人混みと寄り道の誘惑を避け
五十鈴川沿いを歩いて
猿田彦さんにもお参りしたら

さぁ、お楽しみのお昼ごはん!
今回は・・・

外宮前に戻って
前にも一度訪れたことがあるけど
あの時の外宮前は閑散としてたなぁ
今はずいぶんお店が増えて
賑やかな参道になっているかと思いきや
それほど観光客は多くなく・・・
(平日だったからかな、コロナウイルスの影響かな)
ちょうどいい感じにブラブラして
パンと甘いものを買い込み


ボンが気になるので帰る!

で、
さぁ、晩ごはんはどうする??
節分だし恵方巻きを買って帰ろう、と
夕方のスーパーに寄ったら
巻き寿司が早い者勝ちでどんどん無くなっていく
まさにその時で
そんなにしてまで食べなあかんのかな?と
なんか滑稽に思えてきて
一度は売場を離れたけど
朝も昼もパンだったし
家に帰っても何もないし
やっぱり恵方巻き気になるし
結局巻き寿司の列に並んで買って帰り
なんだかんだしゃべりながら食べる

こうしてふたり元気にお参りに行けて
おいしいもの食べて
ボンはお利口さんでお留守番してくれて
ありがたいね