ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

よもぎクレープとさつま芋の茶巾絞り

2010-04-07 08:53:07 | レシピー(春・夏のデザート編)
新鮮なよもぎが摘めたらもっと美味しいかもしれない。
もうしばらくは、お粉でガマン・ガマン。

「よもぎクレープ」2~3枚分
・よもぎ粉 小さじ1/2 ・地粉 1/4カップ
・玄米粉 大さじ1 ・白玉粉 大さじ1/2
・塩 少々 ・リンゴジュース 1/2カップ
・ごま油 適量

① 小さいボールに白玉粉とよもぎ粉を入れ、お水大さじ1で溶いておく。
② 別のボールに粉と塩・①を入れさっと混ぜる。
③ リンゴジュースを少しずつ加え、泡立て器でしっかり混ぜ、こす。
④ フライパンに油をひいてからキッチンペーパーでふき取り、生地を流す。
⑤ 弱火で表を焼き、裏は軽く焼いて出来上がり~♪
*今回は、すぐにくるくる巻いてみました。

続いて、さつま芋の茶巾絞りのレシピーです
「さつま芋の茶巾絞り」2個分
・さつま芋 100g ・リンゴジュース 大さじ1
・レーズン 大さじ1 ・塩 少々

① さつま芋は1センチの輪切りにして、お塩をふりかけ蒸してから皮をむく。
② 残りの材料と一緒にマッシュする。
③ 二等分にして、ラップに乗せ、ギュ~っと口を縛って出来上がり~♪

三年番茶に桜の塩漬けを一房そ~っと浮かべてみました。
是非、お茶タイムにどうぞ


4月から始まる「マクロビオテッィク(春・夏)半年コースの募集が始まりました。
 ご興味のある方はこちらからご覧下さいませ→「HIRO’Sキッチン定員に達しました・キャンセル待ちで受付いたします
カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。4月は25日に開催します。
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マカロンストラップを作るワンデイセミナーを開催します。詳しくはこちらからご覧下さいまさせ→「フェイクスイーツ
手作り化粧水のワンデイセミナーを開催します。詳しくはこらちからご覧下さいませ→「手作り化粧水
手作り石鹸セミナーのご案内はこちらから→「バラの石鹸セミナー

マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらもよろしくお願いしま~す

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする