新鮮なよもぎが摘めたらもっと美味しいかもしれない。
もうしばらくは、お粉でガマン・ガマン。
「よもぎクレープ」2~3枚分
・よもぎ粉 小さじ1/2 ・地粉 1/4カップ
・玄米粉 大さじ1 ・白玉粉 大さじ1/2
・塩 少々 ・リンゴジュース 1/2カップ
・ごま油 適量
① 小さいボールに白玉粉とよもぎ粉を入れ、お水大さじ1で溶いておく。
② 別のボールに粉と塩・①を入れさっと混ぜる。
③ リンゴジュースを少しずつ加え、泡立て器でしっかり混ぜ、こす。
④ フライパンに油をひいてからキッチンペーパーでふき取り、生地を流す。
⑤ 弱火で表を焼き、裏は軽く焼いて出来上がり~♪
*今回は、すぐにくるくる巻いてみました。
続いて、さつま芋の茶巾絞りのレシピーです
「さつま芋の茶巾絞り」2個分
・さつま芋 100g ・リンゴジュース 大さじ1
・レーズン 大さじ1 ・塩 少々
① さつま芋は1センチの輪切りにして、お塩をふりかけ蒸してから皮をむく。
② 残りの材料と一緒にマッシュする。
③ 二等分にして、ラップに乗せ、ギュ~っと口を縛って出来上がり~♪
三年番茶に桜の塩漬けを一房そ~っと浮かべてみました。
是非、お茶タイムにどうぞ
4月から始まる「マクロビオテッィク(春・夏)半年コースの募集が始まりました。
ご興味のある方はこちらからご覧下さいませ→「HIRO’Sキッチン」定員に達しました・キャンセル待ちで受付いたします
カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。4月は25日に開催します。
詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会」
マカロンストラップを作るワンデイセミナーを開催します。詳しくはこちらからご覧下さいまさせ→「フェイクスイーツ」
手作り化粧水のワンデイセミナーを開催します。詳しくはこらちからご覧下さいませ→「手作り化粧水」
手作り石鹸セミナーのご案内はこちらから→「バラの石鹸セミナー」
マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらもよろしくお願いしま~す
もうしばらくは、お粉でガマン・ガマン。
「よもぎクレープ」2~3枚分
・よもぎ粉 小さじ1/2 ・地粉 1/4カップ
・玄米粉 大さじ1 ・白玉粉 大さじ1/2
・塩 少々 ・リンゴジュース 1/2カップ
・ごま油 適量
① 小さいボールに白玉粉とよもぎ粉を入れ、お水大さじ1で溶いておく。
② 別のボールに粉と塩・①を入れさっと混ぜる。
③ リンゴジュースを少しずつ加え、泡立て器でしっかり混ぜ、こす。
④ フライパンに油をひいてからキッチンペーパーでふき取り、生地を流す。
⑤ 弱火で表を焼き、裏は軽く焼いて出来上がり~♪
*今回は、すぐにくるくる巻いてみました。
続いて、さつま芋の茶巾絞りのレシピーです
「さつま芋の茶巾絞り」2個分
・さつま芋 100g ・リンゴジュース 大さじ1
・レーズン 大さじ1 ・塩 少々
① さつま芋は1センチの輪切りにして、お塩をふりかけ蒸してから皮をむく。
② 残りの材料と一緒にマッシュする。
③ 二等分にして、ラップに乗せ、ギュ~っと口を縛って出来上がり~♪
三年番茶に桜の塩漬けを一房そ~っと浮かべてみました。
是非、お茶タイムにどうぞ
4月から始まる「マクロビオテッィク(春・夏)半年コースの募集が始まりました。
ご興味のある方はこちらからご覧下さいませ→「HIRO’Sキッチン」定員に達しました・キャンセル待ちで受付いたします
カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。4月は25日に開催します。
詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会」
マカロンストラップを作るワンデイセミナーを開催します。詳しくはこちらからご覧下さいまさせ→「フェイクスイーツ」
手作り化粧水のワンデイセミナーを開催します。詳しくはこらちからご覧下さいませ→「手作り化粧水」
手作り石鹸セミナーのご案内はこちらから→「バラの石鹸セミナー」
マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらもよろしくお願いしま~す