ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

発酵無しのコーンブレッド

2010-04-21 08:51:01 | レシピー(春・夏のデザート編)
山芋が余っちゃった!
ご飯のおかずにはもう飽きちゃった。
こんな時に是非、イーストも使わない簡単なおやつパンはいかがですか


「コーンブレッド」13cm×17cmの耐熱容器
・ポンセン 10g(お好みで加えてね) ・山芋(皮無し)100g
・小麦粉 100g ・コーンクリーム 150g
・塩 ひとつまみ
 
① ポンセンをフードプロセッサーで細かくする。
② ボウルに①と塩・おろした山芋を入れ混ぜる。
③ 粉を3回に分けて②に入れ、ゴムベラで混ぜる。
④ 耐熱器に油を薄くぬり、③の生地を流しいれる。
⑤ オーブン180度 20分焼いて出来上がり~♪

冷めたら、耐熱器から取り出してお好みのサイズにカットしてね。

今日は暖かい陽気になりそうですね。お洗濯日和にお掃除日和
時間が空いたら、3時のおやつにお菓子作りエンジョイしてね

カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。4月は25日に開催します。
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マカロンストラップを作るワンデイセミナーを開催します。詳しくはこちらからご覧下さいまさせ→「フェイクスイーツ
トールペイント教室・只今生徒募集中です♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
手作り石鹸セミナーのご案内はこちらから→「バラの石鹸セミナー

マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
22日の「今日のイチオシブログ」で私のレシピーが紹介されます。
こちらからご覧になれます。よろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓



本日21日(水)、お店「紅茶と雑貨のお店フェアリー」は臨時休業いたします。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする