ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

人参ジャム&クレープ

2010-04-17 08:22:36 | レシピー(春・夏のデザート編)
マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらもよろしくお願いしま~す

甘い人参。
生ごとかぶりつきたくなる(お味噌付きよん)
でも、今回は甘味控えめのジャムにしました。
こっちの方が健康的かも♪

「人参ジャム」
・人参(皮付き)100グラム ・リンゴジュース 1/2カップ
・レモン汁 小さじ1 ・塩 少々 ・葛粉 小さじ1

① 人参は皮ごとすりおろす。葛粉はレモン汁で溶いておく。
② 鍋に全ての材料を入れ、弱火で約7~8分程度コトコト煮て出来上がり~。
  お鍋に焦げ付かないよう、こまめに混ぜてね。

続いては人参クレープ。
人参ジャムを添えてお召し上がり下さいませ~♪

「人参クレープ」10センチ程度6枚分
・玄米粉 50g ・地粉(薄力粉)100g ・塩 少々
・人参(皮付き)すりおろし大さじ3 ・豆乳 1/2カップ
・人参ジュース(100パーセント)1/2カップ~
・サラダ油 小さじ1 

① ボールに人参以外を全て加えホイッパーでしっかり混ぜる。
② だまになりやすいので、ここでしっかり漉します。
③ すりおろした人参を加えゴムベラでざっくり混ぜ、約20分寝かす。
④ フライパンに薄く油をしき、キッチンペーパーでふき取り、おたま一回分を流し入れ
  弱火で両面しっかり焼いて出来上がり~♪

人参の嫌いなお子さんが、こうしたクレープとかにして「おいしいね♪」
って言って好きになってくれるといいな~


本日17日(土)、お店「紅茶と雑貨のお店フェアリー」は臨時休業いたします。
ちょっと、箱根へ行ってきます。目が覚めたら雪がぱらぱら。
・・・って事は箱根はもっと寒いって事ジャン!!


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。4月は25日に開催します。
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マカロンストラップを作るワンデイセミナーを開催します。詳しくはこちらからご覧下さいまさせ→「フェイクスイーツ
トールペイント教室・只今生徒募集中です♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
手作り石鹸セミナーのご案内はこちらから→「バラの石鹸セミナー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする