ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

和風小豆トリュフ♪

2010-04-14 07:40:02 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日は旧暦の1日。
早速小豆をコトコト。
ポンセン入り甘味控えめのトリュフを作ってみました
ポンセン。お店の自然食品コーナーでも大人気の一品。

今回はこ~んな感じで使ってみました。
是非トライしてみてね♪

「和風小豆トリュフ」2センチ丸サイズ4個分


・茹で小豆 100g ・ポンセン 1枚(約8グラム)
・リンゴジュース 大さじ1~ 
・きな粉、ココア、ヨモギ粉末 適量

① フードプロセッサーにポンセンを入れて細かくする。
② 更に小豆を加えしっかり混ぜる。
③ ボールに移し、リンゴジジュースを少しずつ加える(小豆の状態で量が変わります)
④ 4等分して2センチサイズに丸め、3種類の粉をまぶして出来上がり~♪

小豆を煮る時に少し甘味を加えてるといいと思います。
トリュフと言うか、おはぎっぽいかしらん
3時のハッピーおやつタイムに是非お召し上がり下さいませ。  

★今週は玄米ランチの週です。
今日は小豆入り玄米が登場しま~す。お楽しみにね♪


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コメント (8)
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