ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

小豆入り玄米粥でホット一休み

2011-01-03 09:32:02 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

暮れから新年にかけて
家族や親戚の人たち
お世話になった方々へ
お礼・ご挨拶周りに食するものは
やっぱり、いつも以上に食べ過ぎる訳で
これは、どうにも避けられない幸せな事
全ては感謝ですね

ここで、ちょっと食べすぎで働きすぎた胃を
一休みさせる為にも
頑張って動いてくれて胃に
感謝を込めていただく小豆炒り玄米がゆ
マクロビオテッィク的には「おめでとう」と言いますね

「小豆入り玄米粥」6~7人分


・玄米 1カップ ・小豆 1/4カップ ・水6~7カップ ・塩 小さじ1

① 玄米は洗って水を切り、鍋に入れて中火でパチパチとはねるまで炒める。
② 更に小豆・塩・水を入れ火にかけ沸騰させる。
③ 蓋をして蓋の穴を木栓又は菜ばしでふさぎ、とろ火で50分~1時間炊く。
④ 最後に蓋を開け天地返しをして再度蓋をして約20分蒸らして出来上がり~♪

最初は火加減が難しく、吹きこぼれたり、焦げたりするかもしれませんが
何度も何度もトライしていくうちに自分なりのお粥が出来ていきます。
諦めずに美味しいお粥でできますように(^_-)


健康で無事新年を迎えられた事
大切な人たちと
今日も美味しくご飯を頂く事が出来る事
ワクワクする未来が今日も明日も待っているって言う事
生きる事の意味に気づいた事
そういったステキな事一つ一つに対して
「ありがとう」
「おめでとう」
そして、手を合わせて
「いただきます」


カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は2月20日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする