ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

甘塩たらのスパイス野菜包み焼き♪

2011-01-14 09:00:37 | レシピー(秋・冬のおかず編)
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今日はこちらのスパイスを使った
超ヘルシーなお魚料理をご紹介しま~す♪


まずは、お魚抜きでお料理してみました

「お野菜たっぷりのスパイス煮」4人分

・白菜 1/4個 ・長ネギ 1本 ・人参 1/4本 ・えのき1パック ・月桂樹の葉 1枚
・レモングラス 10本 ・花椒(又は胡椒)小さじ1/3 ・塩 小さじ1
・生姜 1かけ ・ニンニク 1かけ ・醤油 小さじ1 ・オリーブオイル 大さじ1

① 白菜は幅1センチにカット、長ねぎは7ミリ程度の斜め千切り、人参は薄く斜め千切り、ニンニクは薄くスライス・生姜は薄く千切りにしておく。
② レモングラスをお湯200ccで煮詰めて取り出す。
③ 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク・生姜を弱火で炒める。
④ 更に長ネギ・人参の順で炒め人参に火が通ったら、白菜・エノキ・月桂樹の葉を上に重ねる。
⑤ ②の汁を廻し入れ蓋をして弱火で5分煮る。
⑥ 蓋を開け、花椒と塩で味付けをし、全体を混ぜ合わせ更に5分煮込んで軽く水分を飛ばし出来上がり~♪

さてさて、続いてがメインのお魚ちゃん(今回は甘塩タラを使用)を使ってみました~

「甘塩タラのスパイス野菜包み焼き」二人分

・お野菜たっぷりのスパイス煮 1膳分 ・甘塩タラ 2切れ
・塩&胡椒 適量

① タラに塩・胡椒をふりかけしばらく置く。
② A4サイズ適度のクッキングシートの中央にお野菜を半分おき、その上にタラを乗せて包み、さらにアルミホイルで(綴じ目を上にして)包みます。
③ 同じように残りのタラも包み、オーブントースター(又はオーブン200度 15分)に並べて置き、20分焼いて出来上がり~♪お好みでレモン汁や柚子汁をかけてお召し上がり下さいませ(^_-)

*途中でアルミホイルの上を少し開くと魚がほど良く焼きあがります


関東はず~っと雨が降っていない
うっかりすると鉢植えのお花もカラッカラ!!
お部屋の中も暖房ガンガンでお肌までカラッカラ!!
「しまった~」何て慌てる前に
お花も自分のお肌もしっとりキープ忘れずに~



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コメント (2)
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