昨日は秋空のような澄み切った晴れ間でしたが、今日は朝から
・・・。
勝手ながら、こう続いて降られるのもうんざりですが
・・・。

そんな雨の今日は、ここ葡萄の産地、勝沼へやってきました。
小生の友人たちがリタイア後に共同で立ち上げた手作りワイナリー、その名も「東夢ワイナリー」です。
写真は最近建立したばかりで事務所を兼務した自前のワイナリー建屋です。
今までは既存の醸造会社に間借りをしていたようです。

ちょうどワイン仕込み用の葡萄の粒を摘んでいるところです。
失礼ながら、現役時代より真剣に取り組むその姿はちょっと感動?ものです。
今の時期は「アジロン」という種類の葡萄で、数日前から赤ワインとして仕込み始めたそうですが、この作業場全体に甘ーいなんともいえない独特の香りが漂っており、この香りがこのワインの特徴だそうです。

これがワインの仕込みタンク、この中へ葡萄をいれて醗酵させます。
何せ今日は仕込みの最中、「暇だったらそこへ座って一緒に摘んでくれー!」、と言われたのを振り切って早々に帰ってきました。
なにせ「定年後の男たちのワイン作り」、ということで何回となくマスコミから取材を受け、先日はNHKからも葡萄園から生中継されたそうで、業界でもかなり有名になっているワイナリーです。
「東夢ワイナリー」のHPリンクしました。詳しくはそちらでどうぞ
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勝手ながら、こう続いて降られるのもうんざりですが


そんな雨の今日は、ここ葡萄の産地、勝沼へやってきました。
小生の友人たちがリタイア後に共同で立ち上げた手作りワイナリー、その名も「東夢ワイナリー」です。
写真は最近建立したばかりで事務所を兼務した自前のワイナリー建屋です。
今までは既存の醸造会社に間借りをしていたようです。

ちょうどワイン仕込み用の葡萄の粒を摘んでいるところです。
失礼ながら、現役時代より真剣に取り組むその姿はちょっと感動?ものです。
今の時期は「アジロン」という種類の葡萄で、数日前から赤ワインとして仕込み始めたそうですが、この作業場全体に甘ーいなんともいえない独特の香りが漂っており、この香りがこのワインの特徴だそうです。

これがワインの仕込みタンク、この中へ葡萄をいれて醗酵させます。
何せ今日は仕込みの最中、「暇だったらそこへ座って一緒に摘んでくれー!」、と言われたのを振り切って早々に帰ってきました。
なにせ「定年後の男たちのワイン作り」、ということで何回となくマスコミから取材を受け、先日はNHKからも葡萄園から生中継されたそうで、業界でもかなり有名になっているワイナリーです。
「東夢ワイナリー」のHPリンクしました。詳しくはそちらでどうぞ
