約、300gのうどん生地をのし棒で延ばしています。
塩を溶かした水加減、そして足ふみのもみ加減でうどん生地の硬さが決まります。
とんでもなく硬く、こののし棒で延ばすのに汗だくの時もありました。
力がいるのです。
きょうのはちょうーーどいい・・・・感じ!
そして・・・適当な太さに切り刻みます。
これ、二人分です。
汁は早めに作り、あらかじめ冷やしてあります。
夕飯には・・・まだちょっと時間が・・・。
今夜はザルうどんにする予定です。
約、300gのうどん生地をのし棒で延ばしています。
塩を溶かした水加減、そして足ふみのもみ加減でうどん生地の硬さが決まります。
とんでもなく硬く、こののし棒で延ばすのに汗だくの時もありました。
力がいるのです。
きょうのはちょうーーどいい・・・・感じ!
そして・・・適当な太さに切り刻みます。
これ、二人分です。
汁は早めに作り、あらかじめ冷やしてあります。
夕飯には・・・まだちょっと時間が・・・。
今夜はザルうどんにする予定です。