連休最終日・・・。
きょうも朝から蒸し暑い日となりましたネ!
「体育の日」、とはいえ地域の学校の運動会はすでに終わっているようです。
そんな今日は、これを作りました。
そば汁の元・・・”かえし” です。
作り方はお好みでそれぞれの量を決めますが、
醤油 1000cc
みりん 200cc
砂糖 170cc前後 わたしゃ~多めにこの量でつくりました。
まずはみりんを熱してアルコールをとばし、砂糖を入れて透明になるまで溶かします。
そして醤油をいれて熱します。
ここで大事なことは、醤油を入れた後は沸騰させないこと。
熱していくと表面がうっすらと白くなってきますので、その辺がポイント。
そのままを自然に熱をさまし、ボトルやビンなどに移し換えて冷蔵庫で保管します。
これで1カ月以上は保存できます。
この”かえし”をだし汁に足してお好みの味でそば汁を作りますが他に、うどん用のつゆとか、
嫁さんは煮物料理にも使っているのようで、” 重宝の元 ” になっています。
そんな昨日は東京から妹ファミリーが来訪でした。
一緒に来た小学5年生の〇〇くん、茶目っけたっぷりな明るい男の子でいつも元気をもらえます。
男の子はこんな元気な明るさが一番ですネ。