きょうは奥さんお勤めの日です。
このところオーナーさんから頼りに?されているようで、月1日から週1のペースでお勤めしてます。
そのため、お帰りは夜になります。
そこで?
今夜のごはんはアルジの出番となり・・・、手打ちうどんです。
まず、うどんのつけ汁をつくります。
ニボシのだし汁、そしてそば用に作ってある ” かえし ” でまとめます。
なんとも美味しい付け汁ができます。
並行してうどん粉を用意して、
2人分約270g(実はこれきりしかなかった)でまとめます。
コネコネ、マゼマゼ・・・足でもフミフミしたあと、玉にしてそのまま約1時間ほど熟成。
頃合いを見計らって、いよいよ延ばしにかかります。
適当な薄さになったとこで、
こちらも適当(性格がでます)の幅に切って、
仕上げます。
後は夕飯時に茹でて、氷で冷やしざるうどんとしていただきます。
今夜が楽しみです。