ガルバにかこまれて・・・喜怒哀楽のつぶやき

生活感をおもいきり出して、人には晴天のよろこびがいちばんか・・・。

今夜は、手打ちうどんだど~!

2018年08月02日 | 暮らし

きょうは奥さんお勤めの日です。

このところオーナーさんから頼りに?されているようで、月1日から週1のペースでお勤めしてます。

そのため、お帰りは夜になります。

そこで?

今夜のごはんはアルジの出番となり・・・、手打ちうどんです。

まず、うどんのつけ汁をつくります。 

 

 ニボシのだし汁、そしてそば用に作ってある ” かえし ” でまとめます。

なんとも美味しい付け汁ができます。

 

並行してうどん粉を用意して、

2人分約270g(実はこれきりしかなかった)でまとめます。

コネコネ、マゼマゼ・・・足でもフミフミしたあと、玉にしてそのまま約1時間ほど熟成。

 

頃合いを見計らって、いよいよ延ばしにかかります。

適当な薄さになったとこで、

こちらも適当(性格がでます)の幅に切って、

仕上げます。

 

後は夕飯時に茹でて、氷で冷やしざるうどんとしていただきます。

今夜が楽しみです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする