今日は30日、今年も残すはあと2日となりました。
昨日までの好天気はいずこへ、あいにくの曇り空になってかなり寒い朝となりました。
そんな今日は、我が家の年末恒例の ”餅つき ”の日です。
今では貴重品?となりつつある、小さな”臼 ”があります。
一応けやきの臼ですが、大きなひび割れもありますが・・・十分使えます。
1年に1回の使用ですが・・・。
つき終わった餅を、のしもちにします。
嫁さんが平たく伸ばしているところですが、適当な大きさに切り分けるのはいくらか硬くなる夕方の
作業となるでしょうか。
これは暮れの餅つきには絶対に欠かせないものです。
我が家では、”あんころ餅”そして”黒ゴマと白ゴマ ”の3種類をつくりました。
これは御近所へも、おすそ分けしました。
我が家の暮れの風物・・・きょうは、餅つきの日、
明日はいよいよ大晦日、”蕎麦打ち” となります。
最新の画像[もっと見る]
- 新年、早速痛い目に (-_-;) 2週間前
- もう・・・正月4日 (^-^; 3週間前
- 我が家の年末イベントを! 4週間前
- 我が家の年末イベントを! 4週間前
- 我が家の年末イベントを! 4週間前
- 我が家の年末イベントを! 4週間前
- これも年末の喜び・・・(^^♪ 1ヶ月前
- 大事な、この仕事を (-_-;) 1ヶ月前
- 大事な、この仕事を (-_-;) 1ヶ月前
- 雪国に想いを・・・(^^♪ 1ヶ月前
おもち、おいしそうー!
食べたい><
おそばのup楽しみにしてます!!
よいお年を☆
すべて!、おいしかったよ!
そのうち・・・食せるでしょう!
お楽しみに!
本年も、よろしくお願いします。