週末のアルジの欠かさぬこと・・・手打ちうどんか蕎麦!
ところがアルジ、手のひらに傷を作ってしまった。
嫁はん曰く、
「私が打つよ・・・・!」。
ということできのうは嫁はんの ” 手打ちうどん ”。
塩、水加減とうどん粉・・・、
あーだ、こーだとアルジに言われながら粉をこね、そして足での踏み固め、これはアルジが実施。
1時間ほどの熟成の後、いよいよ麺棒での伸ばし。この麺棒の使い方はまだまだ経験不足ありあり・・・。
そして麺切りまでやりました。
そして・・・茹であがりのざるうどん。
讃岐風の喉越しスルスル・・・、美味しく出来上がりました。
う~~ん、うどんも粉かね~~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます