よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

ホームページリニューアル!!ブログ移転します。

2023年11月07日 | Weblog



すっかりサボってしまっていたブログ。

先日は「ブログ更新してないから、体調でも悪いのかと思ったよ!」

と心配して、知人がわざわざ訪ねてくれました。

ありがたい!

友人のシノブちゃんにホームページを作り直してもらっていて、

ブログも新たにしてもらったので、移行したら再開だなと思ってたらこんなに空いちゃいました。

ブログはこちらに⇨ https://www.nanban.jp/blog

HPもすっきりリニューアルしたのでご覧くださいませー!


https://www.nanban.jp/

そのうち、ネット販売もやるかもしれません。

引き続きどうぞよろしくお願いします!





め で た い。

2023年03月21日 | Weblog




先週は給食担当している幼稚園の卒園式でした。

なんと光栄にも来賓で招待いただき参列してきました。

卒園する園児は担当させて頂いてから初めてフルに給食を食べてくれた園児。

それもあり、また証書を受け取る一人ひとりの園児が、

小さいながらもしっかりと成長している姿は感慨深く、

任せて頂いてる仕事の重さもしみじみ感じました。

来年度もしっかりとやらせていただきます。



そんな区切りの今月はお弁当のご注文たくさん頂きありがとうございます。




幼稚園からも注文頂き鯛めしを。

来週まで注文いっぱい続くので一生懸命つくります。





週末は息抜きに毎年恒例になりつつある志の輔落語へ。

今年も最高でした。毎晩寝る前に聴くほど一番好きな落語家です。

取引先でもある斉吉商店の鼎・斉吉で美味しいコースを頂き、

唐桑半島ぐるっと一周のあとに落語。

この落語会、斉吉商店・和枝さんが実行委員してる会で、街を上げてのイベントに育てています。

せっかくなのでと夕食もパンフに載っていた中華やさん行きましたが、

カミさんと、料理はもちろん「接客が抜群だったな〜」と久しぶりに感激。

いい日帰り旅になりました。

来年も楽しみに1年がんばります。




港にならぶ漁船がとても素敵でした。





ようやくすこし気持ちに余裕が出てきたので、久しぶりに竹細工。

孟宗を妄想で編み進めています。茶碗かごをイメージ。









3月11日。

2023年03月11日 | Weblog


あれから早くも12年。

今日は震災の冬から始めた竹林整備で迎えました。


まさに震災がご縁で繋がりができた埼玉からも参加してくれて、ありがたいこと。






2時46分、一服に手を休め、黙祷。


整骨院の先生はブドウハウスを建てる材料に竹持って帰りました。



つながった縁で前を向けていることに感謝な一日でした。



今年の間伐。

2023年01月08日 | Weblog




チッパーが整備から帰還。

斜面使用もあり、何より裏山で故障でもしようものなら

倍手がかかるので毎年お願いしてます。

予想通り昨シーズンはかなりの本数切ったので刃の摩耗が著しかった模様。




今年の間伐予定はこれまで手が入ってない際ゾーンもあり、

見てるとため息しか出ないくらいの荒れ方。

倒木枯れ木も多いので、竹よりも今年は雑木の片付けをメインに進めます。



ずっと散歩してなかったサム副隊長と竹林中を歩き回り。

イノシシも頭数は多くないですが入っていて、荒れ放題。


しっかり今年のたけのこも地中そだっているようで、

掘り返し食べられています。

この対策もまた少しずつ。


正月太りの解消も兼ねて張り切ってのぞみます。

今年はまた間伐会を2回くらいはやりたいと考えています。

これまでの反省点で作業も短く、ゆっくりとこの時期の竹林を楽しめる感じでやろうと思います。



こたつの中でぬくぬく猫。



2023。

2023年01月05日 | Weblog


今年も三が日があっという間。


おせちでまったりダラダラ過ごし、食い過ぎで太ってしまいました。。


年末つきまくりながらちょろちょろ端っこを食べてましたが、

ここぞとばかりに餅。初日食べすぎ二日目からは一食一個に制限しました。

やっぱりお雑煮が大好きです。



義兄のところではカニ。久しぶりの味は超絶にうまかったー。




昨日から仕事はじめ。

スタートからカミさんと加工場にこもりまくっております。

今年は加工場仕事もテーマは整理整頓。

片付けという以上に内容。なるべく集約して作業できるように考えていきたいです。

昨年も唐辛子が天候不順でいまひとつ量に不安があるので今年は多めにしっかりと昨付けて基本のなんばん商品を軸。

そして大豆。ようやく手入れの勘所もわかってきた気がするので、少し今年は面積増やそうかと思案中です。

そしてたけのこ、竹。今年は裏年ですが、整備今年もこれからしっかりやります。

いちばん欲しい竹の道を作り、今年からアート!を少しずつ。

自然の中にあるからこその良さを竹林に作っていきます。

その全部を抱え、よっちゃん農場としてまた取り組みを掘り下げていきます。

今年もどうぞよろしくお願いします。



明日は新年最初のお弁当。気を入れてのぞみます。