相変わらず曇天。けど猛暑。
デパート地下での催事も2日目を迎える。
何より大変なのは閉店時間。
通常は7時半なのに、この時期限定で8時まで…
これが、通いにはシンドイ。
今日は、新規取引の話が数件、打ち合わせ数件。
で、頭がパンクしそうな一日でした(~_~;
面白い話も一つ。
藤崎デパートオリジナルであるもの(まだ言ってはいけない空気が…)
を企画制作中。みんな誰でも大好きな食べ物。
それのレシピに県内産物を使ってみようという流れになり、
生鮮のK君が「んでは、よっちゃんなんばん使ったら面白い」
と提案してくれて、サンプルを提供。
これが実現したら、本当に面白いんだけど!!!
明日はとりあえず最終日。
フルに頑張ります。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●7/14(月)~7/18(金)
ごっつぉ18番@宮城県庁1Fエントランスホール
所属の直売所 大崎岩出山の『グリーンアップ』として参加。
ラー油!も持って行きます!他、仲間の新鮮野菜、漬け物、惣菜多数!
ウチの商品、一週間ありますが、売り手の私らは16~18日の三日間当番で出ます。
●7/17(木) 10:00~14:00
『朝市夕市ネットの定期市』@仙台市勾当台公園
●7/27(日)~7/29(火)
仙台 藤崎デパート地下2階催事場
我が家のいつものなんばんシリーズ、と、カミさんお手製お漬け物、
収穫出来れば野菜も少し持って行きます!
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
そして・・・
◉◉第2回 よっちゃん祭 開催!!◉◉
開催日:8/17(日)~18(月)
よっちゃん畑で農作業して汗をかき、夏らしく『よっちゃんビアガーデン』
で美味しく呑もう!
詳細は後日・・・
日曜日、絶好の外出日和。湿気も無くて気持ちいい。
けれどもお仕事。カミさん、順調に育つなんばんを支柱に結わえながら
あわせて除草作業。お疲れさまです。
一方私は加工場で詰め作業と仕込み作業で大汗。
毎年の課題なんだけれど、梅雨時期~夏場は麹の具合が微妙。
よっちゃんを仕込む際、麹、醤油、なんばんは計って併せるんだけれど、
同じ容量でも麹がどうも「ゆるくて」トロトロになってしまう。
麹単体では申し分の無い「米麹」、なのになんで併せると緩くなりすぎる
のか…
ウチでは親父が麹の担当なんだけれど、ここ数年、試行錯誤が続く。
このところ、中身のあるブログが書けてない気がして…
ちゃんとリラックスしてPCに迎えればいいんだろうけれど。
がんばります!Σ( ̄□ ̄;)
●7/14(月)~7/18(金)
ごっつぉ18番@宮城県庁1Fエントランスホール
所属の直売所 大崎岩出山の『グリーンアップ』として参加。
ラー油!も持って行きます!他、仲間の新鮮野菜、漬け物、惣菜多数!
ウチの商品、一週間ありますが、売り手の私らは16~18日の三日間当番で出ます。
●7/17(木) 10:00~14:00
『朝市夕市ネットの定期市』@仙台市勾当台公園
●7/27(日)~7/29(火)
仙台 藤崎デパート地下2階催事場
我が家のいつものなんばんシリーズ、と、カミさんお手製お漬け物、
収穫出来れば野菜も少し持って行きます!
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
そして・・・
◉◉第2回 よっちゃん祭 開催!!◉◉
開催日:8/17(日)~18(月)
よっちゃん畑で農作業して汗をかき、夏らしく『よっちゃんビアガーデン』
で美味しく呑もう!
詳細は後日・・・
日曜日、絶好の外出日和。湿気も無くて気持ちいい。
けれどもお仕事。カミさん、順調に育つなんばんを支柱に結わえながら
あわせて除草作業。お疲れさまです。
一方私は加工場で詰め作業と仕込み作業で大汗。
毎年の課題なんだけれど、梅雨時期~夏場は麹の具合が微妙。
よっちゃんを仕込む際、麹、醤油、なんばんは計って併せるんだけれど、
同じ容量でも麹がどうも「ゆるくて」トロトロになってしまう。
麹単体では申し分の無い「米麹」、なのになんで併せると緩くなりすぎる
のか…
ウチでは親父が麹の担当なんだけれど、ここ数年、試行錯誤が続く。
このところ、中身のあるブログが書けてない気がして…
ちゃんとリラックスしてPCに迎えればいいんだろうけれど。
がんばります!Σ( ̄□ ̄;)
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
7/14(月)~7/18(金)
ごっつぉ18番@宮城県庁1Fエントランスホール
所属の直売所 大崎岩出山の『グリーンアップ』として参加。
ラー油!も持って行きます!他、仲間の新鮮野菜、漬け物、惣菜多数!
7/17(木) 10:00~14:00
『朝市夕市ネットの定期市』@仙台市勾当台公園
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
そして・・・
◉◉第2回 よっちゃん祭 開催!!◉◉
開催日:8/17(日)~18(月)
よっちゃん畑で農作業して汗をかき、夏らしく『よっちゃんビアガーデン』
で美味しく呑もう!
詳細は後日・・・
という事で、昨日から微熱と頭痛と色々…
またも梅雨の影響を受け、体調悪いですσ(TεT;)
決して「弱い子」では無いんですが…
今日は寝ます。
7/14(月)~7/18(金)
ごっつぉ18番@宮城県庁1Fエントランスホール
所属の直売所 大崎岩出山の『グリーンアップ』として参加。
ラー油!も持って行きます!他、仲間の新鮮野菜、漬け物、惣菜多数!
7/17(木) 10:00~14:00
『朝市夕市ネットの定期市』@仙台市勾当台公園
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
そして・・・
◉◉第2回 よっちゃん祭 開催!!◉◉
開催日:8/17(日)~18(月)
よっちゃん畑で農作業して汗をかき、夏らしく『よっちゃんビアガーデン』
で美味しく呑もう!
詳細は後日・・・
という事で、昨日から微熱と頭痛と色々…
またも梅雨の影響を受け、体調悪いですσ(TεT;)
決して「弱い子」では無いんですが…
今日は寝ます。
このところ、サミットの影響もあってか特に『co2削減』という言葉を
耳にする。
「いかに出さない工夫をするか」という以外に「地下に埋めちゃおう!」
なんて技術もあるらしいからすごい。
食糧危機も叫ばれ始める中、そんな一方で「バイオ燃料」も普及へ走り
始めて口に入って人間のエネルギーとなるべき食べ物が、人間以外の
動力の為のエネルギーとして使われようとしている。
何事もバランスというものがあるんじゃないだろうか、と思う。
農業でいえば、露地栽培のみだった季節野菜が、施設栽培の導入で
年中なんでも揃うようになり、食べられる。それもCO2ガンガン出し
ながら冬に栽培していたりする。
それでいいのか…とも思う。
ウチでも春になり「筍」の季節に煮物を食べると「やはり旬」はいいな~
と思う。最近では「うわ~ナス炒りが食いたいな~」と夏の到来を感じたり
もする。そんな本来あるべき旬は身体が覚えていたりする。
前にも書いたが「行き過ぎた便利は不幸も作り出す」と思う。
昔は知恵を絞って食べ物を貯蔵・加工・保存していた。
今はどうなんだろう。
CO2削減!という言葉は「あ、やりすぎちゃったよね、ちょっと一息つこうよ」
という何かを見直すキッカケにもならず、新たな市場が生まれるビジネス
キーワードになっちゃうんだろうか?
みんな「ヘンだ」と思い始めているんだろう、とは感じるけれど。
どこまで行ったらバランスが取れるんだろう?
美味しそうに実をつけ始めた中玉トマト