よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

オーロラビジョンに「よっちゃんなんばん」

2008年07月31日 | Weblog

ちょい前ですが、
 今日手に入ったので…載せときます!!!



これやりたくて、それだけの為に、協賛。
 バカですか!?私たち夫婦は(^-^;

生で見たかった!

2日目終了。

2008年07月28日 | Weblog

相変わらず曇天。けど猛暑。

デパート地下での催事も2日目を迎える。
何より大変なのは閉店時間。

通常は7時半なのに、この時期限定で8時まで…
これが、通いにはシンドイ。

今日は、新規取引の話が数件、打ち合わせ数件。
で、頭がパンクしそうな一日でした(~_~;

面白い話も一つ。
藤崎デパートオリジナルであるもの(まだ言ってはいけない空気が…)
を企画制作中。みんな誰でも大好きな食べ物。
それのレシピに県内産物を使ってみようという流れになり、
生鮮のK君が「んでは、よっちゃんなんばん使ったら面白い」

と提案してくれて、サンプルを提供。
これが実現したら、本当に面白いんだけど!!!


明日はとりあえず最終日。
フルに頑張ります。

あれ、梅雨明け?

2008年07月13日 | Weblog
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●7/14(月)~7/18(金)
ごっつぉ18番@宮城県庁1Fエントランスホール
所属の直売所 大崎岩出山の『グリーンアップ』として参加。
ラー油!も持って行きます!他、仲間の新鮮野菜、漬け物、惣菜多数!
ウチの商品、一週間ありますが、売り手の私らは16~18日の三日間当番で出ます。


●7/17(木) 10:00~14:00
『朝市夕市ネットの定期市』@仙台市勾当台公園

●7/27(日)~7/29(火)
 仙台 藤崎デパート地下2階催事場
  我が家のいつものなんばんシリーズ、と、カミさんお手製お漬け物、
  収穫出来れば野菜も少し持って行きます!
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

そして・・・

◉◉第2回 よっちゃん祭 開催!!◉◉
開催日:8/17(日)~18(月)

よっちゃん畑で農作業して汗をかき、夏らしく『よっちゃんビアガーデン』
で美味しく呑もう!


詳細は後日・・・





 日曜日、絶好の外出日和。湿気も無くて気持ちいい。

 けれどもお仕事。カミさん、順調に育つなんばんを支柱に結わえながら
 あわせて除草作業。お疲れさまです。

 一方私は加工場で詰め作業と仕込み作業で大汗。
 毎年の課題なんだけれど、梅雨時期~夏場は麹の具合が微妙。
 よっちゃんを仕込む際、麹、醤油、なんばんは計って併せるんだけれど、
 同じ容量でも麹がどうも「ゆるくて」トロトロになってしまう。
 麹単体では申し分の無い「米麹」、なのになんで併せると緩くなりすぎる
 のか…
 ウチでは親父が麹の担当なんだけれど、ここ数年、試行錯誤が続く。


  このところ、中身のあるブログが書けてない気がして…
  ちゃんとリラックスしてPCに迎えればいいんだろうけれど。
  がんばります!Σ( ̄□ ̄;)


 

催亊情報!!

2008年07月11日 | Weblog
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
7/14(月)~7/18(金)
ごっつぉ18番@宮城県庁1Fエントランスホール
所属の直売所 大崎岩出山の『グリーンアップ』として参加。
ラー油!も持って行きます!他、仲間の新鮮野菜、漬け物、惣菜多数!


7/17(木) 10:00~14:00
『朝市夕市ネットの定期市』@仙台市勾当台公園
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

そして・・・

◉◉第2回 よっちゃん祭 開催!!◉◉
開催日:8/17(日)~18(月)

よっちゃん畑で農作業して汗をかき、夏らしく『よっちゃんビアガーデン』
で美味しく呑もう!


詳細は後日・・・



という事で、昨日から微熱と頭痛と色々…
またも梅雨の影響を受け、体調悪いですσ(TεT;)

決して「弱い子」では無いんですが…


今日は寝ます。




ヘンだ…

2008年07月09日 | Weblog

このところ、サミットの影響もあってか特に『co2削減』という言葉を
耳にする。

「いかに出さない工夫をするか」という以外に「地下に埋めちゃおう!」
なんて技術もあるらしいからすごい。

食糧危機も叫ばれ始める中、そんな一方で「バイオ燃料」も普及へ走り
始めて口に入って人間のエネルギーとなるべき食べ物が、人間以外の
動力の為のエネルギーとして使われようとしている。

何事もバランスというものがあるんじゃないだろうか、と思う。

農業でいえば、露地栽培のみだった季節野菜が、施設栽培の導入で
年中なんでも揃うようになり、食べられる。それもCO2ガンガン出し
ながら冬に栽培していたりする。

それでいいのか…とも思う。

ウチでも春になり「筍」の季節に煮物を食べると「やはり旬」はいいな~
と思う。最近では「うわ~ナス炒りが食いたいな~」と夏の到来を感じたり
もする。そんな本来あるべき旬は身体が覚えていたりする。

前にも書いたが「行き過ぎた便利は不幸も作り出す」と思う。


昔は知恵を絞って食べ物を貯蔵・加工・保存していた。
今はどうなんだろう。
CO2削減!という言葉は「あ、やりすぎちゃったよね、ちょっと一息つこうよ」
という何かを見直すキッカケにもならず、新たな市場が生まれるビジネス
キーワードになっちゃうんだろうか?

みんな「ヘンだ」と思い始めているんだろう、とは感じるけれど。



どこまで行ったらバランスが取れるんだろう?





美味しそうに実をつけ始めた中玉トマト