明日から師走。大詰め。今年も後半はあっという間。
朝から今日は仙台へ。
プランナー・松村くんと仙台の花屋さんHatoiroへ。
今年チャレンジする藁編み、正月飾りの最終打合せ。
企画・藁仕事 高橋博之(よっちゃん農場)
アレンジ 舟山さん(Hatoiro店主)
ムード 松村くん(ムードセンターまつむら)
の三者で形にすることが一歩めの大きなテーマ。出来るだけ宮城の素材を使い、活かしました。
今年は、、、
こういう感じ。
泉Selva・日々ノ道具 にて限定販売いただく予定です。
稲作文化をそのまま遺すというよりは、今の感性でいいと思うものを形にして出していく。
年々進化したいと思います。
その後昼ごはんはイタリアンレストラン、レキップボンドへ。
県6次化支援事業で協力頂いているお店で、
考案頂いたよっちゃん農場商品を使ったメニューを堪能してきました。
・よっちゃんなんばんにレモン果汁を加えたビネグレットソースのサラダ と マグロのカルパッチョ
・激辛よっちゃん と 炭焼なんばん/醤油風味 を使ったパスタ
・炭焼なんばん/みそ風味 とチーズ のピザ
どれも基本のメニューがうまいんだけれど、ブロッコリーもふんだんのパスタは、
これでもか!とよっちゃん農場を感じられつつ、絶妙な味具合で印象に残りました。
今後、定番メニュー化も考えて頂けそう。また行きます。