(写真:初体験となる、セリの圃場での収穫作業。あくまでも”体験”だと、これは楽しい。)
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今後の出張予定
3/6(月)~3/17(金) の平日 @県庁一階ホール 10:00~16:00
・ごっつぉ18番~岩出山合併前最後の物産販売~
直売所「グリーンアップ」として仲間とともに出展予定
3/16(木) @勾当台公園 10:00~14:00
・朝市夕市ネットの定期市
4/21(金)~4/26(水) @フジサキ本館7F催事場
・OH!バンデス 全国区お取り寄せフェア
昨年は連日完売御礼!今年もよろしく!!
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今日は、県南の有名なセリ農家の三浦隆弘くん主催の「なとり農と
自然学校」へ、カミさん、姪っ子、甥っ子とともに初参加!
七夕村の参考にもなるだろうし、それとは別に、単純な好奇心で前々から
行ってみたかったのだけれど、ようやく予定に折り合いがついて。。。
昨日の直売所の総会後の懇親の場で、ちょっと調子に乗りすぎて飲んでし
まい、眠さとダルさを抱えつつ、遅刻して現場となる三浦君宅へ。
家の前の水路に生える「野ゼリ」はよく食べてはいたものの、本格的な
圃場は見た事も無かったので楽しみでもあった。
胴長(腰くらいまである、胴の長い長靴?)を借りて、さっそく指導して
もらいながら収穫体験!根から引っこ抜いて泥を洗い落としながら作業。
こういうのは元々好きなので夢中になってしまう。
その内だんだんと隣で作業する三浦君とそのお母さんの、作業の手際の良さ、
その美しさに「むむむ・・・なぜ俺はこんなに手がかかるんだ・・」と、
闘争心まで出てくる始末。コツを聞きながらやるも中々難しい。
なんでもそうだがプロの仕事はすばらしいと、またもや感動する。
圧巻は、その後、皆で採ったセリを奇麗に荒い、選別した後。
これまた初体験の「セリしゃぶ」。
セリというと、「メインで食う」というより何となく「サブキャラ」的
なポジションがよく似合うと思っていたのだけれど、鴨肉でダシをとった
スープにセリのみをどっさりと入れて少々待ち、待ってましたの一口め・・
う、うまい!!!
これが、本当に美味しい。仙台で静かなブームというのも一瞬で納得。
ダシも旨かったからかもしれないが、さっぱりしていていくらでも食べ
られるし、何より全く飽きないのだ。
これだけでご飯も食える!くらいに本当においしかった。
その後は参加者の方々と、今日は美味しい日本酒と共に農業・農家談義。
おみやげに、収穫したセリをどっさり頂く(夕飯でも食べたけれど、やはり
うまい。何だか今までの認識が一変してしまった感があり、ハマりそう・・)
客観的に見ると「ある農家にお邪魔して、その家の野菜を収穫させてもらい
それを食しおしゃべりしただけ」なのだが、何だか本質的に「えらい体験
させてもろたな~」と思える一日。
七夕村に関しても少し頭でっかちに奇麗に考えすぎてたかもしれない。
どう思われても、ウチはウチの特徴を素直に感じてもらえたら、今日の自分
の感動をきっと来る人にも与えられるだろう・・・
いやいや、いい一日だった。
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今後の出張予定
3/6(月)~3/17(金) の平日 @県庁一階ホール 10:00~16:00
・ごっつぉ18番~岩出山合併前最後の物産販売~
直売所「グリーンアップ」として仲間とともに出展予定
3/16(木) @勾当台公園 10:00~14:00
・朝市夕市ネットの定期市
4/21(金)~4/26(水) @フジサキ本館7F催事場
・OH!バンデス 全国区お取り寄せフェア
昨年は連日完売御礼!今年もよろしく!!
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今日は、県南の有名なセリ農家の三浦隆弘くん主催の「なとり農と
自然学校」へ、カミさん、姪っ子、甥っ子とともに初参加!
七夕村の参考にもなるだろうし、それとは別に、単純な好奇心で前々から
行ってみたかったのだけれど、ようやく予定に折り合いがついて。。。
昨日の直売所の総会後の懇親の場で、ちょっと調子に乗りすぎて飲んでし
まい、眠さとダルさを抱えつつ、遅刻して現場となる三浦君宅へ。
家の前の水路に生える「野ゼリ」はよく食べてはいたものの、本格的な
圃場は見た事も無かったので楽しみでもあった。
胴長(腰くらいまである、胴の長い長靴?)を借りて、さっそく指導して
もらいながら収穫体験!根から引っこ抜いて泥を洗い落としながら作業。
こういうのは元々好きなので夢中になってしまう。
その内だんだんと隣で作業する三浦君とそのお母さんの、作業の手際の良さ、
その美しさに「むむむ・・・なぜ俺はこんなに手がかかるんだ・・」と、
闘争心まで出てくる始末。コツを聞きながらやるも中々難しい。
なんでもそうだがプロの仕事はすばらしいと、またもや感動する。
圧巻は、その後、皆で採ったセリを奇麗に荒い、選別した後。
これまた初体験の「セリしゃぶ」。
セリというと、「メインで食う」というより何となく「サブキャラ」的
なポジションがよく似合うと思っていたのだけれど、鴨肉でダシをとった
スープにセリのみをどっさりと入れて少々待ち、待ってましたの一口め・・
う、うまい!!!
これが、本当に美味しい。仙台で静かなブームというのも一瞬で納得。
ダシも旨かったからかもしれないが、さっぱりしていていくらでも食べ
られるし、何より全く飽きないのだ。
これだけでご飯も食える!くらいに本当においしかった。
その後は参加者の方々と、今日は美味しい日本酒と共に農業・農家談義。
おみやげに、収穫したセリをどっさり頂く(夕飯でも食べたけれど、やはり
うまい。何だか今までの認識が一変してしまった感があり、ハマりそう・・)
客観的に見ると「ある農家にお邪魔して、その家の野菜を収穫させてもらい
それを食しおしゃべりしただけ」なのだが、何だか本質的に「えらい体験
させてもろたな~」と思える一日。
七夕村に関しても少し頭でっかちに奇麗に考えすぎてたかもしれない。
どう思われても、ウチはウチの特徴を素直に感じてもらえたら、今日の自分
の感動をきっと来る人にも与えられるだろう・・・
いやいや、いい一日だった。