いや~、ホントにあっつい
洒落にならんです。
午前中にKさんの紹介で、地元の岩出山出身の大学生S君がやって来ました。
卒論で「餅」をキーワードに農作物を原料にした、加工による農家収入アップについて書くつもりらしく、その情報収集に。
餅といえば、ということで道の駅で毎日うまい餅を作り続けて「がっちり!」な曽木さんも参戦。
S君も農家のこせがれで、就職し少し社会にモマれた後に跡を継ぐという予定とのこと。
私ごときが話せることは少ないけれど、
いわゆる「事業」として何にもない処からやるわけではない、跡取りとしてのメリット、地の利を活かそう!
また、なんでそれをやるんだ?という自分ならではの価値をしっかりと見つけよう!
なんて話をさせてもらいました。
そして「商売」というものを曲がりなりにも続けて来た者として、都会と田舎の違いなんかも少し。
んでもって最後にはトマティ佐藤隊長率いる「エボ・ラボ」への加入もオススメ。
まだ19歳!(うらやましー)、こんな年齢が混じってきたらものすごい活性化!
楽しみです。
午後一転、三陸から預かった菊の花のサンプルを持ち仙台方面へ営業。
幸いなことにこういう「売り込み」、ほとんどしたことがないもので、何となく緊張してしまう(笑)
あちこち粘って厳しい現実に苦しみつつも、よっちゃん取扱頂いているお店で引き受けてくれそうで、一安心です!
また、関西からも大口でご注文も頂いたりと、みなさんの気持ち、応援に感謝です。
呼びかけてから色々と各所で動いていただいた方、アドバイス頂いた方、本当にありがとうございます!みなさんのおかげです!
んでもって、たまたま押し掛けたその卸先で、
ちょうど〆切タイミングに滑りこみで花火大会への販売参加の話ももらえて、ラッキーでした!
よっちゃん&ねの吉、祭事業部対決になりそうで楽しみです(笑)
たまには営業もしてみるもんですね。
帰りには、オープン間近、納品予定の直売所の下見を。。
スペース確認、ディスプレイ構想のため、よっちゃん一本置いて妄想してきました。