よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

梅雨明け間近?

2019年07月28日 | 農家ブランド
 
待ちに待った梅雨明け間近な雰囲気。一気に猛暑の日々。
 
昨日から、やったー!  とばかりに猛暑とはいえ張り切って畑へ。
 
なんばん畑は畝間の草刈りと整枝作業。
 
 
 
今年作付けの中の辛味でいうと3番目、名前は一番辛そうな、
 
【ゲキカラ】
 
が1番伸びていい感じ。早くも生の予約が入ってきました。
 
やはり労働は単純に気持ちがいい。
 
 
 
土用干し!なので、初めて漬けた梅を干す。
 
自分でやると俄然食欲がそそられます。絶対うまいに決まっています。
 
 
 
 
今日はカミさんが引き続き、なんばん畑。私は大豆【くるみ豆】の畑へ。
 
 
こちらも梅雨の間にぐんぐん育ち、雑草も伸びすぎたので中耕前に畝間の草刈り。
 
順調です。
 
 
傍に、初めて植えているお試しの【ゴマ】も順調。
 
 
夕方、隊長チョビ、副隊長サムを順番に散歩。
 
一緒になるとやはり雄同士、はげしい喧嘩。それも良し。
 
 
うちにはミョウガが沢山ありますが、唐竹のところのミョウガが面積がいきなり3倍に!
 
変わったことといえば、昨年末に大量に竹チップを撒いたこと。その影響か。
 
すぐに畑には使えないけれど、これは効果のひとつになるのかもしれない。
 
今年は梅干しに使った赤シソ使って、すでに旺盛なきゅうり、ナスと合わせて、
 
ミョウガが出たら【しば漬け】にも挑戦するつもり。楽しみだ。
 
 
先週末には久し振りの再会も。
 
流通お任せしてる、よっちゃん農場タケノコ部長坂上さんと共に、
 
にしき食品食品開発部長・ムッシュ武藤さんが訪ねてくれました。
 
干しタケノコを作るきっかけはこのお2人のおかげです。



昨年は高知・白木谷にも同行させて頂いて勉強の機会をもらいました。

高知の加工を丸々参考にでもいいのだけれど、この地域にはこの土地の味を、と、

それから私なりに試行錯誤した成果を味見して頂いて、

苦闘しつつも仕上がった【発酵干しタケノコ】に二重丸を頂きました。

食のプロに気に入って頂けて嬉しいかぎり。

最初は干しタケノコ製造して納品する関係を、というのが1番で繋がりました。

どちらにしろ、うちが目一杯生産したとて先方の量に足りる足りないというレベルにもならないので、

そこには地域やタケノコ繋がりのネットワークが必要。

私が震災でスイッチが入ったように、今の状況の中で「タケノコだ!」というスイッチが入る仲間が増えないと、干しタケノコはもとより、生出荷もいいものは採れない。

価格云々よりも、干しタケノコという産物は間伐、竹林保全という観点から見ると、

とても付加価値の高い魅力的な取組。

それを地道に続けて、地域の取組が変わり、

にしき食品のような企業が商品化する連携ができたらと構想しています。

そこが、直売所、という個別の流通が出来たことで、逆に見えにくくなってしまっているチャンスでもあります。

地元では仲間のタケノコ持ってる人にさんざん配ってきたけど反応は今ひとつでしたが、

今年、ようやく1人、向こうから「やってみたい」と手があがってきました。それを大事に。

それまでは干しタケノコの魅力はよっちゃん農場単体で発信していきます。


今日はあやうく 熱中症 なところでした。

慣れるまでは慎重にいきます。





偲ぶ そして 継ぐ。

2019年07月21日 | 農家ブランド

 

梅雨明けが待ち遠しい、梅雨。

このところ、湿度がMAX。火を使う加工場は除湿MAXでも中々不快な作業が続きます。

加工場仕事が溜まっていて忙しいのも重なり中々畑にも出れず、ストレスもたまる日々ですが、



合間に直売所の仲間に頼んでいた赤シソを受け取りつつ処理方法を教わったり、

岩出山で梅といえば佐藤農場の宗一さんにこっそり美味しい漬け方のコツを聞きに行ったりして旬を楽しんでいます。

恥ずかしながら初梅干し、おいしく漬けたい。



今日はそんな農業に興味を持ち、移住して励んでいた若き農家仲間のご供養に行ってきました。

彼は眩しいほどにまっすぐで、はせがけでお米を育て、麹を勉強し、それを届けようと自分のお店まで開きました。

清々しいほど自分の志にオープンな男で気持ちのいい人でした。

安全、安心、有機、慣行、、、生産物の価値を語る時に色々と語られますが、彼の農業には

会えば、そんな装飾が必要ないくらい、魅力を感じる男でした。

そんな彼を象徴するように、今日は県内各地から、様々な分野の方が参列してくれました。

まさに、人柄。

ご供養が終わり精進あげの場でお茶飲みしながら、

「農家同士でも、このメンバーは中々集まらないねぇ〜」

というふとした仲間の言葉。お互いはよく知ってるし話してはいても、

それぞれがそれぞれの活動場所を持ちつつある今、この場を作ったのは間違いなく今日真ん中にいる彼。

自分たちが楽しみ、悩み、何よりも誇りをもって取り組む農業に、

大きな可能性を見出してくれて移住し、全身全力でまっすぐだった彼の為にも、

受け取ったものを繋いでいこう。 と、語り合えた、ほのぼのとした時間を頂きました。





ありがとう、田原くん。


怒涛の一週間。

2019年07月12日 | 農家ブランド
 
 
梅雨冷え、とはよく言ったもので、今年はそのとおりの寒さが続く。
 
畑も伸びるものは伸び、ズッキーニなどはパタッと勢いが止まってしまったが、
 
 
今年植えた三色いんげんは最盛期。毎日食べています。
 
茹でても色が変わらず彩りもいいです。
 
 
梅酒漬けてから時間がなくて、ようやく今日梅干し生漬け。
 
親父はよく漬けるけれど私は実は梅干し初挑戦。おいしくな〜れ!
 
 
この一週間は怒涛でした。梅雨寒で体調も落としかけたのも輪をかけてました。
 
先週末は竹林整備に向けて、とある団体と呑みながら連携の打診。
 
双方がそれぞれで竹林仕事にメリットが見つけれないと腑に落ちないので、
 
まずは私の考えと想いをじっくりとお話して一回目は終了。
 
 
 
 
 
おとといは軽トラを駆り、県南一周。
 
 
今年 竹鶏ファーム から借りていた粉砕機のメンテナンス終わったので、仙台の機械やさんで受け取り県南へ。
 
せめてものお礼でメンテナンス!と思って初めてお付き合いした機械やさんでしたが、話してたら義兄と釣り仲間という
 
ものすごい偶然の出会い。これは自前の粉砕機購入に向け色んな意味で弾みがつく予感です。
 
 
よっちゃん商品未進出の蔵王で商談を終え、新聞ばっぐを扱っていただいている宿、だいこんの花 へご挨拶に寄りました。
 
 
 
 
 
 スタッフ手描きのステキなカート。
 
圧倒されました。
 
噂には聞いてましたが、雰囲気も考え方もすばらしい宿。
 
なかなか踏み切れない価格ですが、一回泊まってみたい宿です。
 
パーキングへ軽トラで侵入するのが申し訳ないくらい素敵な景色の中にありました。
 
 
スタッフは人材。だからこそ追々その個性を活かしていただくためにも、
 
あえてサービス業未経験の方を優先して採用しています。
 
という支配人佐竹さんの言葉がとても印象的でした。大賛成。
 
 あ、うちも弁当業未経験だった!
 
 
 
 
 
 
 
県南ラストは七ヶ宿。元ハウンド・ドック海籐さんに会いに。石窯ピザ屋・水守の郷
 
「よっちゃん、いつ来るの〜!?」
 
という熱い声にお応えして、ようやく行けました。
 
 
ピザも、石窯ドリアもとてもうまかったです!
 
 
特にドリアはバター使わないホワイトソースがさっぱりして絶品です!
 
 
あ、うちのyoscoもお使い頂いております!
 
 
最近入院されていたので心配してましたが、思ったよりも元気そうで安心しました。
 
 
熱い行動力のある方なので、無理はしてほしくありません。
 
 
山がっこ も開いたりNPO運営したりと教育事業まで一生懸命取り組んでいて、
 
 
いいタケノコを採る、という他、竹林活用についてもいろいろとアドバイス頂きました。
 
 
チッパー使ってからずっと竹炭!と考えてて、先日その話をしていたら、
 
 
「んなら、うちの無煙炭火器使って!」
 
 
と言ってくれて譲ってもらいました。窯ではないですが、また炭作りが始まります。
 
 
ヤギともたっぷり戯れて、行って良かった初七ヶ宿でした。
 
 
 
 
 
 
 
 
トリの昨日は再び仙台。
 
 
 
 
 うちのタケノコパートナー、流通をやって頂いてる坂上さんにアテンド頂いて、
 
 
市場見学から今年扱っていただいたお店へご挨拶に伺いました。
 
 
実は市場もほぼ付き合いしたことがないので、ほぼ初体験。
 
 
どうやって全国から野菜が集まり、どうやって手元に流れてくるのか改めて勉強してきました。
 
 
深いです。
 
 
直売どーだこーだ!とかいろいろ思うところはありますが、これはこれですごい仕組みです。
 
 
それを知った上でタケノコでどう勝負をしかけていくか、作戦会議も含めた時間でした。
 
 
今年は裏年で圧倒的に量が無いという結果でした。
 
 
それを別にしても一日中初体験の緊張状態で伺ったのですが、
 
 
お叱りを頂きつつもどのお店もうちをもともと知ってくださっていて、
 
 
今後に向けてとても好意的なご意見をくださって、終わってみれば実り多い時間となりました。
 
 
また仲間を通じてのご縁もあって、それも嬉しいと改めて感じました。
 
 
ますますヤル気が出ました。
 
 
 
 
とっても疲れましたが充実の日々。今月も後半大きな仕事を頂いたのであっという間に過ぎるだろうけど、がんばります。
 
 
 
 
その前に連休中研修で一息ついてくる予定です。