昨日まで勾当台にて催事。
初めて参加したものだったんだけれど、盛況に終了する。
帰りに名取に足を伸ばし、久々に三浦くん宅へ慌ただしくお邪魔し、
その後帰途に。
販売の際はいつもカミさんを前面に立ててサポートにまわるんだけれど、
久々に役目交代でやってみた。
テンションもいい具合にあがり、新規のお客さんも大分つかむ事が出来た。
一人の頃を、少し思い出す。
お問い合せもポツポツと増えてまいりましたが、
稲刈り、本日より開始。もうすぐ新米販売致します!!!
もうちょっと待って下さい!
一年ぶりという事もあり、一通りの仕事を思い出すのに少々時間が
かかるも、カミさんがコンバインを操作し、順調に進む。
三分の一位終わったか・・
うちは、平野ではなく山間部なので、生活水から田んぼの水まで山あい
の湧き水を使う。その水での栽培の為、米に関しては評判がいい。
最近は合理化が進み、平地の田んぼは区画改良されて作業性はアップ
したものの、河川からの汲み上げ水を使ってもいるし、なにより、
「土を動かしている」。
満足な味を出す土になるまでどのくらいの月日が必要になるか・・・
これからますます商社なんかが稲作、農業に参入してくるんだろう
けれど、もとから携わるものとして、天恵の価値でだけは遺したいし、
負けたくはないと思う。
初めて参加したものだったんだけれど、盛況に終了する。
帰りに名取に足を伸ばし、久々に三浦くん宅へ慌ただしくお邪魔し、
その後帰途に。
販売の際はいつもカミさんを前面に立ててサポートにまわるんだけれど、
久々に役目交代でやってみた。
テンションもいい具合にあがり、新規のお客さんも大分つかむ事が出来た。
一人の頃を、少し思い出す。
お問い合せもポツポツと増えてまいりましたが、
稲刈り、本日より開始。もうすぐ新米販売致します!!!
もうちょっと待って下さい!
一年ぶりという事もあり、一通りの仕事を思い出すのに少々時間が
かかるも、カミさんがコンバインを操作し、順調に進む。
三分の一位終わったか・・
うちは、平野ではなく山間部なので、生活水から田んぼの水まで山あい
の湧き水を使う。その水での栽培の為、米に関しては評判がいい。
最近は合理化が進み、平地の田んぼは区画改良されて作業性はアップ
したものの、河川からの汲み上げ水を使ってもいるし、なにより、
「土を動かしている」。
満足な味を出す土になるまでどのくらいの月日が必要になるか・・・
これからますます商社なんかが稲作、農業に参入してくるんだろう
けれど、もとから携わるものとして、天恵の価値でだけは遺したいし、
負けたくはないと思う。