ラー油・・・ 2009年11月16日 | Weblog 今日は雨。 畑の片付け待ちの身には、若干気温が上がるので助かる。 昨年分の唐辛子を使ったよっちゃんラー油は ひと月ほど前に売れ切れ。 なので、今店頭に並んでいるものは貴重ですよ! 今、新ものの一番が仕込み中です。 ウチのは一切火入れしないのが売り!! ひたすら自然に熟成するのを待ちます。 今年は少し、漬け方を変え、唐辛子の種類も増やし、 唐辛子以外のものも、色々と漬込んでます。 ひたすら旨味を追求。 ので、ラー油のみで数種類バリエーションが増える予定。 熟成。 いい言葉です。
LEEとよっちゃん・・・ 2009年11月15日 | Weblog すっかり冬の気配です。 毎日が寒い。 寒い季節には鍋があったまります。 現在発売中の女性誌LEEのお鍋特集にて よっちゃんなんばんドド~ンと出ています。 東京のGAIA常連の 料理の先生が気に入って下さり、 「これ、お鍋にいいんじゃないの!?」 という事になり、載せて下さいました! お陰で再びGAIA通販、売れ筋一位返り咲きです!!!! 記事では水炊きのところに出ています。 薬味に使ってもらっても、大根おろしと併せて食べても おいしいです。 寒い季節は辛みで代謝アップ!で乗りきっぺし!! 明日からは唐辛子畑の片付け! 大仕事です!!
仕込み・・・ 2009年11月04日 | Weblog 今日はポカポカ秋陽気。 昨日は「真冬」並の寒さ、予想よりひと月早い初雪も。 あ~いやだ。 カミさん、イチジクの甘露煮が好きで、それを聞いた父が、 数年前から苗を増やしてる。 当然、自家用のみではなく、販売目的もあって。 我家には合っている気がする。 今年、大きくなった木から約三キロ収穫。 加工場での唐辛子仕込みの傍ら、アク取りしながら コトコト煮込む。おそらく今年は最後。 これをビンに詰め、主にヨーグルトに載せて一年食べる。 カミさんは疲れがたまるとそのまま一つをペロリ。 その満面の笑みが、パワー回復には何よりらしい。 < 私はといえば、ぬか漬に挑戦。 前からやってみたくて、本は買って読んでたがようやく開始。 初めは自家用のつもりなので、小さい容器で。 色々聞いた結果、ホーローやプラスティックではなく、昔ながらの 杉樽を採用。 残念な事に、周りに「ぬか漬名人」が居ないので、種ぬかはGAIAで購入。 これをこれから自分の味に熟成していく。 糠はもちろん我家のよっちゃん米の糠で増やす予定。 楽しみ。 今日は始めなので捨て漬。 旨い糠漬け目指します。
スペシャル・・・ 2009年11月01日 | Weblog (「焼き」担当の義兄) 今日はカミさん実家近くの区民祭に出店。 スペシャルメニューでよっちゃんやきとり登場! もちろん、よっちゃんなんばん味のみで、ピリ辛大人の味。 義兄家族も揃ってお手伝いしてくれて大いに助かる。 見通しが甘く、持っていった舞茸ご飯は1時間。 よっちゃんやきとりも昼過ぎには完売してしまう。 また儲け損なったぁ~<(ToT)> !! 楽しい一日でした。