ここ最近ようやく朝晩涼しくなり、秋めいてきました。
が、相変わらず畑が大忙しです。
仕事の他、あっちもこっちも役を仰せつかっても居る身で、
最近は会議の数も多くって、
もう頭の中より物理的な仕事が追いつかなくなり、
半月前位からアルバイトに高校生に来てもらってます。
これも縁で、ウチの唐辛子を作ってもらってる同じ集落のシゲルさんちのお隣さんで、
定時制に通う高校生。
シゲルさんの奥さんに
「おらいでも、手が足りなくて来てもらってんだぁ~」
と耳にし、即話しをしてもらい、翌日には
よっちゃん農場で
ヘッドハンティング!
これまた、今時珍しいくらい、
昔の自分を見てるような微笑ましい素直な男の子。
よ~~く働いてくれます。さぼらず・無駄口聞かず・素直。三拍子揃ってます。
何とか後半、彼の力も借りてもう一踏ん張りします。
今年、我が家では唐辛子ばかりではなく、
茄子、オクラも大豊作。
それで作った一品です。
カミさんが留守で私の思いつき。けど、うまかったっす。
茄子とオクラ、油麩のあんかけです。
茄子とオクラを炒めて、ちょっと水を足し、油麩投入。
そこに酒を少し入れ、
味付けは無論夏に美味しいよっちゃんなんばんを適量。
最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
美味しいです。
次回は
『T・K・G』にも引けを取らない、
辛みの効いたご飯のお供
『N・O・N』を紹介します。