よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

海苔巻き

2021年06月25日 | 農家の風景。

梅雨の晴れ間が何とか続く。

明日なんとか大豆くるみ豆のタネ撒きいけるかな。




今日の給食は海苔巻き。

ちょうど1年前にもやって、

大量で時間に追われて上手にやれなかったトラウマから、

その後は家でもやらずに一年振り。

今日は3種類、うまくやれた気がします。

やはり楽しい。

もっとやりたい。





デザート。






ご当地メニューで岩出山・石崎屋の水まんじゅうを。

期間限定今だけの味。

喜んで頂けたようで良かったです。






夜巻きたくなり夜ご飯は巻き寿司に。

刺身無かったのが残念。







夕方、副隊長サムと山椒の実収穫。




なってる姿はパラパラでしたが、とってみると思ったより量があり嬉しい。

育てた甲斐があります。

醤油漬けの他、魚柄先生に薦められた粉山椒でもやってみようかと思案中です。


暇さえあればちぐら暮らしのゴン。


顔見ると飛び出してきて襲われます。













定植。

2021年06月21日 | 農家ブランド


とうとう梅雨入り。


湿気はあるけど、晴れるとうれしい。


先週も助っ人軍団に助けられました。

こうめの佐々木ご夫婦、日本料理うすだのラキさんが参戦。


ちょうど新企画のお弁当にもプロの手を少しお借りし、



しめ飾り用の青刈りする餅米の田植え、


日暮れまでなんばんの定植、と、フルに手を借りました。

助かりました。もう足を向けては眠れない面々です。

ありがたい。

なんばん、一部久しぶりにアブラムシ被害にあいました。

なるべく薬に頼りたくはないので、たくさんといっても2〜300苗なので、

水スプレーで駆除の後に天然防除剤散布。

ちょっと遅れるかもしれませんが、なんとか梅雨の間に育ってほしい。



四葉(すうよう)きゅうりは順調。もうすぐ食べれそう。


三色いんげん竹トンネルも花が付き始めました。


週末は川村くんがお弁当初参戦。

外作業と違い、お弁当など加工品はとにかく気を使います。

お弁当は時間勝負でもあるのでなおさら。

衛生面はもちろんですが、数が多ければおかずもれがないか、見栄えなど、

詰めてみて予定変更!は日常茶飯事なので初参戦ならなおさら疲れることでしょう。

目の前に置いてあるビニール手袋、見ているのに

「え!?どこですか?」

と聞いちゃうほど疲れたようです。少しずつ慣れてもらえたら力強い手。


ゴンは元気。

実は生まれながらにして鼻つまり気味で病院行ってましたが、

身体も大きくなって少しは免疫力もついてきたのか、絶好調。



のびのびしてます。


最近はメルのちぐらがお気に入りのようです。



あとは地大豆・くるみ豆を蒔けば一段落。

猛暑。

2021年06月11日 | 農家の風景。


連日猛暑。

給食仕事と山の草刈りが続く。


園児に食べさせてあげたいと狙っていた野いちご(モミジイチゴ)、

実がついてから熟すまで時間かかるなぁ〜・・・と油断してたら、

熟してからが一瞬で、取り遅れ。

虫がついてしまってたりと、思ったほど採れずがっかり。

んでも一粒ずつくらいデザートにのせてあげられるかな。


四葉きゅうりに花がついてきました。久しぶりの四葉、楽しみ。

今年は古漬けいっぱい漬けたい。



昨日は三浦くんが寄ってくれて、久しぶりに午後いっぱい、ゆっくりと四方山話。


親父も必殺技を伝授頂きました。



今だからできることの可能性の話も。

うちとしては、がっちりスタッフを増やすと、

うちらしい、シッチャカメッチャカさが消えてしまうので、

農に触れる、自然にふれる暮らしで関わってみたい、半農半Xなスタッフが来てくれたらと思っています。

身体使って、汗流して、メシがうまい。

それでいいんじゃね。





おみやげに頂いたジャンボンメゾンとのコラボ、せりのサルシッチャ。

とってもうまかった。肉肉しく味わいがあり、あとに来るせりの風味が良かったなぁ。



明日は所用ついでに一息つきます。


ゴン。絶好調です。





援農乱舞。

2021年06月07日 | Weblog

快晴の昨日。

インドア派だという、プランナー松村くん御一行が援農に来てくれました。



んではこの機会に取っといた仕事をと、今年のなんばん畑のマルチ張りを。

みなさん初めてという事もありますが、

無理してせっかくのいい汗で具合悪くなっても・・・と休み休み。

昼ごはんのBBQまで頑張ってもらえれば御の字、と思っていたら、

「やっちゃいましょーよ!」


と炎天下の午後も目一杯働いてくれました。

松村くんのドローンが、午後は命を救う涼風をくれました。

あと少し、でマルチがなくなり終了。

竹林でアイスを食べて解散。大助かりです。ありがとうございます。


ゴンもお披露目。大人気。





実山椒。

2021年06月05日 | 農家ブランド


今月から新しい仕様で試験中の【ぬくもり弁当】



こちらが1,000円のイメージになります。

エコなものにこだわる分、手間がかかります。

木製容器に変えてみるとプラは楽だったなーと思わされます。戻りませんが。

今日、焙煎小屋・風舎でアイスコーヒーを頼んだらストローが麦でした。

伺ったら近所の方が商品化に向けて栽培中とのこと。

こういう地道な地域タッグがいいです。

竹でお弁当容器作ってくれるところが出てこないかな。




草刈りは田んぼから山へ。

山椒の木はたくさんありますが実のつくものは一本しかありませんでした。

実山椒を採りたくて、ここ数年山椒周りは気をつけて陽が当たるように刈ってたら、

今年は実をつける木が3本に増えました。


香りは好きですが、食べるのは苦手でしたが産直仲間の和田さんに

「醤油漬け作りなよ〜! カツオに最高だよ〜!とっても美味しいんだから〜!」

と、目の前にカツオが浮かぶような雰囲気で言われて、

作ってみたらこれが美味しい。 


これが作りたくて実を採りたいのです。

そのために山椒周りの草刈りが丁寧なのです。

今はお弁当用に肉を漬け込んだりもしています。

素朴なんだけどそんな【暮らしの中の美味しい】は受け継いで行きたい。。。



今年はいつもと同じ用にやってるんだけれど、なんばん苗の育苗が遅れ気味。

なんでかわかりません。毎年一回。定植までは安心できません。

なんとか梅雨入り前には終えたい。



ゴン。

さっきまで駆け回ったと思うと寝るときは一気。


あれ?と思うと・・・


だんだん頭が落ちていき・・・


こうなっても構わず寝ています。


照れています。