ウチは基本が農家。
最近は直売所も出来たおかげで沢山のお母さん達が
漬けた漬け物など手作りの味が楽しめる。
私の所属する店でも季節の旬の素材を様々に味付け
した商品が売られている。
うちでも母が居た頃は唐辛子の他にも色々と素材を
替えて旬の漬け物を出していた頃があった。
が、私が継ぐ事になりそれは一切辞めた。
理由としては「よっちゃん農場と言えばこれ!」と
いう特徴付けをしたかったのが一番。
大メーカーでも無い限り、また、直売所のお母さんと
違い腕も知識もない以上に「お小遣い稼ぎ」をする
商売は出来ない。なので、唐辛子のみに的を絞る事に。
その分、トコトン極めてやるぞ~~という意欲だけは
絶対に失わないし、ヒントになるものは無いかとアン
テナは常に空高く上げているつもり・・・
ようやく本題です。
冒頭の写真「炭焼なんばん・醤油まぶし」です。
醤油ダレの味は、今までと同じものを使ってますが、
先日の収穫の際にキラリと閃いた漬け方で全く違う
風味になり、俄然ウマくなりました!
ず~~~っと考えていた事。
それはウチの特徴である炭火焼の風味をちゃんと出す方法。
そしてそれをずっと残す方法。。
まだ実験段階だけれども、上手く行きそうな気配。
どうしても手作業が多いため「効率」重視になりがち
だったけれど、基本に戻ってのちょっともうひと手間
で、これだけ味が変わるとは・・・。
恐らく今後「炭焼なんばん・醤油まぶし」に関しては
この方法で作ったビン詰での販売になる。そしてこの
方法は、かなりの手数とスピードがいる商品の為に、
数量限定でしか作れない事必死です。
ホントに美味しいです!
お楽しみに。。
明日から三日間。
「フードマーケット寺岡店」へ出張です。