よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

よっちゃんパパのせりと愛媛みかんのソルベ。

2020年01月26日 | Weblog




昨夜は久しぶりに、ホーム、東鳴子大沼旅館・山荘で農ドブル。

今回のメインは「すき焼き」でした。

昨年、農ドブルがグッドデザイン賞受賞したお祝いも兼ねて。

ホームということもあり、楽しめました。



親父のせり、そして岩出山と姉妹都市・宇和島みかんを合わせてくれました。

とてもおいしい。絶妙です。

なるこりんの素材の組み合わせの妙、毎度まいど感心させられます。

なるこりん、すごい。




11年使ったMacがとうとう危なくなってきたので遂に交換。


4代目のMacに移行。

そんなにゴリゴリした使い方はしないので、新品は高いと3年落ちの中古を。

それでも隔世の感がある進化ぶり。

できるだけ長く保ってくれるのを祈るばかり。



農ドブルから帰宅後、かみさんと山へ。

うちの竹林、ほぼ斜面。

間伐にはまだ入れず倒伏材の片付けで、

最後の難関の急斜面。過酷を極めました。

開始して3時間経つとお互い無言で必死。

急なので疲れてきたときの怪我が怖かったが無事に終えました。

明日は粉砕機始動します。





炭焼よっちゃん。

2020年01月23日 | 農家ブランド





地元でしか流通してない、なんばん(唐辛子)を食べる《炭焼きよっちゃん》。

収穫して炭で炙り、しょうゆ、みそに漬け込んだ商品です。

しょうゆ漬けは、ご飯にのっけてもお刺身とでも。

みそは叩いておむすびの具や、肉を漬け込んでも美味しいです。

道の駅ではパック詰めのみですが、3年ほど前からご要望頂き袋詰めも作りはじめ、

県内のお土産やさん、ウジエスーパーの産直コーナーでもお世話になっています。

お試しください!



先週末は2年ぶりにGAIA伊勢原倉庫へ。










着いた日は雪舞う寒い日でしたが、ひなたマルシェ当日は気持ちよく晴れてお客さん多数。

ヤギも気持ちよく草を食んでました。

買い物袋を廃止しようという取組への助力で新聞ばっぐworkshop2回やり好評でした。

泊まりはスタッフ佐々木さん宅でお世話になりました。

昨年お盆にうちに来てくれた子供たちも相変わらず元気で、演奏も披露してくれました。

最終日はマルシェ参加の&BREADリワコさん、清水のやっさんも駆けつけてくれて焼肉つついて呑みました。






帰りは学生時代のラッシュを思い出し、嫌だな〜と初めてロマンスカーに乗ってみました。

快適。もっとゆっくり乗ってみたい。


久しぶりの上京、楽しみました。





今月も残りは合間合間になりそうですが、今日も雨でしたが鈍った身体を動かしたくて山へ。

真っ暗になるまで3時間。気持ちよく汗かきました。



年始からお弁当部門も絶好調です。

効率よく仕事できるよう、加工場も少し改造します。









明日は朝夕ネット定期市。

2020年01月15日 | 農家ブランド


朝起きたら『積もる?』という雰囲気の雪でしたが、

昼過ぎからは結局また雨。




年明けからお弁当続き、に加えてオードブルも声がけ頂くようになってきました。






まだ盛り付け慣れしてませんが、お弁当とはまた違い面白いです。


明日は朝市夕市ネットの今年1回目。

今年は年度替わりから幼稚園給食も始まるので、

どれだけ参加出来るかわかりませんが日程と相談です。

どうぞよろしくお願いします。


よっちゃん商品、杵つき玄米餅、お惣菜は、有精卵卵焼き、よっちゃんメンマ、スキコ昆布煮、キノコとギンナンのおふかし、の予定です。


朝イチでお弁当のご注文届けてから向かいます。

天気が荒れないことを祈るばかりです。





干したけのこ。

2020年01月13日 | 農家ブランド


食べ頃、、を過ぎた漬物は納豆に。

時には白菜漬、たくあんもなかなかいける。 小さい頃からなじんだ味。ご飯が進みます。

ここ2年、自家製大豆は採れてないので自前の納豆でないのが残念。



明日ご注文頂いているオードブル用にと、久しぶりに干したけのこを戻す。

量が無かったのでもったいつけて取っておきました。

以前、干したけのこを食べていただいた面々なので、

昨年試行錯誤した、しんかした2019年乳酸発酵ものを食べてもらいたくて作りました。

よっちゃん生ラー油が効いてます。


16日、仙台の朝夕ネット定期市に向けて玄米餅つき。

うまくつけました。



午後チラッとカミさん助っ人で山へ。

混みすぎている山頂は倒伏したものをあらかた片付け終わって見回すと、

幾分かスカッと見えるかと思ったら立ってる竹の密度が凄いのがまざまざ。

粉砕機でもだいぶ日数かかりそうだな・・・と見積もって、

今度は上ってきた斜面の隣を片付けながら下り始めています。

収穫時期に向けて大まかでもいいから、

折れたり引っかかったりしているものを少しすっきりさせておけばカゴ背負っての移動が楽だな、と

一服しながらカミさんと協議して方針変更。

天気が落ち着かず、山も湿っぽいので粉砕機は使えずなのでちょうどいい。


今日もいい汗かきました。





よっちゃん生ラー油。

2020年01月11日 | 農家ブランド

連日中途半端に雨がパラパラ。 どうせなら雪がいい と思うくらいいやな降り。

連日、半加工場、半山仕事。


よっちゃん生ラー油。

よっちゃんなんばんに続いてファンが多いです。

シンプルになんばん中心に畑の素材を漬け込んで待つ。 そんな風に作っているラー油です。

ごま油は圧搾絞りのもの。かなり良いの使っています。

この季節だとお鍋でもいいかもしれません。

よっちゃんなんばん、よっちゃん生ラー油を豆乳と併せたスープはかなりうまいです!

オリーブオイルを垂らすとまた一段と上がります。






山は山頂で悶絶中。

倒伏が激しく足場を確保するのも一苦労なほど混んでいます。

竹は滑るので、この天気で地中に埋まってる半腐れに足をとられることも多く、

それもイライラを増大させています。

今日はカミさんも助っ人で参戦。2時間でかなりスッキリ出来たのが救い。


我が家のお猫様は猫番組から目が話せない模様です。