疲れ明けの週始め。 岩出山駅前の直売所・グリーンアップの生産者当番。
いつもの週始めよりもお客さん少なかったなー。
旬が並ぶ。
会長レイコさんのフキ、孟宗竹の次、淡竹のタケノコうちにはないので買って煮物。
これはアク抜きが要らないのでお手軽で美味しいタケノコ。
先週のよっちゃん筍の会の日。昼間、平野くんの
kaffe tomteにて1年ぶりの再会。
昨年GAIA清水さんたちとの恒例山形キャンプで知り合った魚路くん。
千葉の農場で研修し、自然食料品店で修行し、この度結婚を機に山形に来て自然食品の販売を始めた。
偶然先日仙台のアースデイ東北で平野くんと知り合い、定期販売をすることになったという連絡をもらって会いに。
世間は思ってるより、せまい。販売もいいけど生産もぜひやろうと激励してきました。
ちょうど行った日トムテは「パクチーデイ」。
10年ぶりくらいに嗅いだそのなんともいえない香りは、、、やっぱり苦手。次の箸が進まない・・。
カレーはすこぶる美味しかったけど。
今度はからあげの日に行きたい。
去年ホヤを食べれるようになってから、焼きホヤがとにかく大好物になった。
トムテで話しているとパクチーも同じらしい。味の向こう側、を知ったらやめられないらしい・・。
ほんとかな。
週末のアースデイ大崎のメインステージ。
このステージで大とり、と思うと緊張する。
今日の練習ではメルもキーボードのお手伝い。