よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

前日・・・

2008年05月22日 | Weblog
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旬も盛りのよっちゃんタケノコ販売会!!

  5月23日(金)~29日(木)
◉仙台市 藤崎デパート地下2階催事場にて

美味しい旬ももう少し。
そんな盛りのタケノコを、掘ってすぐに茹でた旨味プンプン!
のを毎日数量限定で持っていきます!
どうぞお越し下さい。
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昨日と同じく午前加工場、午後は外仕事。

朝起きると、やはり火傷の水ぶくれは潰れていて、
「このままだと左手を失っちゃう!!Σ(→o←;;;かも」
と不安にかられて私は病院へ。化膿止めの飲み薬を貰って帰る。

とはいえ、午後の外仕事、タケノコ加工やらクレソン摘みやら
タケノコ掘りなど、仕事モードになると手の事は忘れてしまう
ので恐い。。。熊の脂、効くといいなぁ~。

明日から一週間、私は例によって家に戻っての下準備ですが、
タケノコの他、クレソン、野ゼリも少し持っていきます。
加工品もラー油を加えて一通り。

今回は納豆屋さんとのコラボで、我が家でご飯を炊き、
お隣の納豆のタレんいよっちゃんなんばんを使っての試食コラボ。
よっちゃん納豆ご飯
が食べれますよ!
ぜひ来て下さい。


あ、そういえば・・・
今月から東京方面の卸し先増えました(*^o^*)
宮城ふるさとプラザ
です。池袋駅前なのでお近くの方ご利用下さいまし!




ちょっとわかりにくいけど、山はフジの花が満開。



晴天・・・

2008年05月21日 | Weblog
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旬も盛りのよっちゃんタケノコ販売会!!

  5月23日(金)~29日(木)
◉仙台市 藤崎デパート地下2階催事場にて

美味しい旬ももう少し。
そんな盛りのタケノコを、掘ってすぐに茹でた旨味プンプン!
のを毎日数量限定で持っていきます!
どうぞお越し下さい。
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今日は午前は加工場。
午後はタケノコの瓶詰め作りと茹で作業で夜9時までかかる。
水仕事も多いので、火傷も何となく広がって来てるような…

と心配していたら…
水ぶくれが…
破れちゃった…かも…

鉢上げ・・・

2008年05月20日 | Weblog
嵐の前のような、時折生暖かさがのぞく一日。

ここ数年畑の主力唐辛子の苗は買う事にしているが、
今年は色んな種類を少しずつ作りたいので自家蒔き。
遅ればせながら鉢上げ作業をする。

先日の火傷。
日曜に出席のとある総会にて皆に脅され、小心者なの
で不安にかられて皮膚科へ向かう。

開口一番
「火傷した!と思ったら徹底的に冷やさないと!
 だからこんなになっちゃったんですよ!」
とお叱りを受ける。
無理して作業しなければ良かった(;д;)

水ぶくれが治まるのをジッと待つしか無く、くれぐれも
破れないように気をつけて、と塗り薬を処方され帰宅。

何の作業をするにしろ、気になって気になってはかどらず
イライラばかりが募る毎日。
早く治らんかぃ!!


あまり奇麗なもんではないけれど、、、

盛り・・・

2008年05月16日 | Weblog

このところ、毎日「タケノコを掘り、茹でる」作業が続く。
今年は豊作、とはいっても車が入れる山では無いからキツイ。

それに加え通常の加工場仕事やら畑の準備やらでテンパリ、
加えて所用でカミさん昨日から留守なのでパニックに近い。

モノを掴もうとして、あわてているから落っことしたり。
「気をつけねば」と思っていたらやっちゃいました。

先日のブログにも書いたが、今年はタケノコの茹でを更に
長期保存出来るようにビン詰めにしようとしているのだが、
煮沸に2時間かかる。
その作業中、熱湯が手袋に入ってしまって、左手首を火傷。
すぐ作業をやめずに続けた為か、今、大きな水ぶくれと痛みに
襲われております・・・

気をつけねば・・・

タケノコ三昧・・・

2008年05月10日 | Weblog
田植えも順調に進む。

昼近くにカミさん方のお義母さん、お義姉さん、姪っ子
甥っ子がやって来て久々の再会。
それだけご無沙汰してるという事。すまんすまん。
せっかくだからと地元の老舗ラーメンや「いろは」へ。
今日は女将さんの機嫌も上々で「おまけ」で煮物まで
サービスしてくれた。満足の昼飯。


今年はタケノコの出が例年よりも2週間も
早く、その出荷に追われる日々。
生では結構売ったが、ウチが出始めれば当然仲間のトコ
でも出る訳で、生出荷はやめ、昨日から保存用に加工を
始める。
茹でも皆一斉で、直売所も出荷制限があるし、残れば処分
になるので、茹でてビニール袋での出荷はしないつもり。

塩漬けも勿論やるが、新たに瓶詰めを大量に作ろうと
思ってます。
作るには煮沸等々かなりの労力がいるが、作ってしまえば
一年は軽く持つ。何よりフタを開けて直ぐ食べれるという
のは利点だし、売る際にはメリットにもなる。
よくスーパーにある「某国産」の水煮には勝つでしょ!

何しろ今日もカミさんと山へ30分足らずで軽トラ軽く一杯。
途中で辞めたくらいの盛りの時期なので、もれなく商売に
つなげないと、と必死です(;¬_¬)