炎天下。
の中、マルチ張り。こうするとピンと張れて気持ちがいいのです。
マルチャー(マルチ張る機械)がない現実。
昨年は栽培している農家の一人が機械持ってきてあっという間にやってくれたので助かったけど、
借りるのもなんだなと人力。1分踏ん張ってはフゥ、、、と休むの繰り返し。
今日は二種類のみ定植完了。
もう・・・・クタクタです・・・。
今年は最終的に7種類の唐辛子を植えます。
■伏見甘長とうがらし(甘味種)・定番
■トマピー(甘味種)・昨年好評だったので。
■日光とうがらし(中辛味種)・炭焼きなんばん、よっちゃんなんばん原料。
■ゲキカラ(辛味種)・よっちゃんなんばん用
■ハラペーニョ(辛味種)・ハラペーニョしょうゆ用
■カイエンとうがらし(極辛味種)・ルーキー
■鷹の爪(辛味種)・生ラー油、一味唐辛子用
ルーキーのカイエンは初めてですが、どういうもんができるのか楽しみ。
前にハバネロや島とうがらしも作ったけれど、やっぱり東北の気候が合わないのか、
辛みの強い奴は収量が悪いので心配もあるけどチャレンジ。
たけのこシーズンも移り変わり、今はハチク、カラタケが最盛期。
うちにカラタケはあるけど、間伐してないからあまりいいのが採れず食わない。
昨日道の駅に行ったら美味そうなハチクを発見。見ると海山代表でもある曽木さんの名前。
その婿どのでもある前直売課長O君に聞くと、
「ふっふっふ、高橋さん。それ、オレ採ってきたんですけど、今日いちばんのA級品ですよ~!」
と得意げと満足感いっぱいな顔に、当然購入。
新じゃがと煮たら止まらない美味さ。
またモウソウ竹とは一味違うね。
今日は超爆睡だ。
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