よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

もち。

2020年12月10日 | Weblog


大粒地大豆・くるみちゃん収穫もあと少し!

今日は猛烈に寒く、雪も近い感じ。


年末感がないですが、今年もお餅が美味しい季節です。






岩出山駅前直売所グリーンアップでももちプロジェクト2020始動。

100%農家が育てたもち米で、農家自らついている【切り餅】。

会長の「のし」は毎度見事なものです。

500g 500円 税込みです。

15日まで予約いただくと20%オフです。

機械に無理させながらみんな見事な連携で作ってます。



うちもそろそろ杵つき玄米の準備をせねば!です。。。


くまなっと。

2020年12月07日 | 農家ブランド


先日、仙台「玄孫(やしゃご)」さんへ。




今年宮城の食材で「生七味」を作るということで、なんばんお世話になります。

試作品ご馳走になりましたがとても美味しい。

色々利用出来そうで楽しみな商品です。

私のような生産者が作る味とはまた一味違う料理人の味です。

完成が楽しみ。



今日は大雪。

その名の通り、雪降らずあったかいといえば日中はあったかい瞬間もあるものの、

やっぱり師走。だいぶ寒い。

そんな中、やっと畑時間が取れてきたので大粒地大豆・くるみ豆収穫開始。





今年はなんばんも含め、大豆も仲間に助けてもらって蒔きました。

夏に雨続きで手入れが思うようにできませんでしたが出来はまあまあ。

何より電柵が効きました。おかげさまでした。

逆を言えばこれまでいかにケモノに食い尽くされていたか・・・。






手作業なのでまだ1/4ですが、半ばに助っ人部隊が脱穀しにきてくれるので、

なんとか雪が降る前に終えたい。


2年連続荒らされて収穫出来なかったので、

今年は梅原さんデザインの【くまなっと】たくさん作れそうで楽しみです。





猫はすっかり冬毛でむくむく暖かそうです。



親父のセリ部隊も頑張ってます。





みやぎイートエールでよっちゃん農場。

2020年12月01日 | 農家ブランド



毎朝冬の寒さ。まだ初雪は見れず。

先日「ゲキカラ」を収穫し終え、トリの「朝天唐辛子」を収穫。




とても綺麗な色になりました。初めて作付けました。

唐辛子というと辛いイメージ。濃い赤色なら尚更ですが、この品種はほんのりピリッと来る程度。

宮城中華の達人・黒森さんにお聞きしたら、綺麗に色を出したい火鍋などに重宝するとのこと。

全くわからず青で売ってしまったのは唐辛子農家として失敗です。

これから乾燥。出来上がりを楽しみに使ってみたい。

とりあえず、なんばん畑に一区切りできてホッとしました。

あとは今年電柵で害をかろうじて逃れている大豆・くるみ豆の収穫を残すのみ。



11月は創業以来の超絶な一ヶ月でほとんど記憶がないほどの毎日でした。

今日は加工もひとつの山、ギフトの梱包。





こんな時期だけれど、気をつけるところは気をつけつつ経済を回そうという宮城の企画、みやぎイートエール。

参加頂いた方が応募できる商品に我が家のギフトも選んでいただきました。





疲労マックスなのでマロンさまにお手伝い頂きました。

あっという間に捗りありがたい限り!

看板のよっちゃんシリーズから新作・竹之芯、そして町のかりんと屋さんが企画してくれた、

よっちゃんかりんとまで入っています。

この機会にぜひ!

飲食関係は本当に大変な状況なので、その一助、モチベーションになれたら嬉しいです。






もう師走。

今年から取り組む幼稚園給食もあと数回です。

気を抜かず、気持ちを込めて走ります。