昨日は、近くのスーパーで、金物屋さんが臨時で店を出していた。
みると、刃物を研ぐサービスもしてくれるようである。
野菜包丁1本400円。期間は3日間。
早速今日は、包丁を持っていき、研いでもらった。
10分間弱の間に、どんどん研ぎ上がっていく。
新品のようにピカピカになり、見るからに切れそうな包丁になった。
肉も野菜もスパスパ切れる。
これで、週末の魚釣りの楽しみが増えた。
釣った魚は、有り難くうまい刺身やフライ、煮付けにさせていただこう。
切れる包丁を持つと、料理が楽しくなる。
そうそう、うちには包丁を研ぐために砥石もあるが、使い方のアドバイスもしてもらった。
どうも自分の研ぎ方は刃先だけのようである。
もう少し寝かせた状態で研いだ方がよいそうである。
寝かせた状態というのは、次の通り。
砥石に包丁を置いた状態の時、刃先を砥石に付ける。反対側には、10円玉1個分が入るくらいに、少しだけ浮かせた状態で研ぐのである。
つまり、ほんのちょっと、ほんのちょっとだけ浮かせた状態で研いだ方がよい。
その方が、切れ味のよい包丁に研げるそうである。
みると、刃物を研ぐサービスもしてくれるようである。
野菜包丁1本400円。期間は3日間。
早速今日は、包丁を持っていき、研いでもらった。
10分間弱の間に、どんどん研ぎ上がっていく。
新品のようにピカピカになり、見るからに切れそうな包丁になった。
肉も野菜もスパスパ切れる。
これで、週末の魚釣りの楽しみが増えた。
釣った魚は、有り難くうまい刺身やフライ、煮付けにさせていただこう。
切れる包丁を持つと、料理が楽しくなる。
そうそう、うちには包丁を研ぐために砥石もあるが、使い方のアドバイスもしてもらった。
どうも自分の研ぎ方は刃先だけのようである。
もう少し寝かせた状態で研いだ方がよいそうである。
寝かせた状態というのは、次の通り。
砥石に包丁を置いた状態の時、刃先を砥石に付ける。反対側には、10円玉1個分が入るくらいに、少しだけ浮かせた状態で研ぐのである。
つまり、ほんのちょっと、ほんのちょっとだけ浮かせた状態で研いだ方がよい。
その方が、切れ味のよい包丁に研げるそうである。