何度かチャレンジするも満車やら早終いなどで再訪問に至らず。
4月に行ったら駐車場が区分けされ狭くなっていた。
ちょうど雨上がりだったのだが大きな水溜りが駐車の邪魔をする。
停めれる場所がそこしかない。どうしよっかな。出直すか。
それから数ヵ月。2度目の訪問までに時間がかかってしまった。
入口前のスタンド看板を見たら7月より定休日が日曜に変更とのこと。
<メニュー>
まずは券売機で食券を。なにぃ〜新札対応だと!
おまけに交通系電子マネーにQRコード決済の各種電子マネーにも対応。
もうなんでも来い状態じゃな。
初めてだったけど直感的に操作できてアナログ老人にも優しいわ。
帰って画像を確認したらリニューアルオープン時から稼働していた券売機に
に電子マネー読み取り端末をプラス。
先んじて新紙幣対応機種を導入してたんだぁ。
【食べたうどん→かけうどん&ちくわ天】
なんかうどんの質が変わったような気もするけど確たる自信なし。
◇「うどん招福亭」一般店◇
住所:岡山市南区福田194-2
電話:070-9000-6811
営業:11:00~14:00
定休:日曜 ※7月より定休日変更
支払:券売機制 各種決済に対応
「うどん招福亭」の過去ブログ
「リニューアル制覇!」
「11/29(水)リニューアルオープン!」
「セルフうどん 招福亭」の過去ブログ
「祝27周年♪」
「祝営業再開!」
「【朗報】9/20(火)営業再開」
「休業中」
「映画の前に♪」
「たまには蕎麦に・・・」
「初ざる?」
「庶民派セルフ♪」
「2号店?移転?」
「うどん難民。」
「めざせ1番釜!」
「ザ・セルフ」
今年は鱧入荷の貼り紙がない!もしかして猛暑で不漁なのかな?
ダメもとで聞いてみたところ用意ができるとのことでお願いした。
6月頃から食べたくて食べたくてしょうがない。
行ける日を画策しながらこの日が来たのです。
時価かもしれけど1,000円出しても食べたいと本気で思ってました。
まずはうどん!今日も堅コシのうどんがたまらん。
あぶねぇ一気に食べ切ってしまうところだった。
2年前までは贅沢すぎて一人では手が出せなかったけど一度食べたら中毒です!
THE ALFEE 今月50周年を迎えるらしいけど、重度のアルフィーファンの
ことをアル中って呼ぶけど、ワシはハモ中だぜぇ。
もう夏が待ち遠しいというか毎回でも食べたいくらい。
現在は若主人と若女将との二人体制なので手が足りてないとのこと。
時間と心にゆとりをもって行ってみてください。
そして帰りに山上の鬼ノ城を見て帰ろう♪
ハモ天 780円
◇「手打うどん あかぎ」一般店◇
住所:岡山市北区上土田103-5
電話:086-295-1852
営業:月・水・木曜11:00~16:00(LO15:30)※材料無くなり次第終了
金・土・日11:00~20:00(LO19:30)※材料無くなり次第終了
定休:火曜
SNS:https://www.facebook.com/akagiudon
「手打ちうどん あかぎ」の過去ブログ
「苦行からの幸福」
「そろそろシーズン終了。」
「シーズン到来♪」
「じゃけどうどん!」
「夢に見る!」
「念願の一品解禁!」
「ざる日和♪」
「これやってみたかった♪」
「戻って来たぜ!」
「月2回(^^♪」
「困ったときは♪」
「やっぱ鍋だろ!」
「お持ち帰り!」
「やっぱり温かいのに♪」
「リベンジ!」
「未制覇メニューを撲滅!」
「味に死角なし!」
「超贅沢」
「2019’うどん詣<その弐>」
「鱧フライ最高!」
「お花見ポタ、うどん部」
「御礼行脚」
「うどん強化月間♪」
「うどんサイクリング♪」
「バリコシ健在♪」
オープン翌週に訪れましたがまさかの早終い。
駐車料金がムダになるので生パスタに行ったら満席。
定番うどんから明太玉子うどん、しば漬けタルタルなど変わり種もあり。
トッピングも豊富なのでいろいろな組み合わせができそうです。
うどんは大盛無料とのことで男性も満足できます。てな訳で迷わず大盛りに!
冷やかけ汁はイリコが薫り昆布の旨味をたっぷりと感じます。
汁だけ味わえばどちらかといえば讃岐系だろうか。
半熟卵もいい感じ。とり天は癖もなく柔らか。
マイナスのは街中にあるだけに駐車料金が余計にかかるのが辛いな。
店主さんは飲食とは全く異なる業種の方でうどん店を出すのが念願だったとか。
うどん学校で研修されたようなこともSNSに書かれてました。
食べ終え会計に行くとほぼ満席。やはり女性が8割くらい。
訪問時は11:00~開店でしたが、現在は朝7:00~の営業に変わっています。
8月はPayPay支払いで5%クーポンが使えますよ!!
<メニュー>
電話:086-254-5525
営業:7:00~15:00 土曜7:00~21:00
SNS:https://www.instagram.com/udonnoodles_men_so_ro_
支払:PayPay対応
「udon noodles 麺候」の過去ブログ
「7/8(月) オープン予定!」
「新店情報!」
あれ?今日は臨時休業じゃろうか。確か定休日は日曜だったよな。
お店のSNSがなくなって情報源がないしな。
どうにも気になるししばらく来れてなかったので行ってみました!
張り紙を見ると、4/25から定休日が変更になってました。
「花さくら」では定食・丼物が人気なんだけど久しぶりに単品うどん!
大盛り無料も健在だし、600gで食べたいな♪
やっぱ男性客の方々のカツ丼も定食も気になる~ぅ。
【食べたうどん→天ぷらうどん(大盛)】
エアコンよくきいているので温かいうどんにしました。
丼が深いので見た目以上にボリュームあります!
県庁前にあったときから汁が美味い。
喉コシのいいうどんなのであっという間に完食です。
<メニュー>
◇「花さくら」一般店◇
住所:岡山市北区加茂139-10
電話:086-250-8790
営業:11:00~16:00 土日曜11:00~19:30
定休:木曜
◇「花さくら」の過去ブログ
「大盛り無料!」
「お詫び行脚」
「シーズン初鍋焼きうどん!」
「移転オープン!」
「移転オープン♪」
「県庁のとなり」
もうすぐ1周年!未食の細めん(さいめん)を食べようと来ました。
今回も老化のため立体駐車場の明暗差に目が付いていきません。
13時半ですが場内で車列あり。って逆走車かよ!
ちょうど穴子祭り開催中。穴子天ざる(細めん)で決定ですが…
え〜!細めん、岡山大元店対象外だと!!!!
たしかに岡山大元店で細めんの画像はあまり見ないな。
岡山ではあまり需要がない?フードロスを考えると英断だと思います。
店内を見るとカウンター席はまぁまぁ空きがあるのですが
名前を書いて待てとの指示。5分ほど待って案内される。
道すがらカウンター席を見ると片付けが全く追い付いてない。
衰えぬ人気で忙しすぎて人員が足りていないのかな?
近隣では高額な時給なのですが定着が難しいのか。
さてタブレットから穴子天のセットから選ぼうと思いましたが
天邪鬼なもんで単品の組み合わせ。
【食べたうどん→ざるうどん&穴子天】
厨房前の席なのでたっぷりと観察できました。
穴子天は身がふんわりして美味しかったけど中盤からは小骨が気になって。
ご麺なさい。無理です。
◇「資さんうどん/岡山大元店」一般店◇
住所:岡山市北区大元上町3-1
電話:086-230-6133
営業:9:00~25:00(OS 24:30)
定休:無休
支払:PayPay対応
Web:https://www.sukesanudon.com/
SNS:https://twitter.com/sukesan1976
SNS:https://www.facebook.com/sukesanudon
SNS:https://www.instagram.com/sukesan1976/
「資さんうどん/岡山大元店」の過去ブログ
「ハーフで満足」
「車で並んでも行ってみたぜ。」
「新店制覇!」
「オープンまで2週間!」
「オープンまであと1ヶ月!」
「【催事】「資さんうどん/岡山天満屋 晴れの国キッチン」」
「追加情報!「ふるいち」「資さんうどん」と開閉店まとめ」
「新店情報2軒!「ふるいち」「資さんうどん」」
「資さんうどん/岡山大元店」の関連ブログ
「新店制覇!「細切りうどん いしば志」」
「新店制覇!「うどん坂本」」
「3/21(火)オープン予定!「うどん坂本」」
中仙道店の工事も終わったし、冷や玉フェアーが始まったので行ってみました。
確か前に来たのは休業中、駐車場の舗装工事してたっけ。
店外装看板も真新しく気持ちよく店内へ。
店内は変わってないような気もするけど鈍感なのでわかりません。
「冷や玉」のフェアー、平井店で食べたのが最初だとすれば3年目かもしれません。
今回の狙いは「旨辛冷や玉」
釜玉食べるラー油は数年前に家でよく食べていたけど冷たいのはない。
想像域は出ないだろうけど。てか、食べるラー油も久しぶり。
【食べたうどん→旨辛冷や玉(小)】
うん、想像通りなんだけどなんか美味いな。玉子がいいのかな。
きざみ海苔がアクセントだな。
冷たいとラー油がくどいかと思いきや生玉子でまとめられている。
よし家でもやろう!だけど改めて食べるラー油を買うのも・・・。
そう考えたら店で食べるべきだな。
◇「桃山亭/中仙道店」セルフ店◇
住所:岡山市北区中仙道1-3-3
電話:086-246-7131
営業:11:00~21:00
定休:
支払:PayPay対応
Web:https://www.momoyamatei.jp/ (エリア本部)
Web:https://www.kagawafood.com/momoyamatei
SNS:https://twitter.com/momoyamatei9292
SNS:https://www.facebook.com/sanukiudon.momoyamatei/
SNS:https://www.instagram.com/sanukiudon.momoyamatei/
「桃山亭/中仙道店」の過去ブログ
「2023年うどん食べ納め♪」
「シンプルイズベスト」
「年明けうどん♪」
「本日リニューアルオープン!」
「只今、リニューアルの為休業中!」
「桃山亭の新店!」
「続・年明けうどん!」
「遅ればせながら」
「リニューアルオープン」
「久しぶりに」
「肉肉♪」
「3連うどん!」
「やっと行った!」
「入手!」
「オープン情報!」
「新店と閉店情報!」
移転オープンからもうすぐ4ヵ月。日々、大盛況のようですね!
旧店舗も開業資金はそれなりにかかってると思うけど、2年後に移転オープンでしょ。
新店舗は居抜きとはいえ内外改装も含め数倍の費用と家賃が必要と思われます。
でも厨房機器は新調したようにも見えたけど資金が潤沢なのか。
やっぱ資産家なんじゃろうか。それとも…どうしてもそろばん弾いてしまいます。
この調子なら見通しは明るいと思いますが定休日がないのが身体が心配です。
数日近くにおりましたので微々たるものですが食べて応援です。
水きんぎょ。うっ、店内行列〜。どうしよっかな・・・。
時間があんまりないんじゃけど1分で食べたらなんとかなるか?
しかし釜待ちで7分とのこと。じゃあ1秒で食べたらいいじゃん。
着席して一口水を飲んだら呼ばれた!
釜系の注文が多くて冷たいのは先になったのかな。
【食べたうどん→とり天タルタルぶっかけ(並)】
若者向けメニューに老人がチャレンジ。
とり天じゃけど箸にヒビが入るくらい重たい。
麺量は(並)で280gじゃけど、とり天と合わせたら腹膨れたわ。
木きんぎょ。午後のこのタイミングの店内は女性二人組が目に付く。
1、2、3、5組も。女性も気兼ねなく入れることが短期間で浸透してるみたい。
かけそのままにしようかと思ったけどやっぱりね。
【食べたうどん→冷かけうどん(小)&ちくわ天】
昨日は(並)280gだったので今日は(小)180gで。
気持ち薄味。申し訳ないアジシオ投入した。
金きんぎょ。満車で退散。
<メニュー>
◇「うどん きんぎょ」セルフ店◇ 2/20オープン!
住所:岡山市中区下81-4
電話:086-208-6555
営業:10:30~15:00
定休:
SNS:https://www.instagram.com/udon_kingyo/
支払:PayPay対応
「うどん きんぎょ」の過去ブログ
「新店制覇♪」
「2/20(火)オープン予定!」
「偵察報告」
「追加情報!」
「そろそろオープンじゃろうか?」
「手打ちうどん kingyo」の過去ブログ
「移転の為休業中!」
「「特選うどん遍路」放送予定!」
「祝1周年!」
「12月から営業時間と定休日変更!」
「改装後!」
「冷やかけ始めました!」
「新店制覇!」
「間もなく本オープン!」
「新店情報!」
昨秋に行く気満々で向かうもトラブルで退散。
冬のある日は急遽予定が入り中止。3度目の正直か!
夜は高そうなので昼のランチに。
<メニュー>
昼の部は「うどん一歩」なんだ!
カウンター席は埋まってるしと躊躇してたら個室のテーブル席にしてくれた。
御膳は手が出ない。単品より定食のほうがえかもな。
だけど三択がなかなか決まらない。こんな時は二番目に安いものの間を取る。
【食べたうどん→鶏の唐揚げ定食】
艶やかで喉コシのいいうどん。この日は筍ごはん。出汁が香って旨い。
「うどん一歩」の製麺は岡ビルの一角(松下製麺所跡)で行われている。
ごはんがススム♪最後の1個もガリガリだった。
お店の雰囲気も接客もよいお店だ。機会があれば夜にも来てみたいな。
掲載か否か悩んでいたが「いけ一昼の部 うどん一歩」ということで
掲載決定です。
「野田屋町いけ一(いけもと)」の過去ブログ
「新店・閉店情報!」
まず目に飛び込んできたのは営業時間の変更の張り紙。
水・木曜と16:00までの営業に変更になっていますのでご注意を。
雨もパラパラしてちょっと蒸し暑く感じる。
先客さんは何食べてるのかな?
やっぱ人気なのは。ワシもそれにしよう♪
【食べたうどん→天ざるうどん(大盛り)】
硬質なうどんがたまらんばい!嚙み締めれば生きてるって実感できるわ。
惚れ惚れとする天盛り。どれも絶妙な揚げ上がり。
一番奥の玉ねぎ天がジュワッと甘みが広がる。エビ天は1本は最後に。
薬味類もどれもこれも繊細さと丁寧な仕事ぶり。
次に来る頃には「鱧天」のシーズンだろうか。
待ち遠しいです。
<メニュー>
◇「手打うどん あかぎ」一般店◇
住所:岡山市北区上土田103-5
電話:086-295-1852
営業:月・水・木曜11:00~16:00(LO15:30)※材料無くなり次第終了
金・土・日11:00~20:00(LO19:30)※材料無くなり次第終了
定休:火曜
SNS:https://www.facebook.com/akagiudon
「手打ちうどん あかぎ」の過去ブログ
「苦行からの幸福」
「そろそろシーズン終了。」
「シーズン到来♪」
「じゃけどうどん!」
「夢に見る!」
「念願の一品解禁!」
「ざる日和♪」
「これやってみたかった♪」
「戻って来たぜ!」
「月2回(^^♪」
「困ったときは♪」
「やっぱ鍋だろ!」
「お持ち帰り!」
「やっぱり温かいのに♪」
「リベンジ!」
「未制覇メニューを撲滅!」
「味に死角なし!」
「超贅沢」
「2019’うどん詣<その弐>」
「鱧フライ最高!」
「お花見ポタ、うどん部」
「御礼行脚」
「うどん強化月間♪」
「うどんサイクリング♪」
「バリコシ健在♪」
定期訪問する「スパゲッツ ダンディ」を横目にうどん店へ。
なんだか不思議な感じじゃわ。
入店して右手、カウンター上に券売機があります。
×印が多いなぁ。ランチタイム終わりの13時だから仕方ない。
あっ!かけうどんも売り切れじゃんか。
初訪問店はかけうどんと決めてるけど出鼻をくじかれてもうた。
天ぷらも目論み外れて考え直しながら券売機に小銭を流しむ。
途中までお目当ての商品にランプが点いていたはずだけど消えた?
なんでじゃろうか。一旦返却して再チャレンジ。
今度は大丈夫そう。
かけうどんがないなら一番高い限定うどん。
どんなんじゃろうか?売り切れだから余計に気になる!!
【食べたうどん→ざるうどん(並盛1.5玉)&とり天】
低価格で勝負してるだけに量的に少ないだろうと予想し1.5玉にした。
量的には通常が200g、並盛1.5玉で300gってとこだろうか。
うどんは製麺所から仕入れ。短めで手繰るには丁度良く食べやすい。
天ぷらは口上通り揚げたて♪薬味は生姜が常設されていました。
なぜか店内が煙たい。隣店の排気だろうか涙目。
次回はかけうどんを食べるためにランチタイム前に行くぞ!
<メニュー>
◇「うどん 蕾」一般店◇ 4/30オープン!
住所:岡山市北区下石井2-9-50
営業:11:30~15:00 17:30~21:00
SNS:https://www.instagram.com/udon_tsubomi
「うどん 蕾」の過去ブログ
「4/30オープン予定!」
「新店情報!」
あれっ、いつのまにか看板変わってるじゃん。
派手なさざなみカラーから白基調の看板に。イメチェンじゃろうか。
藤田店は変化なかったと思うけど曽根店から順次変わっていくのかな?
変わったといえばPayPayだけだった決済が大幅に増えてました!
「さざなみ」全店導入したのかは不明。
なんか見たことがねぇのもあるけど大陸のかな?
PayPayは悪用が多いのか、決済完了画面を確認のお願い文がありました。
【食べたうどん→ざるうどん(大)&ミニゲソ天】
◇「セルフうどん さざなみ/曽根店」セルフ店◇
住所:岡山市南区曽根311-5
電話:086-298-1181
営業:11:00~20:00
定休:無休
支払:各種決済対応
Web:http://www.3373.jp/
「セルフうどん さざなみ/曽根店」の過去ブログ
「得々うどんの日♪」
「新商品・期間限定」
「踊るカツオ♪」
「2号店」
「やっと掲載♪」
確か1月か2月じゃったか、壁面看板かわったよな。
その時は通りすがりで寄れなかったけど後日改めまして。
これを機に「めん処 源久」から「セルフうどん 源久」に変えとくかな。
共用の大型駐車場はけっこう埋まってるしこ店内も大盛況。
他客さんに迷惑かけんように撮影できるところとなると端っこ。
【食べたうどん→かけうどん(中)&さつまいも天】
丼物とうどんのセットが人気じゃけど、米よりうどん。
今回は、ちぢれうどんは見つからず。熱い汁が胃に沁み渡ったぜ~♪
<メニュー>
◇「セルフうどん 源久」セルフ店◇
住所:岡山市南区築港新町2-1-15
電話:086-264-5088
営業:11:00~15:00
定休:火曜
「セルフうどん 源久」の過去ブログ
「あちゃー!」
「映画の帰りに♪」
「新生「めん処 源久」」
「2/15(木)はいろいろ♪」
「【吉報】2/15再開!」
「【悲報】閉店」
「腹こしらえ♪」
「久しぶりのちぢれ麺♪」
「岡南の繁昌店!」
「噂の!」
「岡南の新店!」
カインズに行く前に腹ごしらえ♪久しぶりだな。5年ぶりくらいか?
調べてみたら6年半ぶりだったわ。
落ち着いた雰囲気の店内で老夫婦が仲良くお食事中。
かやくご飯が売り切れで、いなり寿司になりますとのこと。
あっ、いなりが食べたくなった!じゃあ定食だな。
そういえば前回も定食だったけど食いたいものを食べるのだ。
【食べたうどん→日替り定食】
たんわりうどんなんだけど粘るコシ。いなりが相性抜群!
そして汁がうまくて飲み干してしまった♪
数少なくなった岡山うどん店。歳を重ねるとこういううどんがホッとしますわ。
次はざるうどんといなりで食べたい。
<メニュー>
◇「手打うどん おかにわ」一般店◇
住所:岡山市南区福吉町22-11
電話:086-262-0666
営業:11:30~15:00 17:00~20:00
定休:木曜
「手打うどん おかにわ」の過去ブログ
「ここは定食!」
「岡山うどん」
2周年おめでとう!
4/20で3年目ってLINEが来てたけど「うどん村FC豊成店」のオープン日。
「キンボシ製麺所」のオープンは9/1だからまた何かあるのかな?
この日は4月とは思えんくらい暖かい、いや暑い。
本日のおすすめもいいけど、こんな日には今シーズン初冷かけ!
なす天にしようかとトングを手にしてたらゲソ天に目に止まる。
1足で120円なら安いな。
【食べたうどん→冷やかけうどん&ゲソ天】
うどんは冷水で締り過ぎていないし、かけ汁も冷たすぎない。
知覚過敏にも安心。
密度の高い引き締まったうどんの塩味もあり。噛み締めて旨いうどんだな。
キンボシで過去一で美味しかった。
<メニュー>
◇「セルフうどん キンボシ製麺所」セルフ店◇
住所:岡山市南区豊成3-14-50
電話:086-261-5680
営業:11:00~20:00 月・火曜11:00~14:00
定休:水曜
支払:PayPay対応
Web:https://kinboshi-udon.com/
SNS:https://www.instagram.com/udon_kinboshi_2022
「セルフうどん キンボシ製麺所」の過去ブログ
「10分なら待つぜ!」
「2/27から価格改定」
「1番釜!」
「新店制覇!」
「独立オープン!」
◇「うどん村FC豊成店」◇ 8/29閉店
住所:岡山市南区豊成3-14-50 エビス水産青江店跡
SNS:https://www.instagram.com/@udonvillage2022
「うどん村FC豊成店」の過去ブログ
「4/20オープン予定!」
「新店情報!」
店前を歩いてる人多いな。近隣の方がうどんに行ってるのかな?
それともコンビニだろうか?
1ヶ月ぐらい前に見た風景だけど今日は謎が溶けた!それは後半で。
前の人がメニュー表を見て「麺と玉子」ってなんじゃろう?呟いている。
そりゃ読んだままじゃろ。と思いながら自信がないのでワシが注文した。
天ぷらで悩むがポジション的にも一推しであろう天ぷらにしてみた。
【食べたうどん→麺と玉子(大)&連島ごぼう天】
玉子2個かよ~。カロリーオーバーじゃ!天ぷらやめとけばよかったな。
美味いがな。玉子なしで全部いっちゃいそう♪
できれば常温がいいけど管理上仕方ないかな。
それよりか見た目に反してとても柔らかい。
だから店前を歩いている人が多いわけだ!!
だけど4割くらいの人は入口から出て行く。
確かに入口専用とか表記がないからしょうがないかな。
オイラは出口の奥にある製麺室が気になったので出口から。
吉原食糧の粉使ってるんだ。えっ!プレミア?
プレミアムは打ったことあるんだけど、珍しい小麦粉だよな。
でも見覚えがある・・・。どこだっけ。半日後思い出した!!
香川の超有名店「もり家」が使ってた粉じゃん!
岡山でこの粉を使ってるところないはず。
こりゃまた行かにゃあおえんな。てか2つも謎が解けたいい日だった。
<メニュー>
◇「おうどん あおぞら」セルフ店◇
住所:岡山市北区庭瀬498-1 吉備郵便局前
電話:086-280-1711
営業:11:00~15:00 売り切れ次第終了
定休:月曜
SNS:https://www.instagram.com/oudon_aozora
「おうどん あおぞら」の過去ブログ
「再訪だよ」
「新店制覇!」
「6/5(月)オープン?」
「新店情報」