中仙道店は工事中だったので当新田店へ来たぁ!
ちょうどフェアーで「牛つけ麺」を推しているけど辛そうなので却下。
【食べたうどん→ぶっかけうどん(並)&ちくわ天】
かけorぶっかけかで悩む微妙な気温だけど結局は冷ぶっかけにした。
ちくわ天はノーマルと磯部揚げの2種類。
大概のお店は1種類なのでちくわ好きとしてはとてもうれしい。
そしてぶっかけ汁に一口分浸して食べるのが好き。
次は新しくなった中仙道店に行こう♪
◇「桃山亭/当新田店」セルフ店◇
住所:岡山市南区当新田127-1
電話:086-239-7707
営業:11:00~21:00
定休:
支払:PayPay対応
Web:https://www.momoyamatei.jp/ (エリア本部)
Web:https://www.kagawafood.com/momoyamatei
SNS:https://twitter.com/momoyamatei9292
SNS:https://www.facebook.com/sanukiudon.momoyamatei/
SNS:https://www.instagram.com/sanukiudon.momoyamatei/
「桃山亭/当新田店」の過去ブログ
「ラッキーなおやつ♪」
「天ぷら値上げ」
「祝リニューアルオープン」
「久しぶり」
「肉推しセール中!」
「気になるメニュー♪」
「新店制覇♪「桃山亭/当新田店」」
「桃山亭オープン!」
神崎梅園の帰りに寄ったら休みでしてリベンジでやって来ました。
今回は念願が叶うかな?
それは窓際席で食べることと「特選うどん遍路」で見たごぼう天を食べること。
特選うどん遍路https://youtu.be/lRZotU-lGv8
この日の小麦粉は「瑞象」(小田象製粉)
【食べたうどん→かけうどん&ごぼう天】
見事、念願叶いました♪
塩味と甘みがちょうどいい。うどんもやさしい。
並は300gぐらいで食べ応えあり。ごぼう天130円も満足満足。
前の池には鴨の親子がトレーニング中。ほのぼのロケーション。
ちょうど今頃は南の窓向こうに満開の桜を見ることができるでしょう!
日曜は定休日なのでお気を付けください。
<メニュー>
◇「うどん 葉月」セルフ店◇
住所:岡山市東区神崎町1272
電話:086-946-1813
営業:11:00~15:00
定休:日曜+不定
支払:PayPay d払い auPAY メルペイ対応
SNS:https://www.instagram.com/hazuki_udon
「うどん 葉月」の過去ブログ
「飲むうどん♪」
「新店制覇♪」
「新店情報1軒「うどん 葉月」+1軒「うどん ふじさん」」
たまには思考を変えて日替りランチもいいかもな。
だけど牛丼の口ではないのでヤメ。
寒いのでざるうどんも封印。
【食べたうどん→かけうどん(小)&玉ねぎかき揚げ】
玉ねぎかき揚げ。あれ前回も・・・。また取ってたわ!
なんでだろうか?過去記事を見てもかき揚げ系比率が高い。
それだけ魅力的に見えちゃうんだろうな。
<メニュー>
日替りランチ
かけうどんランチ ざるうどんランチ (うどん中は100円増し)
◇「セルフうどん かめや」セルフ店◇
住所:岡山市北区今8-16-33
電話:086-243-3133
営業:11:00~19:30 火曜15:00まで
定休:水曜
支払:PayPay d払い対応
「セルフうどん かめや」の過去ブログ
「次回は頼んでみよう!」
「調査完了!」
「営業時間変更!」
「かめや再開日決定!」
「訃報」
「1ヶ月」
「うぁちゃ~」
「最新ネタ!」
「オープン情報!」
「急げぇ~」
「えらいこっちゃ」
「赤か青か!」
【食べたうどん→かけうどん[釜かけ](中)&えび天&からあげ】
さっそく天ぷら定期券使用!
初回なので大判振る舞い。てか、えび天200円って萎えるわ。
うどんは釜かけ。オーダー通ってよかった♪
目指せ10回。
オープンから3週間。そろそろ落ち着いた頃と思い突入してみた♪
外観はオープン前からチェック済だけど店内はどうかな?
外店頭のメニューをしばし眺める。
いやいや最初はかけうどんしか食わんし!
店内に一歩入ると前店「ふくろう」の面影を感じる。
初代店長のことを思い出し込み上げるものがあった。
まずはうどんを注文。
天ぷら類は低価格に抑えられ近場の人は訪問回数上がりそう。
【食べたうどん→かけうどん(並)&ちくわ天】
対面の長いカウンタ席に陣取る。
天井はぶち抜いたのか。「ふくろう」時代との違いを探してしまうな。
完全手作業から製麺機械を導入してるが前の「kingyo」らしさも感じる。
ちくわ天は120円だけど肉厚で美味い。観音寺から仕入れてるのかな?
学割もあるようだし大人気になりそう!
定休日を設けて身体を労わりながら長く営業して欲しいお店です。
<メニュー>
◇「うどん きんぎょ」セルフ店◇ 2/20オープン!
住所:岡山市中区下81-4
電話:086-208-6555
営業:10:30~15:00
定休:
SNS:https://www.instagram.com/udon_kingyo/
支払:PayPay対応
「うどん きんぎょ」の過去ブログ
「2/20(火)オープン予定!」
「偵察報告」
「追加情報!」
「そろそろオープンじゃろうか?」
「手打ちうどん kingyo」の過去ブログ
「移転の為休業中!」
「「特選うどん遍路」放送予定!」
「祝1周年!」
「12月から営業時間と定休日変更!」
「改装後!」
「冷やかけ始めました!」
「新店制覇!」
「間もなく本オープン!」
「新店情報!」
あれ、d払いの表示がないぞ?やめたのかな?
前回来た時にはスマホ決済4種をまとめて表示してたのにな。
PayPayしか見えないからに一本化したんじゃろうか。
聞く勇気がないので不明です。
【食べたうどん→鍋焼きうどん】
やっぱ鍋焼きうどんにはえび天がうれしい♪
<メニュー>
◇「くうかい」セルフ店◇
住所:岡山市北区今3-25-21
電話:086-246-0606 050-5593-7721
営業:11:00~17:00
定休:
支払:PayPay対応
「くうかい」の過去ブログ
「ペイペイ等の支払方法が変わりました」
「いまさら調査報告!」
「うどん店もスマホ決済」
「半額復活!」
「ぶっかけ食べ比べ♪」
「初掲載」
「お得なうどん!」
金曜日だよ!大盛無料♪(8時だよ全員集合!)いかりや長介をまねてみた。
ちょうど近くにいたので行く気満々なんだけど15時にはちと早い。
有料駐車場なもんで待ってるわけにはいかない。
提携店舗は一定時間無料にはなっているのだが一定時間がわからん。
20分/200円だから、おそらくは40分か1時間までだろう。
という安易な考えで早めに駐車してみた。
【食べたうどん→ぶっかけうどん[冷](大盛)】
寒いからこそ冷ぶっかけ!
のんびり食べても10分。20分待ってたから計30分。
あと10分はいけるかな?結果40分は無料だった。
◇「ふるいち/岡山健幸プラザ店」セルフ店◇
住所:岡山市北区絵図町1-50
電話:086-254-3939
営業:11:00~21:00
定休:
Web:http://www.marubu.com
SNS:https://www.facebook.com/bukkakefuruichi/
SNS:https://twitter.com/bukkakefuruichi/
SNS:https://www.instagram.com/bukkakefuruichi/
支払:PayPay対応
「ふるいち/岡山健幸プラザ店」の過去ブログ
「忘れてた!」
「金曜のおやつは!」
「うどん天下一決定戦2016優勝記念フェア第2弾!」
「駐車場に異変!」
「特盛ぶっかけ!」
「そういうことか!」
釜揚げにしようかと思ってたのに口から出たのは釜かけ。
脳内と口がリンクしてない。老いを感じるわ。
釜かけは5分待ち。のんびりと店内の状況を観察しましょうかね。
都度とり天切りますか?天つゆつけますかと丁寧な対応です。
【食べたうどん→釜かけうどん(大)&とり天】
シコシコ歯応え。うどんの塩味がたまらん。
熱いのに次の一口を欲してしまう。おかげで口内の皮ズル剥けじゃい。
合間にとり天。切ってくれてるので食べやすい。
久しぶりに食べたけど昔よりさらに美味しくなってると感じた。
昼前じゃしもしかしてイケるんじゃね?
と信号待ちのときにちらっと思ったけどどうかな・・・。
青になって一応駐車場をチラ見。空きはあるけど奥の方の車列はわからん。
試しに次の信号を曲がって裏道に。車列なし!チャンス♪
スムーズに駐車成功。じゃけど明暗差に目がついていかんがな。
今日は、しあわせセットを封印して単品うどんで攻めよう。
カウンター席は8割埋まってる反面テーブル席は半分ぐらい。
平日の11時半ならこんなもんだろう。
あっさりでいいかもだけどかしわの分だけ濃いな。
うどんは口当たりはブヨっ噛めばクニっ。
過去一で資さんうどんらしい感じかも(北九州で食べたことないので想像)
ごぼう天もハーフで充分満足じゃわ!
そうこうしてたら店外まで行列ができていた。
オープンから半年。まだまだ資さんフィーバーは続いていた。
◇「資さんうどん/岡山大元店」一般店◇
住所:岡山市北区大元上町3-1
電話:086-230-6133
営業:9:00~25:00
定休:無休
支払:PayPay対応
Web:https://www.sukesanudon.com/
SNS:https://twitter.com/sukesan1976
SNS:https://www.facebook.com/sukesanudon
SNS:https://www.instagram.com/sukesan1976/
「資さんうどん/岡山大元店」の過去ブログ
「車で並んでも行ってみたぜ。」
「新店制覇!」
「オープンまで2週間!」
「オープンまであと1ヶ月!」
「【催事】「資さんうどん/岡山天満屋 晴れの国キッチン」」
「追加情報!「ふるいち」「資さんうどん」と開閉店まとめ」
「新店情報2軒!「ふるいち」「資さんうどん」」
「資さんうどん/岡山大元店」の関連ブログ
「新店制覇!「細切りうどん いしば志」」
「新店制覇!「うどん坂本」」
「3/21(火)オープン予定!「うどん坂本」」
ブランチ北長瀬に調査に行った帰りに遅いけど昼食にしよう。
昼前にコンビニのパンで済ませてたからおやつじゃな。
候補は最短の「たぬき屋/北長瀬店」人気店じゃからこの時間でも多いんでしょ?
ダメならまっすぐ行って、問屋町の「セルフうどん 大手門」にしよう。
通りがかったら空いてたのでUターン。
駐車場は空いてたけど店内のお客さんは思った以上に多い。
駅近だから徒歩のお客さんが多いんだな。
鍋焼きうどん、ついに1000円なのか。ちょっと手が出しにくい。
かけうどんでいくか。って、丼がない?
ラッキーなことに茹で待ちだった♪
【食べたうどん→かけうどん(並)&まいたけ天】
天ぷら皿を取ったけど、まいたけ天見つけてしまったのよ。
今日もグミグミうどんじゃ。熱いかけ汁にまいたけ天をちょいと沈ます。
汁を飲めば味に奥行きが出てますます美味い。
そういえば日曜に放送してたうどん特番でグミ系うどんをピックアップしてたな。
昔から岡山のセルフうどん店の多くは圧力釜を使ってるし、
あの食感は当たり前で慣れ親しんでいる。
もしかして岡山うどんってすごいんじゃなかろうか。
<メニュー>
鍋焼きうどん1000円
◇「たぬき屋/北長瀬店」セルフ店◇
住所:岡山市北区北長瀬表町3-2-103
電話:086-241-1080
営業:11:00~18:00
定休:水曜
支払:PayPay 楽天Edy対応
「セルフうどん たぬき屋/北長瀬店」の過去ブログ
「気のせい?」
「待つ甲斐ある♪」
「10周年の後に」
「祝9周年!」
「年末のうどん♪」
「鍋焼きチャレンジ!」
「続・うどんは飲み物♪」
「1周年♪」
「たぬき屋北長瀬店1周年」
「新店制覇♪」
「14日オープン!」
「偵察!」
11周年祭に参戦したかったけど都合がつかず断念。
当日は凄い混雑だったと後日聞いたけどやっぱ行きたかったな。
なんとか当月中に行くことはできました。
行列はないと入ってみれば待ってる人がいるじゃありませんか。
うわ、満席だったか。
そっと戸を閉めかけたらすぐにご案内できますよとのこと。
そこまで言われたら帰るわけにはいきません。
カウンター席でレジ待ちの方が数名いたのですぐに座れました。
【食べたうどん→かけうどんセット(天丼+かけうどん大盛り)】
先に天丼が運ばれてきましたがうどんを待ちます。
撮影が済んだら天ぷらを皿に移動。よし食うぞ♪
途中まで快調でしたが2/3で失速。
調子に乗ってというか条件反射で大盛りと言ってしまう悲しい性。
今年こそ貧乏性を直そうと思う睦月の午後でした。
◇「讃岐の男うどん 能勢」一般店◇
住所:岡山市北区奉還町2-3-6
電話:086-253-8686
営業:11:00~15:00(LO) 17:30~20:00(LO) 土曜・祝日11:00~15:30(LO)
定休:日曜
Web:http://otokoudon.server-shared.com/
SNS:https://www.instagram.com/otokoudon.nose
支払:PayPay対応
「讃岐の男うどん 能勢/奉還町店」の過去ブログ
「祝11周年!」
「雨の日スペシャルクーポン♪」
「祝10周年訪問♪」
「10周年祭!」
「未食を制覇♪」
「たぬき&男うどん「春の新作メニュー !!うどんNo.1決定戦」」
「周年祭!」
「雨の日はラッキー!」
「念願成就!」
「リミッター崩壊!」
「食べきれるのか?」
「周年祭!2021」
「断念。」
「4周年記念!」
「撃沈。」
「リベンジ!」
「2周年祭」
「オープン!」
「明日、1/8(火)オープン!」
「オープン情報2軒!閉店情報1軒」
熱いうどんを食べるならある意味ツイてるんじゃなかろうか♪
鍋焼きか釜揚げか?待ち時間も妄想に花が咲く。
10時の診察予約が終われば12時。どこのお店に行くかが問題じゃわ。
道中はあえて車内は暖房なしで身体を冷やします。
外気温は5℃、これは修行。美味しく食べるための苦行。
吉備津辺りは4℃、R180から外れると3℃。雨がみぞれに変わった。
(過去写真)
今年初。やっと来れました。
店内は温かいけどさすがに身体は芯から冷えてるので震えてます。
先客さんの食べてるものをチェックして注文決定です!
【食べたうどん→すき鍋】
まずは肉エキスがたっぷり染み出したお汁から。
熱い汁が食道を通って胃袋へ。全身へ染み渡っていくのがわかります。
アツアツで煮込まれているのに硬質なうどんがたまらんです♪
具沢山だけど特に肉の量がすげぇ~。食べてもなかなか減らねぇ~。
肉うどんが950円、すき鍋が1,080円 その差130円なら損はない。
割れる前に玉子を救出して食べ進めます。
朝飯食べてなかったので調子に乗って白ごはんを追加。
汁がもったいないからじゃけど、半分は汁をかけて半分は玉子をからめて。
この日は開店前から行列で13時過ぎで残りのうどんが2食とか。
とり鍋が大人気だったとか。次はとり鍋に決定だな。
◇「手打うどん あかぎ」一般店◇
住所:岡山市北区上土田103-5
電話:086-295-1852
営業:11:00~20:00 月曜11:00~16:00(無くなり次第終了)
定休:火曜
SNS:https://www.facebook.com/akagiudon
「手打ちうどん あかぎ」の過去ブログ
「そろそろシーズン終了。」
「シーズン到来♪」
「じゃけどうどん!」
「夢に見る!」
「念願の一品解禁!」
「ざる日和♪」
「これやってみたかった♪」
「戻って来たぜ!」
「月2回(^^♪」
「困ったときは♪」
「やっぱ鍋だろ!」
「お持ち帰り!」
「やっぱり温かいのに♪」
「リベンジ!」
「未制覇メニューを撲滅!」
「味に死角なし!」
「超贅沢」
「2019’うどん詣<その弐>」
「鱧フライ最高!」
「お花見ポタ、うどん部」
「御礼行脚」
「うどん強化月間♪」
「うどんサイクリング♪」
「バリコシ健在♪」
1/21閉店「本格讃岐うどん 瀬戸の香/真備店」で北長瀬店の閉店を知りましたが、
閉店日については2月のいつかなのか、5日なのかどっちだっけ?
イントネーション的には2月のいつかは(はっきりわからない)だと思う。
ただ5日の線もないこともない。てなわけで現地調査。
店内外共に閉店を告知するものはなし。
「瀬戸の香」「ブランチ北長瀬」両Web・SNSでもまだ触れられてはおらず手詰まり。
そんな時に「中華そば 藤もと」(今春オープン)を見つけたり
「MOBYさんち」の閉店を知ったりと違う成果がありました。
こうなったら食べに行くしかない。日を改めて突撃っ!
前回訪問の釜揚げは美味かったのでそれと、単品天ぷらでと決めていたのですが・・・
揚げ物は盛り合わせのみとなり単品は廃止されておりました(泣)
きつね系も休止。メニュー数からも近々閉店を示唆してる感じです。
単品天ぷらがないので釜揚げだけでは寂しい。
かといってえび天系をいっちゃうと予算オーバーじゃし。
【食べたうどん→肉うどん】
運ばれてきた瞬間、肉ぶっかけ頼んだっけ?と勘違いする汁の少なさ。
じゃなくて肉が山盛りで汁が少なく見えた錯覚かもな。
寒い日だったので汁が冷めちゃったのかな。もうちょいアツアツを希望。
閉店日については今月末とのこと。幸い今年は4年に一度の29日まである。
でも29日までと聞いてはいないので最終日を待たず閉店の可能性もある。
お店Instagramは真備店の閉店も触れないので北長瀬も・・・。
なので「ブランチ北長瀬」のWeb・SNSで確認してみてください。
2022/3に「真備店」のオープン!半年後には矢掛の「若屋うどん」を傘下に。
同期に朝うどん7:00~を開始し本場の讃岐のうどん店と変わらぬ
営業スタイルと味を提供。
2023/1/6には「浅口店」をオープン!高松の「とにかく とに麺」も傘下で
あることを知ったり。コロナ禍の中の快進撃に驚くばかり。
2023/4/20「北長瀬店」をオープン!
「瀬戸の香」として、わずか1年でちょいで3店舗目の出店!
傘下のうどん店2店と、クレープ店が1店とまさに破竹の勢い!!
北長瀬店のオープンに伴うものか真備店の朝うどんは終了。
2023/5/22「浅口店」の突然の閉店。
2024/1/21「真備店」の閉店。
2024/2/「北長瀬店」2/末閉店予定。。。
「瀬戸の香」の名前は今月で消えてしまいますが、記憶に残るうどん店でした。
今後は系列店である矢掛の「若屋うどん」(メニューは違うけど麺出汁は同じ)と、
高松の「とにかく とに麺」をご利用くださいとのことでした(真備店より)
<メニュー>
◇「本格讃岐うどん 瀬戸の香/北長瀬店」一般店◇ 2/末閉店予定!
住所:岡山市北区北長瀬表町2-17-80 ブランチ北長瀬店19(L140区画)
電話:086-283-5428
営業:11:00~15:00~以降は持ち帰り営業のみ
定休:水・木曜
支払:PayPay対応
SNS:https://www.instagram.com/udon_setonoka
「本格讃岐うどん 瀬戸の香/北長瀬店」の過去ブログ
「再々リベンジ訪問」
「新店制覇!」
「本日オープン」
「新店情報!4/20オープン予定!」
かけうどん(並)380円か~。
3年前なら高い!今では400円切ってるから安く感じてしまう今日この頃。
坂本といえば天ぷらはやっぱごぼ天だろう。
目を引く大きさで150円だけど、食べるの下手でこぼしまくるしなぁ・・・。
てか今日はごぼ天の気分ではない。
そんな時に目に飛び込んできたのが!!
【食べたうどん→かけうどん(並)&なす天】
なす天は手と変わらぬ長さで皿からはみ出る大きさで130円。
揚げも巧みで油吸いも抑えられていた。
しかもまだ温かかったので汁が冷めることもない。
カツオ節を抜きにしても焼アゴ出汁は濃厚で美味い。
2/3食べてから味変にきざみ海苔。
最初から入れちゃうとかけ汁の味がわからなくなるので別皿添え。
海苔の味がすると米が欲しくなるな。
<メニュー>
◇「うどん坂本」セルフ店◇
住所:岡山市北区奥田本町22-10 うどん龍跡
電話:086-233-7110
営業:11:00~15:00
定休:不定
SNS:https://www.instagram.com/udon__sakamoto/
支払:PayPay d払い メルペイ
「うどん坂本」の過去ブログ
「半額券でうどん♪」
「新店制覇!」
「3/21(火)オープン予定!」
「3月中旬オープン予定!」
久しぶりのお接待日。個人的に気分は中華がいいなぁ。
前日から候補店を挙げておいたが寒い日だったので温かい物って話になり。
中華に誘導してたのに前に連れて行ってくれたうどん店がいいと言うことで決定。
せっかくのうどんだけど客人を前にして写真を撮るわけにもいかん。
どうせなら来るなら一人の時がいいんけどしょうがない。
内心思いつつ到着したが満車じゃがな!
ならば店前に停めようと一周してきたら出てくる車がありました。
ラッキーと思いきや歩道橋潜りの駐車スペース。
車の屋根が当ることはないのに自然と首をすくめてしまいます。ちょいウケました。
待ちはなくテーブル席へご案内♪にしても賑やか。コロナ禍の頃の黙食が懐かしい。
鍋焼きうどんにしようと思ったけど店内は暑く感じたので冷うどんに。
客人がトイレに行ってる間に撮影成功!牡蠣天は遅れて届いたので未撮影。
◇「うどんおよべ/野田店」一般店◇
住所:岡山市北区野田4-6-4
電話:086-259-0303
営業:11:00~15:00 17:30~21:30
定休:無休
支払:PayPay対応
Web:http://oyobe.jp/
SNS:https://www.instagram.com/udon_oyobebrothers