北長瀬の「たぬき屋」やっぱ満車じゃん!じゃけどこのまえ本店で食べたしええか。
じゃあ次のお店。ブランチ北長瀬の「瀬戸の香」なぁ。歩くのと駐車場の精算がな・・・。
やっぱ、あそこよな!とか言いながらこちらも連敗中。
店内から出てきた人が見えたので取り敢えず駐車場に入れて待った。
たまには違うのを注文したいのだが裏腹に口から出たのはアレ!
阪神のアレでなく「まんてん」のアレ!!
男達のオアシス。平日の昼は様々な営業車が集う。
数ヶ月前は偶然かたまたまなのか休みが続いたりしてたの気を揉んだ。
よっぽど記事化しようかと思ったけど以降は開いていたので削除。
3~4台分くらいのスペース。無人店舗でも作るのかと考えながら店内へ。
なんか張り紙があるぞ?
4人程で並んでたので一文に目を通せた。
27周年のお祝いと工事の件を聞きたかったけど後続客も多くいたので諦めた。
【食べたうどん→ざるうどん(小)&ちくわ天】
ざるうどんはいつもと違う強コシ。ちくわも温かく汁に浸けると旨し♪
去年からの新メニュー「韓国風ピリ辛ぶっかけ」激辛ソース追加したら死ぬかな。
<メニュー>
9/13日にオープン!早速行ってみたら実はプレオープンだった。
店頭で花輪を見てたら中から勢い余って飛び出して来る人がおった。
先に出てた仲間に、段差やべぇ〜腰やってもうたでぇ!
店員さんも声掛けてくれとるのになにしょんならー!と。
厨房カウンターには、まるがめしょうゆゴールドが鎮座。初めて見たな。
【食べたうどん→天ぷらうどん(大盛り)】
確かに帰りの段差には気をつけろ。腰やられるど。
<メニュー>
<追記>
プレオープンの張り紙がなくなり、新たに営業時間と定休日が記された
張り紙が掲示されていました。
となると9/18が正式オープン日だったのかもしれません。
電話:086-241-2228
営業:11:00~15:00(OS14:30) 17:00~20:00(OS19:30)
※プレオープン中 11:00~15:00 16:00~20:00
定休:水曜
「丸亀うどん 大手門」の過去ブログ
「9/13オープン予定!」
「新店・閉店情報!」
「資さんうどん/岡山大元店」」オープン当日。
所要の後にあわよくば潜入しようかと企むも大行列を見て即刻諦め。
こりゃダメだ。近隣のうどん店の状況を見て回ることにした。
どことも特段影響はないようだった。じゃあ昼うどんしよっか♪
【食べたうどん→たぬきぶっかけ[冷](小)】
相変わらずの混み具合。いつもの窓際席は確保できず。
てか5連荘でたぬきぶっかけだよな。。。
次回こそは違ううどんにしよう。
◇「製めん屋 和兵衛」セルフ店◇
住所:岡山市北区大元1-1-7-101
電話:086-243-8302
営業:10:30~15:00
定休:
支払:PayPay対応
「製めん屋 和兵衛」の過去ブログ
「軟体うどん」
「毎度おなじみの!」
「滑り込みセーフ!」
「時短営業中!」
「暫くの間。」
「数年ぶりに」
「裏口入店!」
「鍋焼き行脚♪」
「いつもの♪」
「お詫び行脚」
「たまには♪」
「久しぶりに!」
「行ってみた!」
「いつのまに?」
「製めん屋 よし田や和兵衛」
初訪問はかけうどんだったので、今度は冷たいうどん。
ざるにしよっかな?ぶっかけにしようかな?
13時過ぎだけど満車。入れ違いになんとかねじ込めた。
東から歩いてくる団体さんの前に入店できた。
天ぷらはよく売れているようで少ない。アジフライも肉厚でいいな。
そんな中、唐揚げが目を引いた。
PayPayで支払いをしてる浸け汁を出してくれるが薬味は付いてないん?
レジの前に薬味コーナーで取っておかないと後続のお客さんの迷惑になる。
この時だけかもしれないが、取り損ねるとレジ待ちの列を遮るので
初めての注文では要注意だ。
【食べたうどん→ざるうどん&から揚げ】
浸け汁は濃い口醤油にみりんをふんだん使っているような深い味。
これはうどんがススむ♪てか、大にすべきだった!後悔しかない。
から揚げも美味い。やっぱ居酒屋さんのうどん店だからかもな。
居酒屋「小橋金造商店」にも行ってみたくなる。
飯が欲しい。いや、からあげ定食うどん付があれば最高だけど。
住所:岡山市北区庭瀬498-1 吉備郵便局前
電話:086-280-1711
営業:11:00~15:00 売り切れ次第終了
定休:月曜
SNS:https://www.instagram.com/oudon_aozora
「おうどん あおぞら」の過去ブログ
「新店制覇!」
「6/5(月)オープン?」
「新店情報」
ラッキー!茹で待ち2人。猛暑すぎて食欲がわかんけどうどんは別じゃ~!
冷たいうどんに天ぷらはなんじゃのぉ~。油っぽくなるから止めとこ。
それだけじゃ寂しいので、きつねにしてみました♪
うどん取って貰ってレジで冷たいかけ汁と申告。
【食べたうどん→かけうどん[冷](並)&きつね】
冷たいかけうどんは、ゴムグミの〜コシ!!!!
噛んでも噛み切れん。冷たい汁で流し込む。
食道から胃袋へと流れ身体の中からクールダウン。
そして合間にきつねを。この甘さもたまらん。
水筒に麦茶より、冷たいかけ汁の方がエナジードリンクになるかも
<メニュー>
◇「たぬき屋」セルフ店◇
住所:岡山市北区東古松2-2-1
電話:086-233-4470
営業:11:00~20:00
定休:木曜
支払:PayPay 楽天Edy対応
「たぬき屋」の過去ブログ
「流行ってるなぁ~!」
「おやつはうどん♪」
「値上げの春・・・」
「偵察!」
「ついに・・・」
「おっと!」
女将さん今日も元気だな。注文の捌きも早いわ~。
運ばれてきたのは隣の御婦人の生しょうゆうどん。
そういやぁ、食べたことないかもな。独り言を唱えながら待つこと3分くらい。
最近、油物を控えているのですが野菜天ぷらだしカロリーゼロ♪
冷やかけのお客様~って呼びかけていたけど?
メニューにないけど今度お願いしてみようかな。
<メニュー>
9時のオープン20分前。行列はさささ3人!?数日経てば落ち着いてるな。
これなら行けそうだ、いや行くなら今しかねぇ!田中邦衛が囁いた
駐車場は6割位埋まってるけど待ち人数と合わん?
よく見ると車内待機の人がかなりいるみたい。そう言う事かい!
一回転目に入れるタイミングで並べば無駄な労力は使わんでもいい。見習うぜ
この時間ならまだマシだが10時過ぎたら屋根付きといえども暑いものは暑いよ
話は遡り11日のオープン初日をはるばる偵察に来た。9:30の行列は30〜50人位。
9:50には立体駐車場の奥まで約100人位?まで列は延びていた。
用事を済ませ昼前に偵察。付近は渋滞。警察が介入していたから対策は取られたのだろう?
危険なので近隣のうどん店の視察をして退散した。
さて話を戻して9時オープンの5分前、行列15人目に並ぶことにした。
程なく入店。店内は涼しいな お一人様は合理的なカウンター席へ。
注文はタブレットから。
しあわせセット一択!そのしあわせセットのエリアが分かれば老眼な私でも大丈夫。
待つこと5分程で配膳完了。
【食べたうどん→しあわせセット(カツとじ丼)】
カウンターが狭めぇ!タブレットと水ポットを避けて配膳を助けたわい。
あえてオープン前の天満屋での催事で食べた物と食べ比べ!感想は以下、
カツとじ丼 催事と変わらず美味しい!
うどん 催事よりもさらに柔らけぇし表面が荒れ溶けてる(催事は冷凍うどん?)
テボの中でいらい回した?
かけ汁 香りが味とも薄い。湯切り不足?(催事はスープパック)汁も白濁傾向。
ぼたもち しっとり柔らかい(催事はパサついてイマイチ)
隣席の男女も、これは資さんのうどんじゃない!!!って言ってたけど・・・。
催事は精鋭部隊が来岡して調理してると思うから、ぼた餅以外は間違いないと考える。
オープンの慌ただしさが落ち着けばさらにクオリティーが上がるだろう。
今回も、しあわせセットで腹いっぱいになるので満足じゃ
どうかと思うのが誘導員がいないので起こる渋滞問題。
朝でも大通りから侵入車多数。裏から駐車場へ誘導する左折の看板もあるがわかりにくい。
逆走侵入車も数台(論外) まぁ来店客の少ないときはいい。
昼時ともなれば駐車場待ち車列。表から侵入し駐車場内で転回渋滞。
さらに退店する車が駐車待ち車列に入れず歩道で停車して通行者妨害。
車道に出ても車列を避けるから交錯し二車線跨ぎ。
北進車は避ける為に徐行・渋滞。誘導員がいないのでカオスな光景。
近くにあるオープンから2年経つ「一蘭」でもお盆中は誘導員を配置しているのにオープンした
ばっかの資さんで配置しないのはなんで?
◇「資さんうどん/岡山大元店」一般店◇ 8/11オープン!
住所:岡山市北区大元上町3-1
電話:086-230-6133
営業:9:00~25:00
定休:無休
支払:PayPay対応
Web:https://www.sukesanudon.com/
SNS:https://twitter.com/sukesan1976
SNS:https://www.facebook.com/sukesanudon
SNS:https://www.instagram.com/sukesan1976/
「資さんうどん/岡山大元店」の過去ブログ
「オープンまで2週間!」
「オープンまであと1ヶ月!」
「【催事】「資さんうどん/岡山天満屋 晴れの国キッチン」」
「追加情報!「ふるいち」「資さんうどん」と開閉店まとめ」
「新店情報2軒!「ふるいち」「資さんうどん」」
「資さんうどん/岡山大元店」の関連ブログ
「新店制覇!「細切りうどん いしば志」」
「新店制覇!「うどん坂本」」
「3/21(火)オープン予定!「うどん坂本」」
おっ、麺職人がいるじゃん!!
てか、あれ?10時前なのにお客いるぞ!オープンしてる?
どういうこっちゃ。麺職人がいるなら久しぶりに行ってみよう。
2017年に邑久店で鴨ねぎうどん食べた以来だから約6万ぶり。
【食べたうどん→釜揚げうどん(得)&なす天】
過去記事を辿ると、2019年に岡山インター店・水島インター店で
「岡山に麺職人がデビュー」と記録を残してました。
以降どうなったんじゃろうと調べてみると、
『2023年中に麺職人を全国の一軒一軒全ての店舗に在籍することを目指しております。
2023年3月7日(火)時点の麺職人の在籍数は、1,196名です。』
と2023/3/27お知らせに記されていました。
岡山高柳店で麺職人発見と思ったら今では珍しいことではなかったんですね
ところで朝営業の件、写真撮ったつもりがどこにもない。
確か7/24から朝9:00からの営業って書いてたような・・・うろ覚え。
探してみたけど営業に関するお知らせの記載なかったので
個別に店舗を調べてみました。
【終日9:00~営業店】岡山インター店、十日市店、大福店、岡山高柳店、岡山東川原店
【土日10:00~ 平日10:30~営業店】 玉野店 倉敷店 水島インター店
【土日10:30~ 平日11:00~営業店】笠岡店、東岡山店
【終日10:30~営業店】東平島店、津山店、倉敷笹沖店、総社店、倉敷連島店、院庄店
【終日11:00~営業店】邑久店
これって昔もやってたサマータイム営業ってやつか?
おやつタイムに小腹を満たそう!
泉田の「はなまる」か、当新田の「桃山亭」か。どっちに行こう?
芳泉高校の交差点でどちらにしましょうかと神頼み。
あっ、まっすぐ行けば「30号線さぬきや」もあるな。
てか近いのでこっちだ!だけど30号線に出てから渋滞の列で右折ができん。
こんなことなら「はなまる」の方が早かった。
だいぶ前に「桃山亭」のHP見てたら株式会社桃山亭になって
本社が岡山市南区新保で記載されてました。
製麺工場ができた時点で岡山に本腰を入れていると感じましたが、
岡山から中国地方の展開を進め中四国で15店舗を目指す模様です。
【食べたうどん→ぶっかけうどん(並)&とり天】
冷や玉フェア中でしたが一昨年前に頂いたのでシンプルに。
こんな時間なので期待はしていなかったがツルツルピチピチの当たりうどん♪
しかも、とり天は熱いくらい!ランチタイムよりいいかも。
こまめに出来立てを提供しようとする姿勢好きです。
◇「桃山亭/当新田店」セルフ店◇
住所:岡山市南区当新田127-1
電話:086-239-7707
営業:11:00~21:00
定休:
支払:PayPay対応
Web:https://www.momoyamatei.jp/ (エリア本部)
Web:https://www.kagawafood.com/momoyamatei
SNS:https://twitter.com/momoyamatei9292
SNS:https://www.facebook.com/sanukiudon.momoyamatei/
SNS:https://www.instagram.com/sanukiudon.momoyamatei/
「桃山亭/当新田店」の過去ブログ
「天ぷら値上げ」
「祝リニューアルオープン」
「久しぶり」
「肉推しセール中!」
「気になるメニュー♪」
「新店制覇♪「桃山亭/当新田店」」
「桃山亭オープン!」
「桃山亭の新店!」
だけどこの時間は釜は入ってないだろう。もし入ってたら頼むかな。
ミニでも充分な大きさ。むしろこのサイズ感がちょうどいい♪
冷やかけは夏季限定商品だけど年中食べたいわ~
<メニュー>
◇「さかいで麺業/平井店」セルフ店◇
住所:岡山市中区平井5-7-50
電話:086-238-8186
営業:11:00~21:00
定休:
支払:PayPay LINE Pay対応
SNS:https://www.instagram.com/sakaide_hirai
「さかいで麺業/平井店」の過去ブログ
「いいんじゃな~い♪」
「続報!」
「キャッシュレスでうどん♪」
「うどんトライアングル3軒目」
「もう1軒♪」
「2周年記念」
「もういっちょ♪」
「平井の新店!」
「もう一ちょ新店情報!」
天満屋に来ましたよ~。運転手なんで特に何もすることがない。
じゃったら暇じゃしうどん食いに行こう!
最寄りうどん店は「およべ」「たぬき/表町店」の2軒。
最近行けてないので「たぬき」だな。
そういえば先月は【催事】「資さんうどん/岡山天満屋 晴れの国キッチン」参戦で来店したな。
珍しく街のうどんが続いてる。
カツ丼単品は850円だけど、うどんセットは1000円だと?!
セットの方が断然お得じゃが!そんならセットにしようかのぉ。
100円アップで冷たいうどんにも変更できるじゃと!
いや今回もミッションがあるのでそれは遠慮しとく。
【食べたうどん→カツ丼セット(うどん中)】
うどんの出汁で作るカツ丼は人気メニュー2位とか。
ごはん少な目でお願いしたけどかなりのボリュームですな。
甘濃い味で飯が進む。うどんも進む。腹パンじゃわ!
ミッションのうどん調査。
時間はかかりましたが、能勢・問屋町・表町と3軒で食べ比べました。
昨年秋「能勢」で感じた麺食感の違い。
問屋町・表町でも以前のような滑らかさと独特のコシは感じられなかった。
某所の自社工場で製麺、各店へ配送しているわけですが
各店の仕上げの差異というよりも粉や製法の変更じゃないかと思える。
たまたまかもしれないので継続調査する。
◇「手打ちうどん たぬき/表町店」一般店◇
住所:岡山市北区表町1-8-37
電話:086-227-5757
営業:11:00~17:00 土・日・祝11:00~19:00
定休:
支払:PayPay対応
SNS:https://www.instagram.com/tanuki_omotecho
「手打ちうどん たぬき/表町店」の過去ブログ
「街うどんへ行こうぜ」
「伝説のうどん!」
「表町で」
いつオープンするんだ?
ミスターバークのホームページをチェックしたりしてたんだけど告知なし。
オープン前の日曜の夜には現地調査もしたんだけどな。
気がつけばステルスオープンしてるじゃないですか!
(7/14付けでホームページ掲載してました。)
オープンしてるなら潜入あるのみ。
基本持ち帰り店ということですが店内席は10席用意されてます。お水はセルフ。
オープン前からメニューは掲示していたので予習はバッチリ。
注文は2択でしたが暑いので・・・。
ネギと天かすは別添え。いいですねぇ。見た目はぶっかけうどん?
先ずは甘きつね。食べやすいようにカットされてます。
そんなこともなく普通。京風ってこんな感じなんだ。
うどんは讃岐って看板に書いてだけど、程よきコシ。
冷でこのコシだとすれば温だと。次回食べてみよう!
先月お隣のミスターバークに行きましたが驚くほど高齢者でいっぱいでした。
やっぱ肉は元気の源なのか?
昼はステーキ食べて、帰りに持ち帰りで夜はあっさりとうどん。
なるほど戦略的だな!
<メニュー>
◇「京都うどん処 甘きつね製麺所」一般店◇ 7/4オープン予定!
住所:岡山市南区浦安南町383-1 (ミスターバーク浦安店併設)
電話:086-250-1210
営業:10:30~18:00 土日祝10:30~18:00
定休:月曜
「京都うどん処 甘きつね製麺所」の過去ブログ
「続報!」
「6/10オープン予定!」
「なんができよんな?」
お店SNSではまだアナウンスはないけど予感がしたので行ってみた!
最近チャリで来てないけど足守の景色は好き
まごまごしてる間に次の車が。早く入店しなきゃ。
どうだろう、やってたら頼むしかなかろう!いざ入店!!
やってた 去年は780円だったけど今年はどう?
今だけ700円なら浮いた分でざるうどん大盛じゃ
※今だけ700円は先週の話で現在も継続しているかはわかりません。
この日は2人組のお客さんが続々。
誰か頼んだらいいのに~。この美味しさを教えてあげたい!
【食べたうどん→ざるうどん(大)&はもの天ぷら】
お一人様には贅沢すぎて長年見て見ぬふりをした禁断の一品!
去年食べてから虜になりました
うどんは打ちたて、茹でたて。天ぷらは揚げたて。
コシ強の冷たいうどんにアツアツ天ぷらは最高としか言えませんがな
前半は塩で、中盤はつゆに浸けて。後半は塩とレモン。
このレモンがただ酸っぱいだけじゃない!
酸っぱさと甘さ、いや爽やかさを兼ねそろえる。
酸っぱいものが苦手なオイラが思わずかぶりついてしまう。
レモンまでも手を抜かんとは恐るべし。
<メニュー>
◇「手打うどん あかぎ」一般店◇
住所:岡山市北区上土田103-5
電話:086-295-1852
営業:11:00~20:00 月曜11:00~16:00(無くなり次第終了)
定休:火曜
SNS:https://www.facebook.com/akagiudon
「手打ちうどん あかぎ」の過去ブログ
「じゃけどうどん!」
「夢に見る!」
「念願の一品解禁!」
「ざる日和♪」
「これやってみたかった♪」
「戻って来たぜ!」
「月2回(^^♪」
「困ったときは♪」
「やっぱ鍋だろ!」
「お持ち帰り!」
「やっぱり温かいのに♪」
「リベンジ!」
「未制覇メニューを撲滅!」
「味に死角なし!」
「超贅沢」
「2019’うどん詣<その弐>」
「鱧フライ最高!」
「お花見ポタ、うどん部」
「御礼行脚」
「うどん強化月間♪」
「うどんサイクリング♪」
「バリコシ健在♪」
半額券を使って名物海苔うどん!
サーバーから汁を注ぐと海苔が溶けていく~。急いで撮影。
【食べたうどん→名物海苔うどん(並)】
うどんをひと啜りしたら海苔が崩れていく。
あご出汁の効いたはっきりとした味わいだと思うが海苔の主張が強い。
有明一番摘みの焼き海苔は別盛で味変に使いたかったな。
半額券使ったからなのか麺が少ない?んで追加しました。
【食べたうどん→ざるうどん&マイタケ天】
うどんの上のきざみ海苔は無料トッピングのもの。
蕎麦でもいけるキリッとした浸け汁に細うどんがマッチしてます。
欲を言えば早い時間に来ていればうどんも生き生きしてただろうか。
<メニュー>
◇「うどん坂本」セルフ店◇ 3/21オープン!
住所:岡山市北区奥田本町22-10 うどん龍跡
電話:086-233-7110
営業:11:00~15:00
定休:不定
SNS:https://www.instagram.com/udon__sakamoto/
支払:PayPay d払い メルペイ
「うどん坂本」の過去ブログ
「新店制覇!」
「3/21(火)オープン予定!」
「3月中旬オープン予定!」