うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

玉島名物しのうどん!「手打ちうどん 蔵」

2013-08-26 21:25:27 | ▽店でうどん♪倉敷市内



今回はなかなか来ることができなかった玉島乙島地区へやってきた。
玉島と言えば老舗の蔵だろう!
しばらく行ってない間に、「替え玉」システムができたらしい。ラーメン屋みたいで面白そう!
じゃけど今回は、専門店で食べたことがなかったあれをいってみましょう

【食べたうどん→しのうどん】


うどんの入った丼に出汁をかけて食べるようよう説明を受けた。
まじまじと眺めてみる、幅2cm厚みは 2、3mmというところだろうか。
さすがに啜ることは難しい。 長いので2・3枚に折りたためば食べやすい。
当然のど越しじゃなくよく噛んで食味をあじわうわけだ。
残しておいた1/3の出汁にうどんを浸して食べてみるといい感じになった
見た目は小量だから、替え玉を考えていたのだが食べてみるとけっこうお腹にくる
かけうどんバージョンも試してみたい。

週末行われた「うどん日本一決定選手権 U-1グランプリ2013」で 「評価部門」で
1位になった「ひもかわうどん」 はもっと幅広みたい!

<メニュー>

しのぶっかけ 470円、しのカレー 730円、しの我楽鍋 930円、

◇「手打ちうどん 蔵」一般店◇ http://www.kurashiki.org/kura/
 住所:倉敷市玉島乙島7178-1 
 電話:086-522-7178
 営業:11:00~14:00 17:00~20:00
 定休:火曜

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