
今年初!本気のうどん打ち♪ってもう2月じゃん。遅いよなぁ。。。
って言うのも、いくつか要因が・・・
①年末からのストックがあった。
②TJ誌のラーメン企画にはまってた。
③ダルかった、というか暇がなかった。
すべて、いい訳です!金曜の夜中から5キロ分仕込み始めるが寒い。
しかたなく暖房を入れたので、塩度10の加水46でどうじゃー。
朝、団子の確認したら冷たい石じゃん!室温あげて復活させてる間に、
白出汁6L仕込む。年末に購入した材料だから出来がよい♪
さて麺打ちは・・・久々なので感が鈍ってるかと思ったけどそうでもなく
予定時間の5分オーバー。ここまではよかったんだけど、茹でで失敗。
バーナーの調子が悪く火力がイマイチ。少々表面がふやけた感じでした。
まぁまぁ、こんなこともあるかー。土曜日はかけうどん+エビ天。
日曜はカレーうどんで。1キロは親戚に2キロは冷凍生うどんに。
この時期は週に2日は鍋物だから冷凍うどんが重宝します♪
って言うのも、いくつか要因が・・・
①年末からのストックがあった。
②TJ誌のラーメン企画にはまってた。
③ダルかった、というか暇がなかった。
すべて、いい訳です!金曜の夜中から5キロ分仕込み始めるが寒い。
しかたなく暖房を入れたので、塩度10の加水46でどうじゃー。
朝、団子の確認したら冷たい石じゃん!室温あげて復活させてる間に、
白出汁6L仕込む。年末に購入した材料だから出来がよい♪
さて麺打ちは・・・久々なので感が鈍ってるかと思ったけどそうでもなく
予定時間の5分オーバー。ここまではよかったんだけど、茹でで失敗。
バーナーの調子が悪く火力がイマイチ。少々表面がふやけた感じでした。
まぁまぁ、こんなこともあるかー。土曜日はかけうどん+エビ天。
日曜はカレーうどんで。1キロは親戚に2キロは冷凍生うどんに。
この時期は週に2日は鍋物だから冷凍うどんが重宝します♪
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