うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

週末うどん

2005-02-08 01:11:17 | ◇家でうどん♪
今年初!本気のうどん打ち♪ってもう2月じゃん。遅いよなぁ。。。
って言うのも、いくつか要因が・・・

 ①年末からのストックがあった。
 ②TJ誌のラーメン企画にはまってた。
 ③ダルかった、というか暇がなかった。

すべて、いい訳です!金曜の夜中から5キロ分仕込み始めるが寒い。
しかたなく暖房を入れたので、塩度10の加水46でどうじゃー。
朝、団子の確認したら冷たい石じゃん!室温あげて復活させてる間に、
白出汁6L仕込む。年末に購入した材料だから出来がよい♪
さて麺打ちは・・・久々なので感が鈍ってるかと思ったけどそうでもなく
予定時間の5分オーバー。ここまではよかったんだけど、茹でで失敗。
バーナーの調子が悪く火力がイマイチ。少々表面がふやけた感じでした。
まぁまぁ、こんなこともあるかー。土曜日はかけうどん+エビ天。
日曜はカレーうどんで。1キロは親戚に2キロは冷凍生うどんに。
この時期は週に2日は鍋物だから冷凍うどんが重宝します♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブログ初挑戦! | トップ | うどん街道、異変あり!? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿