10月20日の記事に、タキイの黒種衣笠というさやいんげんを干したものを
インゲン豆として使ったことを書きました。
こちらです。
あの時のインゲン豆は冷凍保存して使っています。
こちらは、ミネストローネに入れました。
ミネストローネに黒い豆が入ると、存在感がありますね。
こちらはカレープレート。
ドライカレーに使っています。
黒種衣笠のインゲン豆と高野豆腐のドライカレーです。
お肉ゼロのカレーですが、肉好きの夫の大好物です。
インゲン豆が入るとぽってりした食感になります。
上に散らしてあるのは、家庭菜園の万願寺唐辛子です。
カレーと同じプレートの添えてあるのは野菜と豆腐のスープです。
こちらには、インゲン豆は使っておりませんが、
面白いスープなので紹介させてください。
具は、里芋、しいたけ、にんじん、下仁田ネギ、木綿豆腐、油揚げと
まるでお味噌汁の具そのもの。
でも、ガラムマサラとチリパウダーを使っているので、
しっかりインドの味していますよ。
黒種衣笠、乾燥いんげんとして楽しく使わせていただきました。
改めて、広島のぷ~ちゃん、学ぶ機会を与えてくれて、ありがとう!
今度は、さやいんげんとして食べてみたいです。(^-^)
ありがとう!!
ぷ~ちゃんとお豆さんに感謝です。
乾燥いんげんの一部を「種」として取っておくつもりだったのに、
おいしくて全部食べてしまいました。(^-^;
また、何かのついでに送っていただけると、うれしいです。
いつも図々しいお願いばかりで、すみません。<(_ _)>
撤収したので、来年蒔くように送ろうか?
好きな時に食べられるよ😁