”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ごぼ天の代わりに

2023-06-08 00:00:38 | お菓子

以前、このブログにも書いたことがあるおからのカリントウ

私の大好物です。(^O^)

  

今回は、おからのカリントウに加え、

「ゴボウ とうがらし入り おからのキンピラ」まで送ってくださいました。

 

  

  

最初は、ごぼうの香りとおからの甘みを感じるのですが、

噛んでいるうちに、じんわりと辛みが出てきて、

最後はとうがらしのピリッとした刺激が締めくくってくれます。

  

  

この「ゴボウ とうがらし入り おからのキンピラ」を食べた瞬間、

こんな食べ方を思いつきました。

 

これをうどんの具に使ってみたい!!

本日のテレワークランチで作ってみました。 

  

これ、歯ごたえのある「ごぼ天」という感じで、うどんによく合います。

  

なかなかのツワモノなので、お汁に浸けても簡単に軟らかくはなりません。

最後まで、硬さと香りと辛みを楽しむことができました。

  

ごちそうさまでした。(^-^)

  


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 反省しながらシャドークイー... | トップ | かるかん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うどん (gengegenge)
2023-06-08 07:55:16
おはようございます。
ごぼう天うどんみたいで見た感じとても美味しそうに見えます。
お菓子としても美味しそうです。
おからは衣にまぶしてあるのですか?
返信する
Re:うどん(gengengengeさんへ) (ume724)
2023-06-08 09:26:00
gengengengeさん、おはようございます。
このカリントウは、山梨のお豆腐屋さんが作っていると言われています。
個人名が書かれていますので、本当にひとつひとつ手作りなのだと思います。
 
カリントウ生地がおからと小麦粉を混ぜたものでできています。
とても香ばしくておいしいですよ。
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事