私の大好物です。(^O^)
今回は、おからのカリントウに加え、
「ゴボウ とうがらし入り おからのキンピラ」まで送ってくださいました。
最初は、ごぼうの香りとおからの甘みを感じるのですが、
噛んでいるうちに、じんわりと辛みが出てきて、
最後はとうがらしのピリッとした刺激が締めくくってくれます。
この「ゴボウ とうがらし入り おからのキンピラ」を食べた瞬間、
こんな食べ方を思いつきました。
これをうどんの具に使ってみたい!!
本日のテレワークランチで作ってみました。
これ、歯ごたえのある「ごぼ天」という感じで、うどんによく合います。
なかなかのツワモノなので、お汁に浸けても簡単に軟らかくはなりません。
最後まで、硬さと香りと辛みを楽しむことができました。
ごちそうさまでした。(^-^)
ごぼう天うどんみたいで見た感じとても美味しそうに見えます。
お菓子としても美味しそうです。
おからは衣にまぶしてあるのですか?
このカリントウは、山梨のお豆腐屋さんが作っていると言われています。
個人名が書かれていますので、本当にひとつひとつ手作りなのだと思います。
カリントウ生地がおからと小麦粉を混ぜたものでできています。
とても香ばしくておいしいですよ。